今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

从抵制到支持率超99%,面对世界性难题,仙桃这样化解……

来源:党员生活微信  日期:2018-10-10   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

640 (1).webp (26)

仙桃市垃圾焚烧发电厂实景图

“每天焚烧生活垃圾580吨,发电19万度,各项运行指标正常,排放指标达到或优于国家标准,炉渣、飞灰严格按照国家有关要求处置……”大屏幕上,从垃圾入库、进炉、焚烧再到炉渣倾出的全部流程清晰呈现。炉火熊熊,燃烧温度直达1000℃。

7月3日,当湖北省政协主席徐立全视察仙桃循环经济产业园建设时,看到的是一个令人鼓舞和振奋的生动画面。这座承载着仙桃人民期盼和梦想的工厂,掀开了城市绿色发展的全新篇章。

化“邻避”为“挽臂”(湖北新闻)

“垃圾焚烧才是治本之举”

地处江汉平原腹地的仙桃,沃野千里,河湖密布,但生态十分脆弱。全市每天产生生活垃圾近1000吨,唯一的垃圾填埋场库容告急!

面对“垃圾围城”的困扰,仙桃市把解困的路径指向了垃圾焚烧发电项目。可是,2016年6月,受“邻避效应”影响,垃圾焚烧发电项目遭到不明真相群众的抵制,一度戛然而止。

“好是好,但不要建在我家后院。”——西方把居民因担心建设项目对身体健康、环境质量等带来负面影响,而采取强烈的、有时高度情绪化的集体反对甚至抗争行为称为“邻避效应”。

环保“邻避效应”是世界性难题。停建近一年后,2017年5月3日,在群众支持率高达99%的情况下,仙桃垃圾焚烧发电项目作为“一号工程”,在原址重新启动建设;2018年4月15日,项目投产试运行。

仙桃垃圾焚烧发电项目从停建到原址重启、到最终建成,秘诀何在?

640 (1).webp (27)

仙桃市循环经济产业园规划建设模型(红网)

用公开求得公信、用对话取代对立、用尊重民意避免漠视舆论,是解决邻避问题的关键。

2016年12月25日,仙桃市第九届人民代表大会开幕,137名市人大代表提出的建议和部分政协委员的8件提案,都建议加快仙桃生活垃圾焚烧发电项目建设。

2017年4月18日、19日,市九届人大常委会第三次会议召开,审议了重启生活垃圾焚烧发电项目、建设循环经济产业园的议案。

面对生活垃圾处理这一发展考卷,面对人大代表、政协委员的热切期盼,仙桃市委、市政府敢于担难担险担责,以对人民负责的态度重启垃圾焚烧发电项目。

640 (1).webp (28)

仙桃市委书记胡玖明(右四)在调研循环经济产业园建设准备工作(湖北日报)

用“一号领导力”推进“一号工程”。循环经济产业园建设指挥部成立,市委书记胡玖明任政委,原市长周文霞任指挥长,市政协主席周谊群任常务副指挥长,市领导郭生元、印家利、王海军、唐雷任副指挥长。综合协调组、宣传舆论引导组、工艺优化组、工程建设组、环境整治工作组、信访维稳组等6个工作组迅速进驻办公。

我们不能回避矛盾,垃圾填埋不是长久之策,垃圾焚烧才是治本之举。项目在没有征得群众充分理解和支持的情况下不得开工,整个工程全程确保群众知情权!”仙桃市委书记胡玖明铿锵直言。

640 (1).webp (29)

2017年4月13日,仙桃工业园组织社区居民去江苏常州参观垃圾焚烧项目(湖北日报)

从抵制到支持率超99%

重启垃圾焚烧发电项目,怎样解开群众“邻避效应”的心结?

千计万计,群众路线是第一计;千难万难,问计群众就不难。

仙桃切实把群众路线深深植根于党员干部的思想和行动中,从2016年11月起,市委、市政府连续组织19批2100人次,前往广东、江苏、浙江等地,考察固废处理环保产业园、垃圾焚烧发电项目和盈峰环境科技集团。

退休老干部、党员自告奋勇,踊跃前往。原沔阳县县长刘长福与几位退休老同志一同前往南海区固废处理环保产业园,参观归来,他再也坐不住了,奋笔疾书。他从“大势所趋、民心所向、科学之举、选址合理、技术过硬”等方面展开论述,详细阐述了建设循环经济产业园的背景和意义。这篇名为《关于垃圾焚烧发电老干部这样说》的文章,经网络传播后,仅两天时间,点击率超过10万次。

640 (1).webp (30)

中国仙桃网截图

干河街道新河社区党员王华阶,随团前往江苏省常州市参观垃圾焚烧发电厂时,突发心绞痛,随队人员迅速将他送到当地的急救医院。病情稳定后,市公安局又驱车800多公里,送老人回家。

王华阶感慨地说:“这次参观经历,不仅让我明白了垃圾焚烧发电无污染,还让我感受到了党的温暖和人间真情,我要用自己微不足道的力量,宣传好、维护好市委、市政府的这项重大决策。”

640 (1).webp (31)

仙桃市委党校工作组组织社区居民到市民学校进行集中宣教(湖北日报)

与此同时,一场声势浩大的宣教活动如春潮带雨,席卷城乡。市直部门、企事业单位的数千名党员干部组成87个工作组,进村居、进楼栋、进学校、进单位、进企业开展宣传教育工作,面对面释疑解惑,凝聚共识,让各种社会杂音、负面舆论没有生存土壤,毫无立足之地。  

据统计,重启垃圾焚烧项目之后,仙桃各级党员干部共入户13.5566万户,回收调查表33.9319万份,入户率达99.91%,支持率99%以上。干河街道老里仁口村村民们在调查表意见栏里写下了积极支持垃圾焚烧发电项目“早日建成,早日投产”。

640 (1).webp (32)

垃圾处理现场(红网)

兑现承诺,取信于民

作为项目建设所在地,干河街道当仁不让负责做好清障除杂、征地、拆迁和施工环境维护等工作,他们成立了以党员干部为骨干的工作专班。建设之初,征地拆迁涉及五村一社区。6个蔬菜大棚、1万余株树、近600座坟墓、20多口鱼塘、500亩征地面积……困难重重,举步维艰。

一听说要迁坟,不少村民堵住干河街道工作专班,七嘴八舌,像炸开了锅。“穷不改门,富不迁坟。谁敢在我先人头上动土?”“迁祖坟,坏了风水,对后人不利,祖先是要动怒的。”“几千年传统习俗,岂能打破?”

老里仁口村涉及迁坟多达350座,工作专班挨家挨户上门做工作。一边推心置腹劝说,一边紧锣密鼓筹划新墓地,选好“风水宝地”,让先祖们迁往“新家园”。村民们深受感动,“冲你们这份耐心细致,我们迁!”

短短一周之内,500多座坟墓迁移完毕。零上访,零纠纷,零干扰。

640 (1).webp (33)

仙桃市城管局工作组错峰入户,夜访包保村群众(湖北日报)

园林绿化,是产业园建设关键一环。“产业园变绿了,党旗更红了,我们的党员都晒黑了。”仙桃市园林绿化管理局党总支委员刘军笑言。

一年多的风吹日晒,“5+2”,白加黑,连轴转,市园林绿化管理局党总支组织党员和职工倾心“泼绿”。近10万平方米的绿化面积,2万多株乔灌木,20多个品种,让循环经济产业园变得绿色葱茏。

“项目重启后,企业经营者会不会放松标准偷排漏排?”“垃圾焚烧烟气能否做到长期全面达标排放?”面对担忧与质疑声,政府部门不回避、不遮掩,向社会公开选聘了200名义务监督员,对项目建设进行全面跟踪监督。

640 (1).webp (34)

2018年4月5日,项目周边村义务监督员代表进场,了解设备运行情况以及垃圾焚烧各项数据指标(湖北日报)

义务监督员文昌振老人,隔三岔五就到项目工地上转悠,看进度,问工艺。他说,作为一名有50多年党龄的老党员,“我会积极履行监督职责,这既是对自己和家人负责,也是对社会负责。”

眼下,垃圾焚烧发电项目成功并网发电,环保科普展示馆已见雏形,其他项目也正在紧锣密鼓进行。仙桃正用“升级版”规划建设方案兑现承诺,取信于民,而一枚枚党徽始终是其中最鲜明的颜色。

END

来源 | 《党员生活》2018年第7期·下,有改动