今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“打白条”现象,绝不能“一还了之”

来源:湖北日报网  日期:2018-07-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:众所周知,从古自今“欠债还钱”都是天经地义,可近年来,政府欠债不还的事儿却是屡见不鲜,不是工程款久拖不决,导致债台高筑,就是吃饭喝酒先刷“脸卡”,等到负债累累了才来算总账。

针对重庆市彭水县大同镇政府欠该镇鑫悦阁酒楼老板赵昌飞14万余餐费未支付一事,彭水县纪委、彭水县监委工作人员7月27日下午回应称,该县已成立调查组,对相关问题线索进行调查核实,如属实将严肃追究相关人员责任。(7月27日,中国新闻网)

众所周知,从古自今“欠债还钱”都是天经地义,可近年来,政府欠债不还的事儿却是屡见不鲜,不是工程款久拖不决,导致债台高筑,就是吃饭喝酒先刷“脸卡”,等到负债累累了才来算总账。

政府部门白吃打白条,早已经不是第一次发生。7月中旬才被曝出,哈尔滨市市民赵女士反映哈市阿城区新利街道办事处新农村村委会,在她的饭店吃饭打白条,共欠其两万九千多元饭费,导致其闭店关张。这才没隔一个月,重庆市大同镇政府也发生了这样的事儿。笔者不得不感叹,觥筹交错、推杯换盏倒是欢愉一时,可这欠的真金白银却成了一笔“糊涂账”,而这一现象还不是个例,在全国很多地方普遍存在。这一荒唐行为,将政府部门嘴上腐败暴露的淋漓尽致。

毋庸置疑,公款吃喝,本身就是腐败行为,而因为白条欠账导致餐馆倒闭,更是令人唏嘘不已。笔者不禁要问,政府部门不该是诚信为先的代表么?为何欠债还能欠得如此心安理得,白条打的如此理直气壮,这样的行为,与“老赖”与何区别?仗着自己政府工作人员的身份“白吃白喝”,白条足足有2公斤重,而店老板只能“哑巴吃黄连”,这样的行为,不是仗势欺人又是什么?

笔者看来,政府部门公款吃喝“打白条”,表面上看,写的是一张张欠条,赊的是一笔笔可追可查的钱财,实际上欠下的却是一屁股偿还不起的民心债,这笔债还不起,这样的脸也丢不起,这样的后果更承受不起。除了让无数群众无处话凄凉,更让无数群众丧失对政府部门的信任与信心,最终只能是搬起石头砸了自己的脚。

因此,笔者认为,对于“打白条”现象,绝不能“一还了之”,对于公款吃喝的问题,绝不能高举轻放,必须严查严办,落实责任追究,甚至将白条欠支欠收列入干部离任审计,才能杜绝某些干部的侥幸心理,才能让他们知道出来混早晚是要还的,才能重塑政府部门形象,才能用公道正派的形象拖起百姓心中的天平。(苏玳