今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

况蓉:年轻干部应如何守住清廉

来源:党员生活网  日期:2018-09-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:现在有不少干部不把清廉当操守, 错把信仰当兴趣,错把公权当私权,错把政绩当资本,错把“围猎”当狩猎,成为别人的猎物。那么青年干部如何坚守这份清廉呢?

金末著名文学家、历史学家元好问讲:“能吏寻常见, 公廉第一难。”这说明自古以来,当一个能干的官很容易做到,但做到当一名清廉的官却很难。因此,朱元璋语重心长地对他的“班子成员讲:“朝廷俸禄就像你家门口的一口井, 汲不了太多的水,但天天有汲的;如果你想一下把水抽完, 那么明天这口井就枯了。”

现在,有不少干部不把清廉当操守, 错把信仰当兴趣,错把公权当私权,错把政绩当资本,错把“围猎”当狩猎,成为别人的猎物。那么青年干部如何坚守这份清廉呢?  

牢记为党守廉,树立好形象

习总书记讲:“把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’。”这是总书记对我们的廉洁要求,也是我们为人为官的底线。“人正自然千夫敬,官廉才会万人服”为人清正、 为官清廉,不仅仅是为了个人的廉洁,更重要的是永葆执政党的廉洁之风,提高我党的清廉形象和战斗力。

我们在生活中,经常会看到工作与生活的“双面人”,台前讲廉洁、背后行奢侈,这些人独处不慎、独处不严、心口不一、表里不一、为广大群众所不齿,损害了个人形象丢失了党员和政府的公信力。所以,连封建王朝也把“八项规定”和反“四风” 作为官吏的必守之法,违者必究。

还记得范仲淹的《岳阳楼记》的开头一句,“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡”这个滕子京就是违反中央“八项规定”而谪贬的,也就是和“驻京办”的几个同志卖报纸吃了一顿饭而已。饭局组织者苏舜钦,(官名:提举进奏院,即一把手,且是首相杜衍的女婿,祖父是状元、首相,父亲是工部侍郎),才气冲天,年轻干部,是名副其实的“官三代”,工作单位是进奏院——驻京办,负责收集各地动态写成内号。秋季祭神,惯例要工会会餐和文娱活动。有人建议,年年在单位搞,没意思,今年到外面搞一次,苏主任同意,搞就搞好玩好喝好,还把天章阁待制(皇帝的私人文学顾问)、苏主任的恩师老滕也请来喝一杯。钱从哪里来?卖废纸,并顺手把好纸低价卖了一些,还差点,苏主任也够意思自己掏了一点。到“天上人间”大酒店,吃喝玩乐,最后,把办事员赶走,几个领导留下来,喊了几个歌妓……最后,十多人从受处分。苏主任撤职,永不叙用,滕子京也“杯酒释兵权”贬到巴陵去了。宋典:“用妓乐官宴会者(即吃花饭、喝花酒),杖八十,预妓乐宴者, 徒二年”,也就是一般干部喝花酒打板子,而发运官(主管运输事务)、转运官(物资运输监察)、提刑官(法官兼检察官)则流放两年。

毛泽东同志讲:“因为我们是为人民服务的,所以, 我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。”每一个党员都要学会接受监督,学会用党纪和法规约束自己、保护自己,提升党性至上的政治境界,奉献至上的思想境界,事业至上的工作境界,人民至上的人生境界。

牢记为职守廉,树立好榜样

汉朝刘向讲:“治官事则不营私家,在公门则不言货利。”职业是公器,是用来为人民服务的,有十分权用九分。如果过度使用则贻害国家,也害自己。

宋朝奸相秦桧,化公权为私权、为子孙谋私利:秦桧的孙子秦暄(xuān)要高考了,即使一千多年前,高考也是严格的,考生的姓名是写后现场密封的,想要在改卷子上作弊也是很难的。但这难不倒秦桧,秦桧在高考前把主考官叫到相府,但半天不传见,万般无聊的主考官看见桌子上有一篇赋,就看了起来,半天时间竟能背下来了。下午时,相爷传话,有事要开会,请主考官先回。几天后,主考官在阅卷时又见到了这篇他背熟的赋,虽然不见姓名,主考官何许人也何等聪明,顿时大悟,点了第一名。 像这样的使用公权,还有好政风吗?还有好名声吗?

牢记为家守廉,树立好家风

廉自齐家始,家风连政风。每一个同志身后都有一个家庭,身上都寄托着家人的殷切希望,若在廉洁方面出现偏差就对不起家庭。

《弟子规》讲:“身有伤,贻亲忧; 德有伤,贻亲羞。”意指自己的身体受到伤害会让父母忧虑; 如果做出伤风败德的事就会使父母蒙受耻辱。在清代已明文规定在廉家方面要严禁“三爷”染指公事, 哪“三爷”?即少爷(儿子)、姑爷(女婿)、舅爷(妻兄弟),这项制度很有人情味,即当官如果倒了只倒一人,还留个根。现在呢?看一看查出贪官,哪个不是一倒一大片, 三代九族全军覆没,翻身的机会都没有了啊,像令氏几兄弟。所以要真正做到:“在家之人不知有官,在官之人不知有家。”

三国时期,吴国有个叫孟仁的人,他担任颇有油水的“监池司马”,就水产局长之类的干部,他自己编了一张网捕了些野鱼送给母亲,母亲原封不动地退了回来,并且严肃地告诫他:“你是管鱼的官,不管是养的还是野生的,你送鱼我吃就是违反了你的职业操守,别人会怎么议论啊?难道你每送一次还有写个布告这是我钓的野鱼吗?你要知道避嫌,也好教育下属啊。”这样的家风难道不出孝子、不出忠臣才怪。 因此,我们要尽言教之责、身教之责、管教之责,让干部永远幸福安康长久。

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”各个地方,单位的特点和情况各不相同,每个人的成长环境也不同,但是练出好身手、干出好成绩,是每个干部的共同期待,但这都需要我们守好廉洁的底线和操守。(作者:况蓉;作者单位:十堰市丹江口市六里坪镇政府)