今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

广水市余店镇上海不锈钢党支部:“流动红旗”引领不锈钢产业“新引擎”

来源:随州日报  日期:2018-08-14   编辑:王菲   字号:TT

分享到:

摘要:目前,余店镇在上海从事不锈钢加工的商铺有800多家,形成以不锈钢板材定型、配件销售为主的不锈钢加工产业聚集区,年营业额200多亿元,从业人员2万多人,占据上海不锈钢市场80%以上的市场份额。

8月10日,广水市余店镇上海不锈钢党支部再次向家乡捐资,帮助10名被广水一中录取的贫困新生解决缺乏学费的难题。这是该支部不忘乡愁,反哺家乡的一个镜头。

在经济转轨、社会转型的新形势下,余店镇按照流动群体党建工作新要求,通过深入开展创优、创强、创模活动,开启了上海不锈钢制造产业新“引擎”。该镇上海不锈钢党支部每月定期组织在沪余店籍党员参加组织生活会,开展追忆“入党初心”、微党课、企业家讲坛、瞻仰中共上海一大旧址等系列主题党日活动,吸引大量在外成功人士向党组织靠拢。该支部自成立后,已发展党员5名,培养入党积极分子13名,还有50多名在沪人员向党支部提交了入党申请书。党支部已经成为流动党员学习活动中心、在沪广水人创业服务中心、乡情联络交流中心、党的精神传播中心。

作为特殊行业,不锈钢企业在激光切割过程中需要大量使用氧气、氮气等特殊气体。去年7月份,气体供应商单方面提出涨价50%。党支部接到党员的情况反映后,通过商会找到供应商,与他们展开有理有据的谈判,最终达成每两年加价5%的协议。仅此一项,2000家不锈钢企业每年节省资金3000万元左右。党支部广泛开展各种创先争优活动,推进不锈钢产业新技术运用、新模式管理、新市场开拓,让不锈钢产业持续焕发生机与活力。上海垦盈不锈钢金属制品有限公司在党支部关心下,不断向环保领域转型,至今年3月份已成功申请8项实用新型专利,商标注册达到14项,顺利转型为一家环保型不锈钢企业。

充分发挥党支部桥头堡作用,为广水市开展招商引资、邀请能人返乡治村等活动提供有力平台。在外的每一名党员都成为余店形象的宣传员、务工人员的服务员、招商引资的联络员、乡亲致富的信息员、反哺家乡的先锋员,他们在“异地建功展风采、回报家乡当先锋”的舞台上作出各自的贡献。据统计,该支部近年来资助广水一中学生50多名,帮助新湾村安装变压器2台,捐资20多万元用于修路整塘。

流动党建促进了上海不锈钢产业发展。目前,余店镇在上海从事不锈钢加工的商铺有800多家,形成以不锈钢板材定型、配件销售为主的不锈钢加工产业聚集区,年营业额200多亿元,从业人员2万多人,占据上海不锈钢市场80%以上的市场份额。(通讯员 余雷东