今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰房县:“三个三”建好扶贫车间

来源:十堰日报  日期:2018-10-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰市房县抓住脱贫攻坚和乡村振兴机遇,大力推进扶贫车间建设,吸引大量农村劳动力就近就业和返乡创业,实现挣钱顾家两不误。

通讯员谢坤 杜俊豪报道:今年以来,十堰市房县抓住脱贫攻坚和乡村振兴机遇,大力推进扶贫车间建设,吸引大量农村劳动力就近就业和返乡创业,实现挣钱顾家两不误。

坚持三个原则建车间。坚持易地扶贫搬迁安置小区与扶贫车间同步建设,在建的278个集中安置小区都配套建有扶贫车间。坚持工业扶贫车间与农业扶贫作坊同等对待,积极引导龙头企业和返乡能人在农村投资,共建成扶贫车间45个,带动就业2370人,吸纳贫困人口就业1262人。坚持经济效益与生态效益并重,对高能耗、高排放企业一律不引进,重点发展生物医药、农产品加工、生态旅游等产业,重点引进市场前景好、经济效益好、订单充足的劳动密集型产业。

运用三种模式建车间。建设“居家式”扶贫车间,对于交通不便的群众、行动不便的残疾人,实行公司送产品零部件上门,农民在家加工,公司上门回收成品,计件发放工资。建设“厂房式”扶贫车间,把乡镇、村集体的老厂房、学校旧址等闲置资产改造成厂房,招引企业入驻,降低企业成本,方便群众在家门口就业。兆丰电子在该县5个乡镇兴办扶贫车间7个,投入机诫设备72台套,吸纳300名贫困群众就业。建设“合作社式”扶贫车间,引导贫困户以土地、扶贫资金等入股建设车间,除可得到租金和年终分红外,还可以通过务工增收。目前,该县共有210家合作社参与扶贫车间建设,5998名贫困群众受益。

强化三大支撑建车间。强化政策扶持,出台扶贫车间建设实施办法和激励政策,从厂房建设、设备购置、金融贷款、员工培训等方面加大扶持力度,并根据吸纳贫困群众就业数量,给予社会保险补贴和岗位补贴,其中吸纳贫困群众稳定就业1年以上的,可获得2000元/人的吸纳就业补贴。强化宣传引导,组织开展政策宣讲会、产业扶贫推介会、专场招聘会等,大力宣传就业扶贫优惠政策,动员更多闲散劳动力进入车间务工,实现建车间和开工无缝对接。强化龙头带动,通过政策引导和市场化运作,引导和扶持本地经济效益好、示范性强的龙头企业,在各村尤其是深度贫困村布局设点,同时在各乡镇建设中转站,着力实现“县有总厂、乡镇有分厂、村村有作坊”的扶贫车间建设大格局。