今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

全省纪检监察机关惩治涉黑涉恶腐败和保护伞综述

来源:湖北日报  日期:2018-10-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:截至9月30日,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题270个,立案365人,已处理相关人员207人,其中党纪政务处分119人,组织处理93人,移送司法机关155人;共对涉嫌职务违法或职务犯罪的79名党员干部和国家公职人员采取留置措施,其中公安政法干警54人,其他党政机关干部14人。

扫黑除恶必须惩腐毁“伞”

——全省纪检监察机关惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”综述

湖北日报全媒记者 杨宏斌

打蛇打“七寸”。只有打掉黑恶势力背后的“保护伞”,扫黑除恶专项斗争才能顺利进行。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各级纪检监察机关快速行动,坚决亮剑,重拳出击,推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作取得阶段性明显成效。10月11日,省委宣传部召开新闻发布会,邀请省纪委监委新闻发言人通报了全省惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”情况。

截至9月30日,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题270个,立案365人,已处理相关人员207人,其中党纪政务处分119人,组织处理93人,移送司法机关155人;共对涉嫌职务违法或职务犯罪的79名党员干部和国家公职人员采取留置措施,其中公安政法干警54人,其他党政机关干部14人。

坚决查处隐藏在公安政法队伍中的腐败问题和“保护伞”

聚焦扫黑除恶专项斗争第一线,坚决查处隐藏在公安政法队伍中的腐败问题和“保护伞”。各级纪检监察机关坚持把查处涉黑涉恶“保护伞”作为主攻方向,今年以来共查处此类问题85个,其中涉及公安政法干警71人。

省纪委监委直接查办了黄冈市原副市长、原公安局局长汪治怀涉嫌徇私枉法,为涉毒涉赌涉黄等黑恶势力充当“保护伞”案,这是省纪委监委直接查办的黑恶势力“保护伞”第一案。汪治怀“保护”的其中一个黑恶势力主要头目王忍成,纠集社会闲散人员,采取殴打、暴力威胁、让狗咬、关铁笼等手段,对他人实施非法拘禁和伤害,严重侵犯公民合法权益。汪治怀保护的另一个黑恶势力主要头目魏振旺,涉嫌容留他人吸毒、容留妇女卖淫,并指使团伙成员故意伤害他人,造成了极其恶劣的社会影响。查处汪治怀,体现了省委、省纪委将扫黑除恶专项斗争进行到底的鲜明态度和坚定决心。

省纪委监委组织相关纪检监察机关正在查办的“7·24”涉赌“保护伞”专案跨武汉、荆门两地,已督促公安机关抓获涉案人员12名,查扣财物价值数亿元,并正在对7名犯罪嫌疑人实施抓捕。

全省市、县纪检监察机关也查处了一批在本地有影响、有震慑的典型案件。恩施州查处了建始县以严金为首的涉黑犯罪团伙背后的“保护伞”案件,已对5名政法干警采取留置措施。襄阳市挖出樊城区5名公安、检察、法院工作人员在涉黑团伙头目陈鉴故意杀人案中,采取弄虚作假等手段,违规为其减轻刑罚的问题,现已对5人全部采取留置措施。

坚决打掉重点行业领域涉黑涉恶“关系网”

紧盯有行政审批权、执法权和监管权的职能部门,坚决打掉重点行业领域涉黑涉恶“关系网”。一些所谓的“行霸”“市霸”之所以能长期欺行霸市、敲诈勒索、强揽工程和非法垄断经营,原因在于职能部门党员干部和公职人员的庇护。对这些深藏于职能部门的涉黑涉恶“关系网”,各级纪检监察机关坚持以“零容忍”的态度,深挖彻查,一查到底、绝不姑息。

咸宁市咸安区以阮建国为首的涉黑犯罪团伙为达到垄断当地猪肉市场的目的,雇请社会闲散人员充当“地下稽查队”“地下出警队”,在市场上大肆扣押、收缴“外埠肉”,威胁、伤害外地猪肉商贩,严重扰乱市场秩序,损害群众利益。当地纪委监委、公安机关果断出击,成功摧毁该团伙,并对8名充当“保护伞”的党员干部和国家公职人员进行立案审查调查。郧西县交通局原副局长汪传炳涉嫌滥用职权,安排涉黑人员协助强拆他人房屋并造成人员伤亡,现已被采取留置措施。浠水县水务局水政监察大队副大队长夏凡、陈文兵利用职务上的便利收受贿赂,纵容非法采砂行为,给国家造成重大经济损失,现二人已被纪委监委立案调查。

坚决铲除涉黑涉恶的村干部

坚持“打伞”“拍蝇”相结合,对群众感受最深、受害最多,反映强烈的“村霸”快速铲除,切实增强基层群众的获得感、幸福感和安全感。今年以来,全省共查处涉黑涉恶村干部86人。

武汉市洪山区青菱街渔业社区总支委员会原副书记廖桂林、鄂州市鄂城区花湖镇胄山村原党支部书记梅光明涉嫌强迫交易罪,南漳县巡检镇漳河村原党支部书记刘登榜、崇阳县白霓镇古桥社区干部孙旺强涉嫌敲诈勒索罪等案件,涉案人员均被开除党籍并移送司法机关。对这些“村霸”予以严惩,极大振奋了民心,广大群众拍手称快。

打好扫黑除恶专项斗争的“关键之战”

——访省纪委副书记、省监委副主任张忠凯

湖北日报全媒记者 杨宏斌 实习生 刘婉茹

记者:在扫黑除恶专项斗争中,省纪委监委发挥自身职能作用,重点抓了哪些方面的工作?

张忠凯:惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,是扫黑除恶专项斗争的重要之战,是衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准。在扫黑除恶专项斗争中,我们重点抓了以下几个方面:

一是坚决扛起政治责任。省纪委监委自觉把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为落实“两个维护”的实际行动,作为反腐败斗争的重要组成部分,坚决做到“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底。省纪委监委主要领导带头扛责在肩,亲自研究动员部署,深入基层调研督导,批办重点问题线索,组织指挥重大案件查办,督办中央扫黑除恶督导组反馈问题整改落实。省、市、县纪委监委层层成立工作专班,建立和完善监督举报、线索处置、案件查办、督导检查、责任追究、通报曝光等工作机制,形成上下联动、整体推进的良好格局。

二是全方位“起底”问题线索。在全省开展问题线索四个“大起底”“回头看”,开通举报平台,广泛收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,加大问题线索交办力度,目前已交办重点问题线索21批152件。

三是扫黑除恶与惩腐、毁“伞”协调并进。各级纪检监察机关综合运用领导包案、挂牌督办、提级办案、交叉办案、联合办案等多种方式,攥紧拳头打好歼灭战。省纪委机关会同省委政法委、省公安厅建立涉黑涉恶问题线索双向移送机制。今年以来,省纪委监委共向省扫黑办移送问题线索232件,接收省扫黑办转送问题线索161件。

四是强化督办检查和追责问责。对全省惩治“保护伞”工作等情况进行两轮全覆盖督办检查,发现问题106个,并点对点发函督促整改。强化责任倒查,对在扫黑除恶专项斗争中不担当不作为、失职失责的,严肃追责,目前已问责相关人员89名。

五是强化典型案件通报曝光。今年以来,全省纪检监察机关共印发典型案例通报10期,通报问题26个、54人,其中省纪委监委印发通报4期,通报问题10个、13人,并全部通过主流媒体曝光。

记者:省纪委监委惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”取得了显著战果,下一步有哪些打算?

张忠凯:下一步,我们将以坚如磐石的决心和更加有力的措施,全力以赴打击黑恶势力“保护伞”。

一是进一步压紧压实责任。建立健全挂牌督办制度,对中央扫黑除恶督导组移交的问题线索和省纪委监委交办的重要问题线索,全部由省纪委监委领导班子成员包案挂牌督办。加大对扫黑除恶专项斗争中不担当不作为、失职失责等问题的问责和通报曝光力度。

二是进一步推进整改落实。对中央扫黑除恶督导组反馈的问题立行立改。加强对整改落实情况的督促检查,对整改不力者严肃问责。

三是进一步加大惩治力度。对问题线索“大起底”“回头看”情况进行梳理汇总,及时分类处置。不间断开展问题线索滚动式、多轮次交办,对中央扫黑除恶督导组移交的问题线索进行专项督办,力求突破一批重大案件。

四是进一步加强与政法机关的协作配合,不断完善问题线索双向移送工作机制,及时相互通报问题线索处置情况。加强对公、检、法执法办案工作的监督,严肃查处职务犯罪。