今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:突出抓纲务本 落实全省组织工作会议精神

来源:党员生活网  日期:2018-11-02   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

党员生活网消息:全省组织工作会议召开后,十堰市张湾区迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮,坚持把新时代党的组织路线作为做好新时期党的建设和组织工作的“纲”和“本”,对照省委强调的7个“突出”的要求找差距、查不足、明短板,努力推动全区组织工作再上新台阶。

突出思想政治建设,锻造高素质干部队伍。在抓好“四个环节”、健全“五大体系”上下功夫,大力实施新时代“6789”干部培养选拔计划,提高各级领导干部领导和推动经济社会发展的能力和水平。

一是健全素质培养体系。突出政治标准,优化干部实践锻炼路径,弥补源头培养短板,有针对性地把年轻干部放到条件艰苦、环境复杂、矛盾突出的地方磨练成才,加强教育培训、跟踪培养。

二是健全识人选任体系。进一步规范知事识人的方式方法,有计划地把优秀干部放到基层一线、项目一线、维稳一线、急难险重岗位“三线一岗”历练成长,通过加强政治考察和日常联系进一步了解干部表现,提高选任质量。

三是健全从严管理体系。强化干部日常监督,坚持实行干部监督信息互通联席会议制度;扎实开展“庸懒散浮拖”问题和“吃空饷”问题专项治理,落实好提醒函询问询诫勉等组织措施。

四是健全正向激励体系。大力发现选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,有重点地把在一线表现突出的干部提拔重用到关键岗位施展才干,坚决调整不作为慢作为的干部。

突出整体全面进步,建强基层党组织战斗堡垒。在加强组织体系建设上下功夫,依托“整区推进”三年行动计划,推动基层党建全面进步、全面过硬。

一是以提升组织力重点,强化政治引领。把“两学一做”作为全面从严治党的战略性、基础性工程,常态化制度化推进,推动思想建党、组织建党、制度治党紧密结合。突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

二是以基层治理创新为平台,优化组织设置。整合基层党建资源,打破条块分割、封闭运行的落后局面,调整撤并空壳党组织,加强各领域党组织的组织覆盖和工作覆盖,全面加强基层党组织标准化、规范化建设。理顺隶属关系,实行“大党委”制度,加快推动党的组织建设向基层延伸,针对小区(院落)、物业公司、业主委员会、“两新”组织等各类群体不同特点,分类分层次分领域成立功能型党组织。及时完成换届选举和届中调整配备工作。

三是以党员作用发挥为抓手,创新活动方式。在农村引导外出务工党员、退休返乡党员、退役军人党员、种养大户党员积极参与精准脱贫、乡村振兴,领建产业基地、领办农业合作社,发挥先锋作用,争创双“十星”党员。在城区引导在职党员、离退休党员、协管党员积极参与居住地社会治理,结合自身岗位和兴趣特长,组织群众开展文化娱乐健身、创文创卫志愿服务,认领群众“微心愿”,化解邻里矛盾纠纷等系列活动,密切党群干群关系。

突出政治吸纳引领,建设优秀人才队伍。在改进“四种机制”上下功夫,深入推进“三个行动计划”,进一步强化党管人才的政治责任,着力激发人才创新创造创业活力。

一是完善人才培养机制。指导重点领域和行业人才队伍规划建设,统筹推进名师、名医以及高技能人才、社会工作人才等队伍建设,采取“走出去、请进来”的方式,加大企业家人才培育。做好“一村多名大学生计划”遴选招录,提升农村实用人才质量和数量,按学历层次,为其实现学历升级。借助村“两委”换届,择优推荐 “一村一”“一村多”学员进入村“两委”班子。深入实施电商创业人才培育计划,织乡村电商创业带头人外出考察学习,加快乡村电商产业发展。

二是改进人才评价机制。坚持学术型人才以理论转化评价为主,实用型人才以实践总结评价为主的导向,推进人才评价机制改革,发挥人才评价正向激励作用。以东风公司老专家张湾企业行活动为载体,盘活辖区汽车产业的人才,提高东风老科协助企业工作站的科研转化质效。依托双创平台组织开展创新创业及技能大赛大赛,为优秀人才搭建技能展示平台,激励一线工匠型的实用人才脱颖而出。加强农村实用人才队伍建设,组建农技专家服务团,巡回抓好特色种养殖人才技能培训,推进农村产业转型发展。

三是创新人才引进机制。制定出台《关于引进培养高层次人才及团队推进大众创业万众创新的若干意见》,广开进贤之路,加大高层次人才引进力度,全力打造人才洼地。深入开展政产学研合作,深化拓展与武大、武汉理工、湖北理工、湖北汽院、湖北工职院等高校的合作领域,智引张湾转型发展。加大双创平台培育力度,提升众创空间、创业园区街区等平台引才聚智功能。

四是健全人才激励机制。坚持并完善助推新经济发展“人才新政”,采取奖金、补贴等多种形式加大人才开发基金投入,建立起政府、企业、社会等多元化投入机制,形成长效稳定的资金投入保障。大力推进人才服务超市建设,为人才提供全过程、全要素、全方位服务。完善人才职称晋升、培养资助、表彰奖励等申报帮扶制度,认真开展优秀人才慰问、定期体检、休假疗养活动,积极协调解决优秀人才住房、就医、子女入学等实际需求,保障人才引得进、留得住、用得好。(通讯员 鲍升涛)