今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹溪:强化党建引领 破解社区建设“三缺三难”

来源:党员生活网  日期:2018-10-12   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市竹溪县委县政府高度重视社区建设,把社区建设作为2018年全县十大重点改革事项之一,出台了《关于进一步加强社区党建工作的意见》,从组织领导、阵地建设、人员配备、运转经费等多个方面入手,有效推动了党建引领社区治理水平的不断提升。

党员生活网消息:随着城市化进程的不断加快,人民群众对社区需求的不断提升,社区建设客观存在着缺阵地、缺经费、缺人手,党员难管理、活动难开展、作用难发挥等“三缺三难”的现实问题。为破解这些难题,进一步提升社区党组织的政治引领、服务群众能力,近年来,十堰市竹溪县委县政府高度重视社区建设,把社区建设作为2018年全县十大重点改革事项之一,出台了《关于进一步加强社区党建工作的意见》,从组织领导、阵地建设、人员配备、运转经费等多个方面入手,有效推动了党建引领社区治理水平的不断提升。

加强社区党的建设,健全社区管理体系。一是优化社区党组织设置。构建“社区党组织-网格党支部-楼栋党小组-共产党员户”组织架构,积极创建“五好社区党组织”,不断提高社区党组织的凝聚力、号召力和战斗力。二是建强社区干部队伍。结合今年村(社区)“两委”换届工作,加强社区“两委”领导班子建设,推行“两委”班子成员交叉任职。针对社区工作人员不足,由县人社局、城关镇招录一批社区工作人员,落实相关工资待遇,确保社区“有人干事”,工作能正常运转。三是加强社区党员教育管理。深入开展“支部主题党日”和“双十星”争创活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格规范支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,强化社区流动党员的教育管理。通过建立QQ群、微信群“网上党支部”等方式,确保每名党员都处在党组织的有效管理之中,分类组织参加党组织生活,参与社区活动,发挥社区党员的先锋模范作用。

落实社区投入保障,夯实社区建设基础。一是加强社区服务阵地建设。从现有国有资产中协调划拨社区办公用房,并做好国有资产登记管理工作,无偿提供给社区居委会使用,解决好社区无阵地问题,确保社区“有地议事”。二是开展规范化小区试点建设。以小区、楼栋为基本单元,以加强物业管理为切入点,加强部门的配合协作,开展“文明小区”“平安小区”“和谐小区”等规范化小区试点创建活动,推动小区内安保、卫生、绿化、公共设施等达到规范化建设要求。三是足额落实社区工作经费。县财政对社区工作经费专项预算,按照标准落实社区工作经费、党员活动经费、服务群众专项经费,确保社区“有钱办事”。

优化社区公共服务,提升社区服务水平。一是开展社区干部大走访活动。社区干部深入开展以“知民情、晓民意、解民忧、暖民心”为主题的“入户大走访”活动。通过“地毯式走访”,了解社情民意、宣传政策法规、排查化解矛盾、解决实际困难。二是深入开展共驻共建活动。结合“双十星”评定,组织开展机关企事业单位在职党员进社区开展民事代办、技术培训、医疗卫生、文化娱乐、圆梦微心愿等志愿服务,发挥党员模范作用,每年不少于2次。三是切实增强公共服务能力。根据居民实际需求,推进公共服务。全面推行“一卡双找三代”便民服务。以党员群众服务中心为平台,以“便民服务卡全覆盖”为载体,推动深化“有困难找支部、需办事找干部”活动,引领党员干部为人民群众代言代理代办,实现公共服务全程代理和“一站式”办理,切实增强社区服务功能。探索上门服务。组织乡镇领导班子成员、社区“两委”干部和网格员等人员推行“三必到五必访”服务模式,为居民提供“零距离”服务。

加强社区综合治理,提升社区治理能力。一是强化社区文化引领能力。培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,开展“家规家训进万家”和寻找“最美家庭”等活动,引导居民群众开展文明家庭建设;弘扬志愿服务精神,推进城乡社区志愿服务常态化。倡导移风易俗,形成与邻友善、以邻为伴、守望相助的良好氛围。二是增强社区依法办事能力。推进法治社区建设,发挥基层法律工作者作用,推动法律服务进社区,帮助城乡社区工作者、居民群众学习法律知识,增强法律意识,树立法治思维,自觉依法办事。三是提升社区矛盾化解能力。推进平安社区建设,完善矛盾纠纷调处机制,加强城乡社区治安防控体系和群防群治网络建设,做好社区矫正、刑满释放人员帮扶、社区禁毒戒毒等工作。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,防范打击黑恶势力扰乱基层治理,及时处理不稳定事件,综合治理社区违法行为,防止群体性事件发生。

强化社区组织保障,完善社区工作机制。一是加强组织领导。建立完善“党委领导、政府负责、组织部门抓总、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量广泛参与”的社区管理体制。建立社区建设联席会议制度,定期召开社区建设管理工作会议,定期听取社区建设意见建议,统筹协调解决社区建设工作。二是强化工作考核。各相关部门把推进社区建设与管理的目标任务和工作实绩纳入年度考核评价体系,落实工作责任。县委督办室、县政府督查室把社区规范化建设与管理纳入督查事项,加大督办力度,确保社区规范化建设顺利推进。三是营造工作氛围。充分利用广播、电视、网站等媒体和社区网络阵地,宣传报道社区建设的新成果、新典型、新经验,提高各级干部和群众对社区建设重要意义的认识,教育、引导驻区单位和广大居民主动参与社区建设,形成“社区是我家、建设靠大家”的良好社会氛围。(通讯员 陈龙兵)