今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘刚:键盘和鼠标上面也有“四风”问题

来源:  日期:2018-09-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:键盘和鼠标上面也有“四风”问题,需要引起重视,并加以克服和解决,多些温暖。

随着科技日新月异的发展,鼠标键盘基本上代替了以前办公用的纸笔,下通知的告示栏、回执单,调研活动的访谈地,甚至是电话和联系的交通工具,办公的效率得到了空前的提高,这是毋容置疑的进步。但有时我们也会遇见键盘敲出“预通知、代通知、更改通知、补充通知、正式通知、紧急通知”满天飞,鼠标要求这表格那表格改了又改、要了又要,工作群不停的文件和催办等让人生寒的场景。键盘和鼠标上面也有“四风”问题,需要引起重视,并加以克服和解决,多些温暖。

在规范管理中防风送暖。互联网技术的发展,让现代办公发生了深刻的变化,对键盘和鼠标愈来愈依赖,在理论上人人都会成为键盘侠、鼠标控。在有些网络公务活动中,如在下发通知、转发文件等工作过程中,加强制度管理,制定规范化的工作流程,明确相关工作职责权限,进行必要的审核,尽量让一个窗口发声、一个单位(或科室)受理、一次性解决相关问题,让服务对象不跑或少跑虚拟的网络路和现实的办事路,政策范围内的事情一次性告知、一次性办理或网上办理,提高的是效率、温暖的是人心,增强的是工作严肃性、安全性和便捷性。

在细致入微中贴心保暖。屏幕是冰冷的,但网络办公服务也可以贴心的。网络为现代办公活动提供了方便,但在公务活动中我们不要一键了之、一击发之,甚至朝令夕改、重复点击布置。自己方便畅快了,服务对象可能就会懵圈心寒。我们不能因为有了方便而“随便”。特别是在面对重大的公务活动,要结合工作实际多花精力和心思,多置自己于“不方便”的境地,多换位思考,才能让服务对象能感受到尽可能的方便和温暖。大家不要认为会开多点少点、文发厚点薄点、表填多点少点不是什么大问题,其实这里面就包含着工作的态度、四风的问题,联系的是民心,树立的是形象。

在担当作为中加温供暖。作为党员干部,我们当“开路先锋”和“拓荒牛”的时候毕竟不多。担当不一定是要冲锋陷阵、豪言壮语、当家拍板。其实,按照要求尽心尽力把自己的本职工作搞好、履职尽责就是担当,胸怀大局、缺位补位就是担当。网络公务活动的担当更多的是体现在日常工作中。首先应该注意网络安全。这是键盘和鼠标的担当,也是键盘和鼠标温暖的保障。同时,也要结合实际吸收借鉴。无论是安排工作还是转发文件,首先自己先要学习消化吸收,吃透精神,不能一转了之、胡子眉毛一把抓,要增加工作的前瞻性,因地制宜,有加有减,加上亮点特色,减去繁杂和不合时宜,突出操作性和落实力,尽量不要层层加码,也尽量不要把明显不要求下级做的不假思索地向下摊派。克服和避免一项工作重复布置、一个通知反复下发、一件事情反复督办、一个文件层层加码、一套表格多次填写等现象出现。(作者:刘刚;作者单位:孝感市孝南区委组织部)