今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:夯实基层堡垒 引领脱贫攻坚

来源:党员生活网  日期:2018-10-11   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

党员生活网消息:近年来,十堰市张湾区始终坚持将脱贫攻坚作为第一民生工程,牢牢牵住基层党组织建设“牛鼻子”,抓基层打基础强基本,以党建带扶贫、以扶贫促党建,使每个基层党组织都成为引领脱贫攻坚的战斗堡垒,推动脱贫攻坚取得明显成效。

夯实基层基础。以农村“红色堡垒”建设为载体,着眼于基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障5个方面,全面加强农村党组织规范化建设。探索实施农村片区“大党委”体制,在不改变行政区划、隶属关系和党组织设置的前提下,将产业相近、地域相邻的村、企业、合作社联合起来,采取“村村联建、村企联建、产业联建”等方式组建片区联合党委(党总支)。建立党员户联系群众制度,以党小组为单位,设立党员中心户,每户中心户联系5-10户党员群众家庭。2018年上半年,完成党群服务中心新建(改扩建)项目15个,另有14个正在建设中。实施“整区推进”循环督导6轮,召开汇报会5次,反馈整改问题5批132个。大力整治农村基层党组织弱化虚化边缘化问题,把整顿软弱涣散基层党组织与扫黑除恶、反腐败斗争结合起来,对一名村霸坚决依法予以打击,着力提升农村基层党组织的凝聚力和向心力。

保障基层待遇。因村因人设置村党组织和党员的共性星、个性星,加大各级“七一”表彰对象向村干部、农民党员的倾斜力度,树立鲜明的激励基层导向。无“三资”的重点贫困村,由乡镇整合产业扶贫资金、集体经济扶持资金,通过门面购租、入股分红等方式,兜底为贫困村发展集体经济,确保年经营性收入不低于5万元。对在编在职在岗的乡镇机关干部,按照乡500元/月、镇400元/月的标准发放特殊岗位补助。对新建和改扩建村党群服务中心分别给予20万元、5万元提档升级补贴。建立完善村干部报酬和村级组织办公经费正常增长机制,村党组织工作经费递增至7万元,村主职干部工资由区财政足额预算,督促乡镇街道比照村主职待遇适当提高村副职干部工资水平。全面落实村干部绩效报酬,研究制定了离任村干部补贴办法。投入20余万元为全区415名在职村干部购买人均500元的意外伤害保险;斥资70余万元为43名在岗大学生村官购买“五项保险”。

抓实基层培训。坚持“抓什么训什么、干什么学什么、缺什么补什么”的原则,集中力量对驻村第一书记、村党组织书记、驻村工作队员、驻村乡镇干部进行全覆盖培训,确保培训时间不少于10天,开拓村党组织书记视野,提升抓基层党建、精准扶贫、产业发展、乡村治理的能力水平,提高脱贫一线干部履职能力。围绕各村发展需求,由区农业局、区科技局、区委人才办牵头,组建农业特色专家服务团队,与各村党组织建立联系机制,开展农技咨询“订单服务”和农业专家“集中会诊”活动,定期深入乡村提供产业发展、规划实施、技术攻关等方面咨询会诊和技术服务。上半年,组织乡镇书记、村书记赴襄阳、成都等地开展党建引领乡村振兴、脱贫攻坚外训3批120余人次,全覆盖开展驻村干部培训2批次。开办乡镇干部培训班,组织讲师团送课下乡,批次培训乡镇干部(村干部)500余人次,确保乡镇干部每年参加各类学习培训不少于12天。(通讯员 鲍升涛)