今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北:监狱党建工作步入“云时代”

来源:法制日报  日期:2018-10-31   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“党建云”大数据、智慧党建APP、远程视频连线、VR全景虚拟展馆、电子党员证、党建智能音箱……一系列科技感十足的“黑科技”集体亮相,标志着湖北监狱首个“智慧党建”云平台正式上线运行,全省监狱党建工作步入“云时代”。

“报告蒋局长,湖北省沙洋汉津监狱三监区党支部正在组织开展深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题组织生活会,应到党员16人,实到15人,现在已进入批评与自我批评环节,请指示。”

“好,继续!”

……

10月30日下午,通过“智慧党建”云平台,湖北省司法厅副厅长、省监狱管理局局长蒋国平与正在开展党组织生活会的沙洋汉津监狱三监区党支部负责人实现远程视频对话。

10月30日,湖北全省监狱党务干部全面加强党的建设培训班在沙洋监狱管理局召开。蒋国平、湖北省监狱管理局副局长朱建新等率全省监狱党委书记、监狱长、政治处主任等110余人走进沙洋汉津监狱,现场观摩“智慧党建”云平台运行情况。这是湖北省监狱系统近年来第一次举办如此高规格、大规模党建工作培训。

“党建云”大数据、智慧党建APP、远程视频连线、VR全景虚拟展馆、电子党员证、党建智能音箱……一系列科技感十足的“黑科技”集体亮相,标志着湖北监狱首个“智慧党建”云平台正式上线运行,全省监狱党建工作步入“云时代”。

2018年1月,沙洋监狱局机关党委和汉津监狱先行试点研发“智慧党建”云平台。

历时9个月探索和实践,“智慧党建”云平台完成了电脑端、手机端、大屏端的整体建设,支持党组织管理、党员管理、学习考试、宣传展示、数据分析、督查考核等多项功能。

《法制日报》记者现场扫描二维码,即刻进入“智慧党建”云平台,能够线上查看电子党员证,了解在线学习、党费缴纳、积分排名等信息。

目前,汉津监狱31个党支部、427名党员已纳入“智慧党建”云平台信息系统管理。

“最重要的是实现了党员联动模式的改变,以前是传统交流方式,现在变成线上和线下互动,最大的好处是党建学习教育普及方式更便捷,活动也更加多样化。”湖北省沙洋监狱管理局政委明平说,“智慧党建”云平台能重点解决监狱党建工作中存在的组织管理难、党员学习难、上级督导难、数据统计难等问题。

工作人员还现场演示“智慧党建”云平台各大功能及操作流程,各党组织的位置、机构、党员及领导干部、党内组织生活等信息一目了然。

在湖北省沙洋监狱管理局局长段晓东看来,将党务与政务、狱务、警务“四务合一”,“智慧党建”云平台实现了监狱党建工作从“融合党建”向“智慧党建”升级,能够全面加强新时代监狱系统党的建设的主动性,不断提升队伍职业化、专业化、正规化水平。

“新时代对全省监狱系统党的建设提出了新要求,要在全省推广‘智慧党建’做法,把从严治党管警要求落实到每一个支部,教好、管好、用好每一名党员民警,通过抓党建推进业务工作再上新台阶,坚决守护好平安稳定最后一道防线。”蒋国平说。(记者 刘志月实习生 刘 欢通讯员 王 斌)