今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹山:八条硬措施推动干部力量向脱贫一线聚集

来源:武当党建网  日期:2018-10-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为加强驻村帮扶力量、打赢脱贫攻坚战,近日十堰市竹山县制定下发《关于进一步完善精准脱贫驻村帮扶工作机制的通知》,出台八条硬措施,推动干部资源向脱贫一线聚集,着力为如期脱贫摘帽提供坚强组织保障。

为加强驻村帮扶力量、打赢脱贫攻坚战,近日十堰市竹山县制定下发《关于进一步完善精准脱贫驻村帮扶工作机制的通知》,出台八条硬措施,推动干部资源向脱贫一线聚集,着力为如期脱贫摘帽提供坚强组织保障。

统筹驻村工作力量。整合县直单位驻村工作队和乡镇驻村干部队伍,进一步加强扶贫工作队力量,确保全县每支驻村工作队不少于3人。县级工作队由派出单位1名班子成员任工作队长,1名党员干部担任第一书记,工作队员县直单位干部、乡镇驻村干部担任。派驻乡镇的扶贫片长挂职乡镇党委副书记或副乡镇长。乡镇党委明确班子成员和行政干部的驻村工作任务,强化对驻村工作队的属地管理。

优化驻村干部结构。落实“硬抽人抽硬人”“尽锐出战”“力量只增不减”要求,选派思想好、作风正、能力强的党员干部到扶贫一线工作,对不适应、不胜任的坚决调整。明确县直单位除值班领导外,驻村工作队长原则上由班子成员担任。少数单位确实派不出干部的,从乡镇选派得力的党员干部担任第一书记;驻村人员不足的,选派乡镇直单位负责人。驻村人员一经确定,脱贫攻坚期内原则上保持不变。脱贫攻坚期内贫困村出列,工作队不撤离。

严格驻村考勤管理。明确在乡镇成立由乡镇片长任组长、党委组织委员任副组长驻村帮扶管理组,具体负责本乡镇驻村工作队的日常考勤和督办考核。片长、工作队长、乡镇干部的驻村工作时间,每月不少于10天;县直单位派驻的第一书记、工作队员全脱钩,工作日岗位在村、吃住在村。将考勤签到、工作日志、入户走访记录、扶贫工作手册、群众评价作为检查印证工作队工作情况的重要依据,规范痕迹化管理和相关档案建设。

扎实开展户户走到。乡镇党委书记、乡镇长、副书记、人大主席等5名领导实行分片包村,每年走访本乡镇所有农户不少于3次。县直单位班子成员每半年走访1次驻村所有农户。驻村干部、村干部每季度走访1次本村所有农户。所有干部必须包保贫困户,副科级以上干部必须包保5户贫困户。统筹干部力量,做到干部应包尽包和贫困户包保全覆盖。所有干部职工包保情况,由县委督查室、驻村帮扶管理组分层统计、按月通报,层层压实干部包保责任。

加强经费后勤保障。2018年由县财政对县级预算单位内的每支驻村工作队拨付3万元工作补助经费,片长单位追加1万元。从2019年开始,对县级预算单位内的每支驻村工作队拨付5万元工作补助经费。县财政拨付经费不够开支的由派出单位予以补充。驻村工作队在村党群服务中心办公,与村“两委”干部合署办公。驻村工作队就近在村党群服务中心、农村校舍吃住。片区牵头单位为片长日常履责提供必要的交通用车等后勤保障。

鲜明树立在脱贫一线选任干部导向。明确脱贫攻坚期内所有干部提拔重用必须考察扶贫帮扶工作成效,对扶贫工作业绩突出的干部优先提拔重用,新提拔重用的干部继续承担扶贫任务。脱贫攻坚期内考察任用干部,征求县驻村帮扶管理组意见。县直单位派驻的片长、第一书记、工作队员和抽调到县扶贫攻坚办的干部考核,由县委组织部会同县扶贫攻坚办负责。调整优化综合目标考核体系,加大精准扶贫考核权重。强化宣传动员和典型引路,为脱贫攻坚聚集力量。

加大督查问责力度。建立县直单位主要领导、驻村工作队、乡镇主要领导、村干部、包户干部“同责同奖同罚”机制,实现压力均衡传导。对驻村工作队实行“负面清单”管理,加大明察暗访力度,对发现的问题视其情节轻重等组织处理或纪律处分。乡镇、村脱贫工作不能按期完成的,除追究乡村责任外,同时追究联系包保领导、帮扶单位责任。贫困户不能按期脱贫的,对包保单位和包保干部一同问责。

加强驻村工作领导。进一步调整充实县驻村帮扶管理组力量,明确县委组织部常务副部长任组长,县纪委副书记、监委副主任任副组长,驻村帮扶管理组主要精力用于驻村工作队的日常管理工作。从组织部、纪委、人社等相关单位抽调5名得力干部担任成员,与原单位工作全脱钩,在县扶贫攻坚办集中办公,做到专人专职。