今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

帮扶对象去世,咋会还有帮扶记录?

来源:荆楚网  日期:2018-08-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:精准脱贫是一场攻坚战,如果说贫困户是这场战役中的战士,那么各级领导干部就是指挥员,而指挥员的作风无疑是影响战况的关键因素。

“我在落实帮扶措施过程中,存在形式主义、官僚主义作风。我向组织保证,以后一定端正工作态度,更加严格要求自己,严守工作纪律……”今年2月,黄石市国资委朱某在全体干部职工大会上作检讨。回想当时的情形,他羞愧不已。(8月23日《湖北日报》)

太子镇福利院集中供养对象苏某莲,是黄石市国资委负责帮扶的建档立卡五保贫困户之一。帮扶工作由驻村的包保干部朱某负责。苏某莲因身体原因一直在其女儿家居住,于2017年7月24日去世。照理说人去世了,帮扶也就该终止了,然而让人百思不解的是,苏某莲虽然去世了,但查看一户一档资料,对苏某莲的帮扶措施从2017年8月至11月,工作队和村委会都有记录。

这也就是说,帮扶对象苏某莲虽然去世了,但帮扶干部还在对其进行帮扶,这确实是让人瞠目结舌的事,这当中一定有什么奇怪的事情发生,否则,是不可能出现帮扶对象去世,帮扶记录仍在记情况的。

此事在当地党组织的耐心细致调查下,真相终于水落石出。原来是驻村帮扶干部作风出了问题,驻村帮扶干部朱某虽然几次去福利院都没找到苏某莲,却自认为驻村两年多,对村里情况熟,为图省事就直接填写了帮扶记录,以致闹出了帮扶对象去世,帮扶记录仍在记这样的乌龙。

精准脱贫是一场攻坚战,如果说贫困户是这场战役中的战士,那么各级领导干部就是指挥员,而指挥员的作风无疑是影响战况的关键因素。如果地方帮扶干部在扶贫工作中存在形式主义、官僚主义这类作风问题,在脱贫攻坚中“说得多、做得少”“道理多、办法少”“填表多、计策少”“应承多、兑现少”等作风不严不实的情况,这对打好脱贫攻坚战,肯定是有很不利影响的。地方党组织一方面要加强对帮扶干部的教育帮助,让他们的作风严起来、实起来;另一方面也要强化监督,要用监督让帮扶干部俯下身子,兢兢业业地履职尽责。

脱贫攻坚战就是转变干部作风的攻坚战。只有作风过硬,才能攻克堡垒,啃下硬骨头。希望当地党组织以此为契机,对当地的驻村干部来一次作风的教育。(作者:江林