今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

丹江口组织部长易斐:突出“四个坚持” 坚决打赢抓党建促脱贫攻坚战

来源:党员生活网  日期:2018-10-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2018年脱贫摘帽,是丹江口市向省委和十堰市委立下的军令状。当前脱贫工作已经到了攻坚拔寨的最后冲刺阶段,组织部门要以抓党建促脱贫为抓手,以“强基固本”为重点,突出“四个坚持”,以临战状态全面做好抓党建促脱贫各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

2018年脱贫摘帽,是丹江口市向省委和十堰市委立下的军令状。当前脱贫工作已经到了攻坚拔寨的最后冲刺阶段,组织部门要以抓党建促脱贫为抓手,以“强基固本”为重点,突出“四个坚持”,以临战状态全面做好抓党建促脱贫各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

坚持融合推进,强化责任聚力脱贫攻坚。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的组织路线的系统学习,把抓好党建作为最大的政绩,把抓好脱贫攻坚作为最大的任务,严格按照《关于市“四大家”党员领导示范带头做好基层党建有关工作的提醒函》《关于做好软弱涣散基层党组织联系指导工作的提醒函》《关于到联系软弱涣散村(社区)党组织开展调研指导的提醒函》等文件要求,明确基层党建工作重点任务,提请各级领导干部认真履行管党治党责任,并将抓基层党建工作情况纳入“四大家”党员领导述职述廉工作。根据全市抓党建促脱贫“强基固本”行动方案,进一步细化工作任务,逐项明确时间节点和任务要求,分层抓好落实。认真落实组织部机关干部联系点制度,定期开展督导检查,夯实抓党建促脱贫攻坚工作基础。

坚持创新机制,建强组织引领脱贫攻坚。以党支部规范化建设“百日提升行动”为抓手,以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,扩大基层党组织的组织覆盖和工作覆盖,做到扶贫工作推进到哪里,党的组织和工作就跟进到哪里。着力整顿软弱涣散基层党组织,确保100%转化提高、晋位升级,打造脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。深化党员分类教育管理,深入开展“三亮一比”“双十星”争创活动,落实党员干部年初承诺事项,对党员履职尽责情况进行量化评比,发挥党员在脱贫攻坚中的示范引领作用。坚持“多务合一”,建管用好村党群服务中心,建强基层党组织服务脱贫攻坚的主阵地。分别在村、社区、“两新”组织、机关打造党建示范点,强化分类指导管理,以点带面推动各领域基层党建工作整体提升。

坚持配强力量,锤炼干部助力脱贫攻坚。坚持在精准扶贫一线考察识别干部,注重选拔在脱贫攻坚中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,调动广大干部投身脱贫攻坚的积极性。严格执行《丹江口市“四双”驻村帮扶工作管理办法》,压实包户干部工作责任,确保户户走到实效,强化市直“四双”驻村帮扶工作队的日常检查和年度综合考核考评,结合负面清单进行打分排队、追责问责。建立村级后备干部库,对村级后备干部明确专人培养,结合即将进行的村“两委”换届工作,拓宽选用渠道,加大吸纳学历高、能力强的年轻人进入村“两委”的力度,选优配强村书记。继续深入开展村书记抓精准扶贫工作月述月评活动,通过奖先惩后,激发工作动力。

坚持整合资源,夯实基础保障脱贫攻坚。规范“三资”管理,结合村级财务审计工作,对全市所有村“三资”进行一次彻底清理、清查、审计,摸清家底。结合“三乡工程”,加大市场主体培育力度,加强技术指导,积极盘活现有村集体资产资源。严格执行重大事项“一会两票”“三务公开”等民主决策制度,探索资源开发、土地入股等多种集体经济发展模式,指导村级集体经济空壳村和薄弱村壮大集体经济。整合财政、扶贫、农业等部门支农惠农资金,采取贴息、补助或奖励的办法,支持发展集体经济项目,确保经济收入稳步提升。把发展壮大村级集体经济纳入基层党委年终考核内容,并将村干部经济待遇与村级集体经济发展情况挂钩,不断增强村干部发展集体经济的积极性和主动性。 (作者:易斐,丹江口市委常委、组织部长)