今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘刚:从“老牛扛轭”说担当

来源:党员生活网  日期:2018-09-05   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:从“老牛扛轭”我们看到的担当就是勤奋工作,责不推卸,就是不畏艰险,勇于创新。深入推进改革就需要发扬“老牛扛轭”的精神。

以前,农业生产主要是靠面朝黄土背朝天。骄阳下,在田畴、在晒场、在乡村道路,人们经常可以看到老牛扛着曲木做成的轭,让犁耙水响、轴滚车行。牛是当时人们重要的生产资料。它的勤奋忠诚、扛轭负重、低调务实赢得了人们的尊重,是农民最亲近的朋友。

从“老牛扛轭”我们看到的担当就是勤奋工作,责不推卸,就是不畏艰险,勇于创新。深入推进改革就需要发扬“老牛扛轭”的精神。

牛不计较担子重。明明知道套轭就意味着负重,但只要是农夫有需要,它就不会推脱。每到农忙时,牛的颈肩部都结满木轭压磨出来的厚厚血痂。在农田里,牛用木轭拖着重重的犁铧,即使重担将身体拉成了弓箭,也使出浑身的力气,一步一个脚印前行,让荒草野地变成肥沃农田。牛最大的特点就是勤奋、吃得苦。

其实,担当的基础是勤奋。勤奋学习、勤奋工作,立足岗位实际做好工作。积极倡导“要我来办,立马来办,办就办好”的工作作风。遇事少说担子太重做不了、这不是工作业务范围,少向有关部门推、领导身上推、身边同事推,将自己责任田里的“一亩三分地”推得所剩无几,当“丢手掌柜”、“逍遥派”、“太极拳手”,等着分享别人劳动的果实。干事不轻松,轻松莫干事。幸福生活都是靠奋斗出来的,从城市到农村,各行各业的都铆足了劲在建设中国特色社会主义新时代。党员干部要带头埋头苦干,除完成本职工作外,还要积极参与打赢“三大攻坚战”、项目建设等中心工作,不发扬“老牛扛轭”的精神,怎么负重前行完成工作任务?干部不要嫌担子重,嫌担子重就不要当干部。

牛不计较路途险。无论是在淤泥贴肚皮的农田,还是在荆棘丛生的荒坡乱岗,刚割完小麦油菜茬口如刀的旱地,拉车拖石磙的路上,只要木轭在肩,老牛就会一鼓作气、一扛到底、开荒拓荒,不在意那些荆棘在身上留下的伤,越是艰险越向前。牛突出的性格就是认准目标不放松。

从这些方面来看,担当的标签是果敢。当前,我国全面深化改革进入深水区和攻坚期,碰到的全是“硬骨头”,要走的路有许多是前人没有走过的路,要做的事有许多是前人没有做过的事,尤其需要一大批敢闯敢试、敢作敢为、敢于探索的干部。就是要敢于向顽瘴痼疾开刀,敢于冲破利益固化的藩篱,勇当深入推进改革事业的“开路先锋”和“拓荒牛”,个性鲜明,不畏阻力;为人正直,敢抓敢管。就是要认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉做到“两个坚决维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,党旗所指、行动所向,实干创新建设社会主义强国,加快实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

牛不计较待遇差。牛干的是最重的农活,吃的却是草。牛为农业的丰收竭尽全力,住的却是进风漏雨、蚊虫肆虐的“牛棚”,烈日下暴晒,风雨中劳作。可牛从来不挑剔、不抱怨、不攀比,有的是默默无闻的坚守。牛最可贵的品质就是乐于奉献、任劳任怨。这尤其值得我们学习。

担当的优秀品质是淡泊名利。新时代,绝大多数干部是讲奉献顾大局的,但也有极少数干部在领受工作任务特别是重大任务时,搬着指头谈条件、讲价钱,要人做事要办公经费,甚至要位子和帽子。我们党员干部要倡导“不待扬鞭自奋蹄”的“老黄牛”精神,脚踏实地、默默无闻,甘于奉献、任劳任怨,在深化改革中中流击水,在打赢三大攻坚战中乘风破浪,在平凡的岗位上成就不平凡的业绩;坚持为民用权、依法行政,始终做到职责面前不推诿,利诱面前不动心、困难面前不低头;要苦乐面前少思得,职务面前多思责;不比职位比工作,不比待遇比贡献,不比权力比清廉;视名利如粪土,视名节如生命,正确行使党和人民赋予我们的权力。

牛不计较贡献大。以前人民能够丰衣足食、采菊东篱,欣赏到“阡陌交错,稻菽飘香”的田园风光,这其中牛的辛勤付出起到了十分重要的作用。对这些,牛从来不恃功矜能、居功自傲,总是悠闲地在田野中吃着草,时刻准备着挑重担。牛最可敬的性格特质就是低调务实。

真正的担当从来不是体现在言语上的调门有多高、花色上有几多,而是言行合一,说到的就做到,做到了也未必说;从来是把法纪和规矩放到第一位,讲话行文做事有理有据,不逾越法律“红线”,不触碰道德“底线”,紧密联系自身实际,举一反三、检身正己,受教育、明底线、知敬畏;要有感恩之心,要懂得自己取得的一些工作成绩是党和人民赋予的,不是炫耀自己的凭据和攫取名利的资本。(作者:刘刚;作者单位:孝感市孝南区委组织部)