今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北凸凹模具公司:“红色引擎”激活发展动力

来源:党员生活网  日期:2018-08-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,凸凹模具公司不断深化红色引擎建设,着力营造团结和谐奋进的企业环境,不断激发党员干部职工的干事创业激情,从而推动企业生产高质量发展。

红色引擎激活发展动力

——湖北凸凹模具科技股份有限公司非公党建侧记

12

党员生活网消息:2018年8月1日,在湖北凸凹模具科技股份有限公司党支部书记、董事长唐子卫的带领下,该公司党员、职工及家属近百人,来到贵州遵义开展红色旅游教育活动,这也是该公司连续第七年组织员工免费开展集体旅游。

近年来,凸凹模具公司不断深化红色引擎建设,着力营造团结和谐奋进的企业环境,不断激发党员干部职工的干事创业激情,从而推动企业生产高质量发展。

“非公”企业的组织关怀

“集体旅游所有员工免费,根据工龄长短,家属同行可享受减或免福利。”公司党支部书记、董事长唐子卫如是说公司党支部已连续七年组织员工集体旅游,行程遍布厦门、北京、天津、内蒙古等地。“对职工开展红色旅游教育活动,让每名党员更有归属感,让企业党组织更有凝聚力。”凸凹模具公司党支部组织委员、工会主席杜芳琴说。

享受免费旅游,只是凸凹模具公司党支部关怀员工的一个缩影。每天上午10点、下午3点,车间准时吹响“休息号”,由一线党员组织员工到车间休息区喝茶、放松;员工在公司食堂就餐免费、住宿免费、工作服清洗免费……

“车间安装有降温设备,夏天室内温度从未超过28度,还有免费的西瓜、绿豆汤。”“车间分区管理,安全作业全程监控,室内环境保洁专业化,既防事故又让人心情舒畅。”聊起公司的工作环境,员工纷纷点赞。

公司党支部对员工的关怀不仅体现在福利待遇上,还体现在严格管理上:就餐不得浪费、安全不得违规、宿舍卫生保持整洁、.....所有管理制度共产党员要带头遵守,公司不定期抽查,每周开展违规违章通报,每季度开展“安全文明生产流动红旗”评比表彰,塑造现代企业形象。

“党建其实就是做人的工作,党组织有温暖才有凝聚力,员工有尊严才能用心生产创造价值。”面对记者的疑问,公司党支部书记兼董事长唐子卫说。

“抠门”书记的社会责任

“唐书记很‘抠门’。”熟悉唐子卫的党员给出这样的评价。如此身价的民营企业家,唐子卫的出行工具是15年前抵账来的,手机是儿子的“二手货”,住的是80多平方米的棚户区老房子。

就是这个“抠门”的公司党支部书记,用自己的火一样的热情和义举,温暖了身边一群人。在凸凹模具公司,很多员工不能忘记唐书记的恩情——

贺顺旺不会忘记,老爹病重无钱医治,是唐子卫带着公司支部委员们送来10万元救命钱;

黄旭明不会忘记,早年拿不出彩礼,丈母娘拦着不让他和爱人领证,是唐子卫亲自送来10万元彩礼到现场解围;

高松不会忘记,遇到困难到处借钱时,是唐子卫刷卡8万元救急……

这些年,遇到困难向公司党组织求助的员工有50多人,无偿借款超过100万元。公司党组织先后资助贫困大学生10多名,临时救助20多名,资助金额达50多万元。

“我不仅是一个企业家,更是一名共产党员。”唐子卫经常在支部会上说。2017年,凸凹模具公司党支部主动与十堰市张湾区柏林镇小堰村党支部结成精准扶贫帮扶对子,并投资100多万元在该村建起扶贫车间,定向提供零部件生产订单,带动该村就业30余人,帮助村集体实现经济收入20万元以上。

“初心”不忘的共产党人 

2011年,凸凹公司还是一家主营模具制造、产值不足千万元的小规模企业。短短七年时间,这家企业主营业务由模具设计制造扩大到汽车零部件、新能源领域,成为十堰市双亿企业、国家高新技术企业、挂牌上市企业、全省两化融合示范企业、现代企业制度试点企业、知识产权示范建设企业,这一系列来之不易的转型成果,靠的是当家人唐子卫那份生命不息、奋斗不止的“革命”意志。

“让员工共同富裕才是社会主义企业的担当”正是在这种信念的引领下,凸凹模具公司所有股东七年来从未分过红,和员工一样拿工资,唐子卫作为这家每年实现利税近千万元公司的法人,每月工资也就1万多一点。

为了提升企业效益增加员工收入,唐子卫10多次去首都拜访行业专家人才,并成为十堰市目前唯一一家有两名院士驻站的非公制造企业。在院士专家工作站的帮助下,公司成功开发出“轿车后保支架模具”,改写了同类产品依靠进口的历史,每年新增产值上千万元,成为十堰工业企业转型发展的一面旗帜。公司的发展也给员工带来了实实在在的利益,2017年,公司员工年均工资、福利超过7万元。

“老唐是一位有担当、有眼界、有格局的草根创业者,彰显了新时代的红色企业家精神。”张湾区委书记刘宇飞给唐子卫很高的评价。(通讯员 鲍升涛 李伶俐