今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

这里,正刮起小区自治的“革命”风暴

来源:党员生活微信  日期:2018-10-30   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和最直接的问题也在基层。城市时代,必须将党组织的触角延伸到最基层,从引领社区治理向小区治理深入。

——中共宜昌市西陵区委书记卢斌

2017年12月12日,宜昌市西陵区最后一个城中乡——窑湾乡“撤乡设街”。就在这一天,中共宜昌市西陵区窑湾街道工作委员会、宜昌市西陵区人民政府窑湾街道办事处,宣告窑湾乡退出历史舞台。窑湾街道成立后,它隶属的7个行政村、3184户9111名村民正式转型成为城市居民,这也标志着西陵区在宜昌市率先进入“全域城市化、全民市民化”的时代。

然而,作为宜昌市的中心城区,占据全市城区人口“半壁江山”的西陵,在享受城市化建设带来的红利的同时,也面临着“城市治理赤字”带来的种种困扰,尤其是小区停车难、拆违难、管理难等“城市病”戳中痛点。

640 (1).webp (15)

今天,我们的城市社区已从传统的单位式社区转变成为社会性社区,各式各样流动社区、散杂社区、棚户社区、开发社区等多元并存。

(这意味着)传统的行政主导的管理办法不仅难以奏效,还常常让政府陷入大包大揽、单打独斗、“干部干、群众看”等尴尬境地,居民群众也没有参与感、认同感和获得感。

——三峡大学教授谭志松

一部坏电梯,戳中城市治理软肋

2017年4月20日,学院街道环城东路社区新世纪广场的5部电梯同时“停摆”了。2003年建成使用时,新世纪广场曾是宜昌第一批商住混合型小区。由于电梯使用率高,再加上年久失修、事故不断,市质监部门在接到居民投诉举报后,责令物业将“带病”电梯关停。

高达27层的大楼没了电梯,业主出行之难简直无法想象。得知情况后,区委、街道、社区出面紧急协调,2部电梯经过抢修恢复运行,但居民的出行难题还没有治标。

640 (1).webp (16)

新世纪广场业委会协商更换电梯品牌投票现场

为此,业委会7名成员多次召集业主大会,商议后决定更换老旧电梯,但更换工程需要160万元资金。小区业委会主任黄红开始犯愁,自打小区建成以来居民就没有缴纳维修基金,当年的开发商也早已不知去向,物业公司假借合同到期撒手不管,街道社区干部有心无力……业委会成立不到1个月,就遇到这样的挑战,黄红感觉“压力山大”。

她决定“背水一战”。

黄红将自己家里的生意交付他人,集中精力带领小区党支部党员、业委会委员、物业公司三方联动,挨家挨户收取众筹资金,多次召开协商会议。经过4个多月的努力,发动270多户居民自筹资金130多万元,将5台全新的电梯全部安装到位。电梯事件总算尘埃落定。

业委会的委员们也“各显神通”。其中一名委员陶成是一家软件公司的负责人,他利用自己公司的专业技术,为小区开发并修建了“无人停车场”;另一名委员林琴,则腾出自己企业的大会议室,无偿让给居民开会使用……大家抱成一团、无私奉献、共同努力。

640 (1).webp (17)

宜昌市西陵区业委会先进集体受表扬

2017年底,西陵区委、区政府通报表扬了20个“业主委员会”,并奖励2万元小区治理专款。黄红他们就是其中之一。

嘉明小区有了自己的“主人”,实现了由“他治”向“自治”的转变。

——西陵街道党工委书记周斌

一场微自治,开启小区治理革命序幕

让黄红赢得最终胜利的“法宝”,来自于西陵开启的“小区治理革命”。

640 (1).webp (18)

嘉明花园改造公示

2016年初,为解决小区治理难题,西陵区委、区政府创新推行“业委会组建100%覆盖工程”,将治理的半径由社区延伸到小区这个神经末梢,将治理的组织架构覆盖到小区这个基本单元,打破服务居民群众“最后一道院墙”。

这项工程的首批试点之一就在西陵街道石板溪社区嘉明花园小区。这个老旧杂居小区可不“简单”。当地有句顺口溜说:“嘉明花园,花不见花,园不像园。生态环境脏乱差,治安案件频繁发,电线时常冒火花,人心疏离总吵架,居民常叹想搬家。”

2016年6月,石板溪社区工作者“三顾茅庐”,邀请退休党员、已随子女定居武汉的小区居民王小萍回家,挑起了首届业委会主任、小区党支部书记两副担子。

640 (1).webp (19)

改造完成后的嘉明花园

嘉明小区改造,最大的“拦路虎”是1500余平方米的违建物。它原是小区空地,却被几户居民围成了私家园子。此前也多次沟通过,但违建户抱团扯皮。

“这样僵持下去可不行。”王小萍接连组织召开了3次民主协商议事会,最终以97%的支持率决定拆违,并投票决定将拆出来的空地用来建停车位。

在之后的车位划分中,业委会将设计制作的车位平面图上墙,现场选择监督员和登记员,按居民交款先后顺序选择并签字确认,整个过程没有一位业主提出异议。

道路刷黑、管线“下地入沟”、改建花坛、增加健身器材和智能道闸、选聘物业公司等等,一件件看似很难完成的事情,在居民协商、共同参与后有了“成果”。

为此,王小萍组织召开了38次民主协商议事会,并将协商议事会开到业主家中、开到小区门房、开到协商事项现场。经过“议题征集—协商—意见收集—会议协商—决策”这样一套自下而上的民主协商方式,极大地激发了广大业主参与小区建设的积极性。

640 (1).webp (20)

《城市社区自治的嘉明模式》工具书出版发行

2年时间一晃而过。欧洲玫瑰姹紫嫣红,四季山茶亭亭静雅,花木环绕清芬氤氲,车辆陈设井然有序,嘉明花园小区已然换了天。

党的力量来自组织。面对组建难题,我们的破解之道就是坚持“党建引领”,千方百计、想方设法先把党员组织起来,再把群众发动起来。

——西陵区委常委、区委组织部部长文君

一场“虎山行”,闯出业委会成立的新路径

组建小区业委会,并不都是一帆风顺的。作为宜昌老城区,西陵的杂居小区多、空挂户多、人户分离多,小区业委会组建难上加难。

“不关心、不理解、不支持!”在廖家台社区美岸长堤小区,业主委员会2次都没有组建成功。

640 (1).webp (21)

西陵区“业委会组建100%覆盖工程”互学互促交流会

“只扫自己门前雪,不管他人瓦上霜。”廖家台社区党委书记王雯告诉记者,部分居民认为小区改造是政府的事情,即便是一些热心参与竞选的业主,本身对业委会的工作也存在误解,“以为当了业委会委员,停车就不用交钱了”,还有的业主因担心自己的利益受损而百般阻挠。

连续2次业委会选举,因为没有达到《物权法》“专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半的业主同意”这一要求,美岸长堤小区业委会的组建工作先后2次“夭折”。

640 (1).webp (22)

王超(左)是宜昌纪委监察委的一名干部,2011年毛遂自荐成为了龙腾佳苑小区的党支部书记、业委会主任。虽然自己是在职党员,平时工作繁忙,但是只要有空,他就会往居民家里跑、征求意见,抽不出时间就和大家在网上沟通。

西陵区在推动组建小区业委会的同时,进一步提出“把支部建在小区上”,将党员推选为业委会委员,将业委会党员纳入小区党支部管理。

在街道和社区的指导下,美岸长堤小区汲取前车之鉴,成立临时党支部,通过动员党员、热心群众、网格员等“白加黑”错峰入户,挨家挨户上门,终于让居民群众从“漠不关心”到“热心参与”。

2016年9月,美岸长堤小区业委会组建成功。7名当选的业委会成员中,有4名是中共党员。小区党支部书记、业委会主任李冬生已经70岁,但他坚持老有所为、发光发热,带动小区10名党员志愿者成立“李管家老年人志愿服务站”,协助社区开展“党员责任区闪光行动”、“在职党员进小区”等活动。

640 (1).webp (23)

龙腾佳苑小区的党员群众活动中心建立以后,内部缺少文化氛围,没有图书设施。小区在职党员、西陵区统战部副部长、区侨联主席胡华春主动联系新华书店为小区活动室捐赠图书。

经过一年半的努力,西陵党建主导下的小区业委会实现100%覆盖,277个小区业委会、5000多个党员责任区、6800多名亮出身份的党员活跃在小区,带动9万个家庭、30万居民人人参与、人人尽力、人人共享。

小区业委会归根到底是一个自治组织,它有自己的职责边界,不能解决所有问题。因此,需要将内部、外部力量联合起来,打造城市基层党建综合体,实现共驻共建、融合融通。

——西陵区云集街道党工委书记贾胜

一个共同体,破解小区自治单兵作战尴尬

随着老旧小区乘梯难、停车难、环境差、治安乱等糟心事一件一件得到解决,居民心气顺了,笑容多了,他们对更高质量的精神文化需求也日益增加。

640 (1).webp (24)

在北京花园小区“自筹资金募捐点”,居民顶着烈日筹资改造老旧小区。小区居民,89岁高龄的崔忠华老人说:“小区改造人人参与,美好环境家家受益。”

为此,西陵区搭建小区治理“1+4+N”综合体,即围绕小区业委会,集聚街道、社区、政法干警、律师4支固定力量,凝聚政府职能部门、社会组织、专业社工等N个弹性资源,形成多方参与小区共建、共治、共管、共享的格局。

7月17日晚上7点,在石板溪社区党群服务中心二楼,20多名声乐爱好者已经坐定,他们正在声情并茂地演唱《半壶纱》。站在前台指导的老师叫肖宛谦,是“宛之声艺术团”的负责人。

每周,社区邀请她来给声乐爱好者们上两节课。“原来居民学唱歌,觉得大家聚在一起热闹一下就好,现在要求可不同了。”肖宛谦说,随着学员欣赏水平的提高,他们不光要求“会唱”,还要“唱得好”。

640 (1).webp (25)

西陵区民主路社区开展“不忘初心促廉洁,邻里和谐过端午”活动

住在香山铭苑小区的孩子也有福了,小区为他们开辟了心理咨询室和手工制作室。已经75岁的朱忠菊奶奶童心未泯,她利用废弃的朔料纸杯、瓶子等,通过一双“魔术般的巧手”教孩子们制作塑料花篮、孔雀、桌椅等工艺品。有了朱奶奶的陪伴,孩子们的暑假更加多姿多彩。

专家观点

640 (1).webp (26)

640 (1).webp (27)

640 (1).webp (28)

640 (1).webp (29)

640 (1).webp (30)

记者:刘娅兰  张宇;特约记者:谢风;新媒体编辑:肖晗

END

来源 | 《党员生活》2018年第09期·上,有删改