今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

《西游记》与乡镇干部——

来源:党员生活微信  日期:2018-11-02   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

中国古代第一部浪漫主义章回体长篇小说《西游记》,塑造了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等经典人物形象。自问世以来,后人解读无数,见仁见智,得出的结论自然是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

时至今日,《西游记》穿透四百年的历史烟云,绵延不绝,历久弥新。作为奋战在一线的乡镇干部,基层工作千头万绪、压力越来越大,重读经典,唐僧师徒不忘初心、渡劫无数的坚强品格,久经磨难、一往无前的顽强毅力,正是我们需要不断汲取的精神力量和智慧源泉。

640 (1).webp (1)

学唐僧的执着,做信念坚定的乡镇干部

修身齐家治国平天下,中国传统文化对理想信念的诠释有着极为丰富的内涵。唐僧集理想和信仰于一身,从小就树立了“兼济天下”的宏图大志。取经路上,他是团队的“定海神针”,牛鬼蛇神、美色诱惑、死亡要挟,无论身处何种境遇,都无法改变他一路向西的信念。

心中有理想,脚下有力量,理想信念是共产党人宝贵的精神支柱和政治灵魂。习近平总书记多次讲陈望道翻译《共产党宣言》的故事,讲信仰的味道、信仰的感召、信仰的力量。

作为离群众最近的乡镇干部,日常从事的工作具体、繁杂、枯燥,但都直接关乎群众的切身利益,如果没有崇高的理想和坚定的信念,体现在思想上就是不能深刻回答“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的问题,反映到行动中就是身在基层不了解基层,面对群众服务不了群众,踩同一片土地却建立不了深厚感情,对内完成不了领导交办的任务,对外回应不了群众的合理诉求。

640 (1).webp (2)

学孙悟空的担当,做敢闯敢为的乡镇干部

取经路上,妖魔鬼怪多如牛毛,魑魅魍魉如影随形,孙悟空以“明知山有虎,偏向虎山行”的无畏精神,逢山开路、遇水架桥,屡次挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,勇于担当从未间断,积极作为贯穿始终。

担当精神是共产党人从历史文化中继承的优秀品质,是“铺石以开大道”的气度,是“筚路以启山林”的责任,是“功成不必在我”的境界。自党的十八大至今,自上而下“不驰于空想、不骛于虚声”,务实作风充分彰显,敢于担当新风劲吹。

在笔者看来,乡镇干部就是终端服务员,是落实的终端、服务的终端,上面各种能量输送,全靠终端转化为群众最具体、最直接、最现实的能量感应。在抓落实过程中,能否“迎难而上、勇担责任”,能否“想办法破难题、用狠劲抓落实”,既反映了一名乡镇干部的工作能力,又反映了其党性原则和工作态度。

640 (1).webp (3)

学猪八戒的乐观,做积极向上的乡镇干部

西行取经,道路漫长,日复一日,九九八十一难,步步惊心。猪八戒的心态最为乐观,用微笑去回应嘲笑,用简单去拥抱复杂,在“嬉笑怒骂”中不断成长,完成了由“猪刚鬣”到“净坛使者”的华丽转身。

在干事创业过程中,注定不会一直风平浪静,也不会始终一马平川。即便初衷是好的,也未必总能获得上下一致的点赞,特别是在触及复杂利益、处理复杂问题时,可能还会引发不解甚至怨气,乡镇干部个中委屈、内心困惑、身份尴尬或多或少存在。如果没有积极向上的心态和乐观豁达的胸怀,跳不出“一亩三分地”的思维局限,各种负面情绪、消极心理、悲观气息就以“温水煮蛙”的方式侵蚀着乡镇干部的肌体。

“风物长宜放眼量,登高望远天地宽”,做一名积极乐观、向上向善的乡镇干部,不斤斤计较,不患得患失,不与人攀比,多想想“我有什么”,少抱怨“我还没得到什么”,并在实践中加以感知和领悟,干事创业自然会少一些心浮气躁,多一分淡定从容。

640 (1).webp (4)

学沙僧的踏实,做任劳任怨的乡镇干部

沙僧在取经路上忠厚老实、埋头苦干,在默默无闻中砥砺品格,在任劳任怨中修炼“潜功”,我们乡镇干部同样需要这种“老黄牛”精神。“任劳任怨”说来容易,做来难。

当前,乡镇干部肩上的任务很重,加之乡镇干部队伍整体结构老化,年轻干部承担的任务更多更重,如能有沙僧般的任劳任怨,就显得格外难能可贵。

乡镇干部没有华丽的外表,没有惊天动地的言行,很多时候起早贪黑、风餐露宿、“三过家门而不入”,晴天一身灰、雨天一身泥。乡镇工作辛苦、条件艰苦、生活清苦,不时还遭受家人的埋怨,如果没有任劳任怨、乐于奉献的精神境界和脚踏实地、扎根泥土的价值追求,很难做到心无旁骛,用“匠心”投入工作,用“真心”对待群众,用“信心”深耕基层。

640 (1).webp (5)

中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的。乡镇干部继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要着眼明天的道路。站在新的历史方位,从《西游记》中吮吸到坚定信念、敢闯敢为、积极乐观、任劳任怨四种文化养分,乡镇干部干事创业必将“百尺竿头更进一步”,也一定能书写新时代的辉煌篇章。

END

来源 | 《党员生活》2018年第10期·下,有删改