今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

人生中最美好的20年,她在这个“特殊的世界”坚守

来源:《党员生活》2018年第10期·上  日期:2018-09-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:20年来,肖信波兢兢业业坚守在临床第一线,将人生中最美好的时光献给了护理事业,更用爱心点燃了精神病人的希望。她曾荣获“湖北省优秀护士”“湖北省护士岗位技能竞赛个人全能金奖”“湖北省女职工建功立业标兵”等荣誉称号。2017年,她当选湖北省第十一次党代会代表。

肖信波:二十年的坚守 只为呵护一个特殊的世界(天门新闻)

谈起精神病院,人们常闻之色变。

20年前,对于刚被分配到精神病院工作的肖信波来说,何尝不是一样的忐忑、恐惧。但在20年的岁月中,肖信波不断成长,不仅用自己的专业守护着精神病人的健康,用冬日暖阳般的爱心点亮每位病人的重生希望,更用一名共产党人的责任心,在平凡又特殊的岗位上写就了一段别样人生。

20年来,肖信波兢兢业业坚守在临床第一线,将人生中最美好的时光献给了护理事业,更用爱心点燃了精神病人的希望。她曾荣获“湖北省优秀护士”“湖北省护士岗位技能竞赛个人全能金奖”“湖北省女职工建功立业标兵”等荣誉称号。2017年,她当选湖北省第十一次党代会代表。

201810上封面D

《党员生活》2018年第10期·上封面人物:肖信波

◆ ◆ ◆ ◆

“他们才是最需要我们关心的人”

◆ ◆ ◆ ◆

“一百多年前在英国有一个名叫弗罗伦斯·南丁格尔的美丽姑娘,开创了护理事业的先河,塑造了人间天使的美好形象。”这是肖信波在书里看到的。她从小就梦想着长大后能成为一名真正的白衣天使,她也知道要实现梦想,就一定要读书。

初中毕业后,她如愿以偿地考上了天门卫校,学习她心心念念的护理学。

卫校实习时,肖信波分配在天门市最好的医院——人民医院,满以为毕业时可以留下,万万没想到,分配通知却给了她一个“晴天霹雳”——

“天门市精神病医院!”肖信波反复看着这几个字,心中万分惆怅:“我盼望了那么久成为一名白衣天使,最后却要跟‘疯子’打交道?”

666-0955

对于精神病院,20岁的肖信波和常人一样,充满恐惧。被带到位于乡镇的精神病院后,肖信波的心更是凉了一截:办公室就是几间低矮瓦房,破旧不堪,地面凸凹不平,几十名病人住在医院唯一的一栋二层小楼里。

肖信波白衣天使的梦想有些动摇了。

白衣天使的梦想,曾经那么明亮,就这样让它黯淡下去吗?经过几番激烈的思想斗争,肖信波还是怀着忐忑不安的心情开始了工作。

只是20岁的肖信波可能也没想到,这一开始,就是20年。

这是一群被社会遗弃在角落的人,这是一群生活在社会最底层的人——他们的生活状态实在令外人无法想象:有的极度兴奋、躁动不安;有的郁郁寡欢,整日以泪洗面;有的非常淡漠,终日对外界的一切不闻不问……看到这里,肖信波的内心一阵酸楚:“他们才是最需要我们关心的人!”她心底的怜悯,油然而生。

666-0463 (2)

◆ ◆ ◆ ◆

“这不就是我的梦想吗”

◆ ◆ ◆ ◆

“我爸爸就在外面!让我出去!让我出去!”一位突然发病的女病人,毫无征兆地开始在病房里大喊大叫,并不断试图冲出房间。

对于刚刚正式工作两天的肖信波来说,哪里见过这样的架势!面对人高马大的女病人,身材娇小的她躲在一边,眼泪都吓了出来。

听到动静的时任护士长胡红梅迅速赶来,上前不断安抚,病人的情绪慢慢冷静。

“病人出现了幻听,听见爸爸在叫她,发病的时候你不要怕,要先通过语言稳定住她的情绪,分散她的注意力,再叫同事们一起来帮忙……”护士长的一番话,让肖信波意识到,要当一名优秀的精神科护士,需要扎实的专业知识做基础。她擦掉眼泪,拿出《精神科护理学》等专业书籍,一边将各种精神疾病的症状牢记于心,一边在实际工作中学会观察病人、走近病人。

666-0476

渐渐地,肖信波终于进入了精神科护士的角色。她不再恐惧与病人们近距离接触。可做好一名精神科护士,却没那么容易——

一间10平方米不到的土坯房里蜷缩着一个人,蓬头垢面,衣衫褴褛,苍蝇蚊子围着嗡嗡直转,脖子上还栓着一根长长的铁链……2008年的一天,肖信波参与解救一名精神病人,看到眼前的这一幕,她惊呆了。

病人是在10年前因被人骗婚遭受打击而患病,只要发病,他就对身边的人又打又骂,有时甚至用刀砍,病人的母亲只好将儿子反锁在家中,一锁就是10年。

病人被带进了医院,面对完全陌生的环境,他变得更加恐惧,开始歇斯底里地大叫、挣扎,好不容易安静下来,可就在肖信波放松警惕为他洗澡时,他突然一巴掌打在了她的脸上。

霎时,眼冒金星,肖信波的眼泪一下子就涌了出来,但她顾不上疼痛,含着泪继续帮他洗漱,换上干净的衣服,修剪好蓬乱的头发、长长的指甲。

640.webp

其实,精神病人思维、情感、行为有别于常人,护理工作中经常有不合作的情况,甚至出现暴力行为。就在肖信波结婚前一个月,她的脸还被一位流浪精神病人抓得血肉模糊……

尽管如此,爱心还是让肖信波无所畏惧,她勇敢地站在了岗位的最前面。

病人母亲看见肖信波脸上红红的指印,一个劲儿地道歉。肖信波强忍着脸上的痛,笑着说:“没事的,他也不是故意的。”

经过3个多月的治疗,他的病情终于稳定。

看到病人母亲脸上第一次出现的欣慰笑容,肖信波心里溢出暖暖的感动与成就感。

这不就是我的梦想吗,有一个声音在肖信波的心中回荡。

“伤痕累累”的肖信波也在不断地总结自己“被打”的经验。“如果病人开始眼睛直直地盯着人,或者出现不停地跺脚、握拳咬牙等情况,就极有可能会出现暴力行为。” 每到这个时候,肖信波就会高度警惕,小心上前与病人亲热地交谈,尽量稳定病人情绪,同时赶快叫来同事支援。

“近些年几乎没有被病人打过了。”肖信波摸索出的经验很管用。

666-0975

当一名优秀的精神科护士,需要扎实的病理知识、丰富的临床检验,更需要专业训练下的极强观察力。

2010年3月的一天晚上,肖信波值夜班,正像往常一样逐个地进行查房。她发现,一位病人眼睛睁得大大的,似乎特别紧张,可走近时,她却迅速地闭上了眼睛。

“是不是因为明天要出院兴奋得睡不着呢?可兴奋不应该是这种表情呀!” 肖信波非常警惕,时不时就来这位病人的身边观察。

这时,恰好病房新来了一位病人,肖信波需要立刻对她进行体检。可体检中肖信波仍然放心不下,忍不住跑回床位区去察看。

“糟了,床上没人!”肖信波的心“怦怦”提到了嗓子眼。她第一反应是跑到卫生间,看到病人用自己的内衣在窗口上打好了结,人正试图往里钻。肖信波立刻冲过去,用尽全身的力气将她抱起来,一边大声呼喊,医生闻迅跑来,稳稳地将病人抱了下来。

“放她下来的一瞬间,我全身都瘫了!”肖信波剧烈跳动的心脏终于平静下来。

666-0555

原来,这名病人是位高三学生,患的是躁郁症,因为担心自己出院后不能像正常人那样参加高考,所以产生了自杀念头。肖信波紧紧地握住她的手,抚摸着她的脸,慢慢地为她擦去眼泪,不断地开导安慰。

女孩康复出院后,每个月都会打电话给肖信波倾诉生活中的喜怒哀乐,在肖信波的鼓励下,她顺利地考入了中国政法大学。

“如今的她已经毕业多年,找到了一份令人羡慕的工作,并拥有了幸福美满的家庭。”说到这里,肖信波的眼里,闪着亮晶晶的光彩,好像看到儿时白衣天使的梦想正在一点点在实现……

◆ ◆ ◆ ◆

“我要求自己,什么事都要做到最好的准备”

◆ ◆ ◆ ◆

“孙院长,我要申请入党!”2008年的一天,肖信波走进天门精神病院院长孙进平的办公室,“在电视报纸上看到过很多优秀党员典型,我觉得自己也应该追求进步。”

2011年,肖信波如愿加入了中国共产党,她更努力了。在同事们的眼里,肖信波业务工作得心应手。“其实我一点也不自信。”肖信波笑得有些不好意思,“但也正是因为总担心自己做不好,所以我要求自己,什么事都要做到最好的准备,对得起身上的这份责任。”

一年后,肖信波因为表现优秀,成长为女病区护士长,面对新来的小护士,她仿佛看到了曾经的自己,肖信波毫无保留地用自己的多年经验进行“传帮带”。

“有很多护士初进这个行业都会产生转行的念头,不愿意长期呆在精神科,但是很快就会被老护士们的敬业精神所带动。” 肖信波对于身处这个集体,很骄傲。

666-0562

2012年4月,得知全省组织护士进行岗位技能竞赛,作为一名共产党员,肖信波踊跃报了名。

白天上班没时间,肖信波就利用晚上的时间加班加点训练;没有操作对象,丈夫就成了她的“病人”,供她练习心肺复苏和密闭式静脉输液;普通话不标准,女儿就成了临时老师,一字一句地为肖信波纠正发音。

功夫不负有心人,肖信波获得了“湖北省护士岗位技能竞赛个人全能金奖”“湖北省女职工建功立业标兵”等称号。

带着一名精神科护士的使命感,肖信波更是不断在精神病人的护理领域中刻苦钻研。在护理工作中,肖信波关注患者症状的连续变化,评估治疗效果,观察药物的副作用,引导患者进行自我探索,“因为或许引发疾病并不是受挫的事件本身,而是自己对该事件的态度。改变了态度,疗效事半功倍。”

肖信波还一直尝试帮助患者建立良好的应激反应模式,避免疾病复发,更将工作扩展到家属,让患者拥有更良好的社会支持系统。“我们在义诊中经常向群众普及,精神病人并没有那么可怕,只要康复,他们一样可以回归正常生活!”

timg (1)

天门市精神卫生中心外景(荆楚网)

近年来,社会上对于各种精神疾病的接受度和关注度不断提高,政府也提供了相应的政策支持和扶持,医院的各项条件不断改善。现在的天门市精神卫生中心,几栋高楼拔地而起,病区宽敞明亮,病房区、休闲区、手工区、活动室等一应俱全。墙上挂着病人康复期时制作的精美十字绣、水彩画等作品,散发着温馨、宁静的气息。

初秋9月,为了接受采访,肖信波专程从湖北省首届精神心理专科护士培训的学习中抽空赶回。深耕精神科护理20余年,肖信波看到社会对精神疾病的康复越来越重视了。“这次学习收获很大,学成之后我要带动其他护士,加强对病人康复后生存技能的培训,比如社交礼仪、表达技能训练,帮助病人们康复后更好地融入社会。”

作为湖北省党代表,肖信波觉得自己要做的还有很多。

记者:林晶晶 张宇;通讯员:龚淑琴;

栏目编辑:林晶晶;新媒体编辑:刘志勇