今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾区委书记刘宇飞:以党建引领推动基层社会治理创新

来源:十堰日报  日期:2018-08-14   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:我们必须认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机统一,以党建引领推动基层社会治理创新,不断提升群众自我教育、自我管理、自我服务能力,让问题解决在基层,矛盾化解在基层,让群众有更多的归属感、安全感、幸福感、获得感。

基层社会治理是国家治理体系和治理能力建设的重要组成部分。近几年来,张湾区转型步伐明显加快,小康建设全面提速,人民对美好生活的向往日益增长,发展中积累的矛盾和潜在风险不断增加,党的基层组织建设和社会治理面临一系列新情况、新问题、新挑战。我们必须认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机统一,以党建引领推动基层社会治理创新,不断提升群众自我教育、自我管理、自我服务能力,让问题解决在基层,矛盾化解在基层,让群众有更多的归属感、安全感、幸福感、获得感。

加快“四个转变”,创新治理模式。一是转理念。彻底转变工作理念,变“社会管理”为“社会治理”,变“单向治理”为“双向互动”,变“一元独治”为“多元共治”,进一步强化法治思维,践行群众路线,坚持综合施策,深化源头治理,充分调动群众、社会组织共同协商社会事务、共同投入社会建设、共同参与社会治理、共同享有治理成果,构建以基层党组织为核心,基层自治组织、协商议事组织、小区物业组织、志愿服务组织、社会公益组织共同参与的“一核多元”现代社会治理体系,打造共商共建、共治共享的社会治理新格局。二是转职能。大力开展基层组织减负增效专项行动,建立村社区工作清单和行政事项准入制度,切实厘清乡镇街道、区直部门、村社区之间的权责边界,解决好社会治理中缺位越位错位问题,引导基层组织和网格员回归主责主业,实现社会治理重心下移。三是转方式。变领导为引导、变命令为协商、变管控为服务,坚持事由民议、策由民定、财由民理、效果民评,充分发挥和调动社会多元组织参与,综合运用多种手段,对公共事务进行引导和协商,真正形成以服务群众为导向,以群众参与为动力,以群众评价为准则的基层组织服务群众工作机制。四是转形态。在基层党组织领导下进一步规范制度设计,强化过程管理,引导群众有序参与社会治理,不断提高基层自我教育、自我管理、自我服务能力,形成从自治、法治、德治到善治的良性循环。

强化党建引领,发挥核心作用。一是强化党的基层组织政治核心作用。发挥党组织牵头抓总、协调各方的引领作用和组织优势,将社会分散、多元的要素纳入基层治理框架,突出价值引领,增强党组织动员群众、协调利益、化解矛盾的能力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,办好新时代讲习所(十堰),广泛开展社会主义核心价值观教育、先进典型宣传教育,凝聚信念共识、制度共识、政策共识,使基层党组织真正成为凝聚广大群众的“主心骨”、化解社会矛盾的“减压阀”、基层社会治理的“桥头堡”。二是实现党的基层组织全覆盖。主动适应工业化城镇化带来的新变化,结合基层党建“整区推进”,重点加强对流动党员、退休党员、退役军人党员、零散分布党员的管理和服务,在人口流动和组织形态变化中不断扩大党组织覆盖面。切实加强社会组织党的建设,重点抓好“两新”组织、社会组织、物业组织和业主委员会的基层党建工作,壮大党的社会工作队伍,扩大党组织和工青妇组织覆盖,形成“党建带社建”工作格局。整合基层党建资源,完善乡镇街道、社区(村)、网格、院落、党员中心户“五级组织体系”,推动组织共建、活动共联、资源共享,构建区域大党建格局。三是充分发挥党员在社会治理中的先锋模范作用。引导农村外出务工党员、退休返乡党员、退役军人党员、种养大户党员积极参与精准脱贫、乡村振兴,牵头领建产业基地、领办农业合作社,发挥先锋作用,争创双“十星”党员。引导城区在职党员、离退休党员、协管党员积极参与居住地社会治理,发挥示范带头作用。依托党员信息管理系统、党员微信群、QQ群等新媒体,加强对行政事业单位党员八小时以外的教育管理和监督。四是全面提升基层党组织服务水平。大力推进服务型党组织建设,以社区党群服务中心为主阵地,拓展社会服务功能,搭建公益性服务平台,大力建设党群服务综合体。探索 “互联网+”智慧党建新模式,搭建党组织、党员、居民双向互通的网上平台,推行党建 “项目认领”“菜单式服务”“双向服务”等系列主题活动,不断提升基层党组织凝聚力和号召力。

坚持辨证施策,把握正确导向。一是正确处理好发展与治理的关系。科学发展是前提、是根本,也是解决所有问题的关键。有效治理是途径、是方法,是实现善治良序的必然选择。二者相互依存、互促共进,具有内在一致性。在社会治理创新中要准确把握好二者的辨证关系,始终坚持发展第一要务,用发展的思路、发展的办法去解决社会治理中的各种问题,通过科学发展,进一步提升社会治理水平。二是正确处理好党建引领与多元共治的关系。党的领导是社会治理的根本保证,多元共治是社会治理的时代趋势。坚持党建引领,不是让党组织大包大揽,来承担和解决社会治理中的所有问题,而是通过加强和改善党对基层工作的领导,回应社会关切,践行宗旨意识,走好群众路线,提升基层党组织宣传发动群众、凝聚服务群众的能力。各级党组织要切实转变工作方式,善于把党组织的主张通过社会协商等方式转化为群众的自觉行动,把党组织推荐的人选通过一定程序明确为各类组织的负责人,把党的组织意图通过多元互动变成各类组织参与治理的措施,引导多元主体深度融入社会治理和服务,共商区域发展、共同服务群众、共建美好家园。三是正确处理好行政推动与共建共享的关系。行政推动是实现治理目标的有力保证,共建共享是治理体系和治理能力现代化的实现路径,二者不可偏废。政府要强化主体责任,当好组织者、执法者、规划引领者、政策制定者、社会建设者;机关企事业单位要强化社会责任,主动开放公共资源,为社区居民提供多样化个性化服务;人民群众要强化主人翁意识,基层组织要充分依靠群众,善于发动群众,主动引领群众,不断提升群众自我教育、自我管理、自我服务的能力。四是正确处理好治理创新与社会稳定的关系。我们在全市率先探索推进党建引领社会治理创新,有政策依据,有经验借鉴,有实践基础,也有一定的风险。但创新是为了提升社会治理水平,实现长治久安,绝不能因为社区减负增效就推卸责任,绝不能因为社会治理创新影响发展稳定大局。要始终坚持问题导向,把化解社会矛盾、维护社会稳定作为首要任务,针对当前房地产物业、精准扶贫等领域的突出信访问题,抓创新、堵漏洞、补短板。坚持重心下移,充分发挥群众的主体作用,健全社区党组织领导的居民委员会、业主委员会和物业服务企业 “1+3+N”多方联动机制,探索开展院落自治,把矛盾化解在基层,问题解决在一线。

(作者:刘宇飞,十堰市张湾区委委书记)