今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

广东省湖北商会党委:发挥政治引领作用 推动商会健康发展

来源:党员生活网  日期:2018-07-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:广东省湖北商会成立于2006年6月18日。现有44个分支机构,会员企业超过12000家,遍布广东各地,从事的产业涉及电子科技、房地产、餐饮娱乐、家具电器、医药健康、环保科技、机械设备、金融证券、传媒教育、交通物流、商业旅游、股权投资、生态农业等多个行业和领域。据不完全统计,会员企业注册资金规模约800亿元人民币,年总产值约6000亿元人民币,年提供就业岗位约500万个。

发挥政治引领作用 推动商会健康发展

——党建工作在广东省湖北商会发展中作用凸显

广东省湖北商会成立于2006年6月18日。现有44个分支机构,会员企业超过12000家,遍布广东各地,从事的产业涉及电子科技、房地产、餐饮娱乐、家具电器、医药健康、环保科技、机械设备、金融证券、传媒教育、交通物流、商业旅游、股权投资、生态农业等多个行业和领域。据不完全统计,会员企业注册资金规模约800亿元人民币,年总产值约6000亿元人民币,年提供就业岗位约500万个。

在2012年开展两新组织党建全覆盖“百日攻坚行动”中,广东省湖北商会率先成立党组织,并于2013年10月成立中共广东省湖北商会委员会。现下设3个党总支,31个党支部,登记在册的正式党员和流动党员共438名,还有3个支部在筹建中。商会党委制度健全、办公场所标准、组织生活规范,已建立党委微信服务号(gdshbshdw)。党建工作配备有专职工作人员,成立了工会、团支部和女工小组等群团组织,设有党群活动中心,拥有青年志愿者服务队。党的建设、会费收入的5%作为党群活动经费和诚信自律建设等内容,均已写入《广东省湖北商会章程》。

近年来,广东省湖北商会党委在鄂粤两省非公经济组织党委的关心和指导下、在商会理事会的支持下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,引导会员增强政治认同,关心和维护会员正当权益,进一步加强思想作风建设和组织建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。充分发挥党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,为商会各项工作健康有序开展提供了坚强的政治保证。

一、落实党建要求,规范组织建设

商会党委自成立以来,严格按党中央的要求,贯彻落实全面从严治党主体责任,大力加强和改进党员教育管理。先后组织学习党的十八大、十九大精神,相继开展“百日攻坚行动”、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育等活动;弘扬社会主义核心价值观,深入开展理想信念教育实践活动,教育党员企业家要有“底线意识”,积极推动构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长;坚持“三会一课”制度,注重通过集中辅导、座谈交流、专题讨论、红色教育等多种形式,教育引导党员守纪律、讲规矩,党员企业家自律自省,加强党性锤炼,提高党员整体素质。我也几次在党委扩大会议上讲授党课,解读党的十八届六中全会和十九大精神以及新《党章》,坚定地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,带头做到绝对忠诚。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

各支部(总支)先后组织党员和入党积极分子开展红色之旅,参观中共一大会址、南湖红船、井冈山、瑞金、延安、西柏坡、遵义、北京、韶山、长沙、中共三大会址、广西百色、福建古田、南京雨花台、沙家浜、海南等地,重温入党誓词,接受党性教育,坚定理想信念、牢记使命担当。

针对商会党员流动性大、管理存在一定难度的现状,商会党委在摸清党员基本情况的基础上制订了《广东省湖北商会党员考核实施办法》。商会聚集了大量的各行各业的高层次人才,如今已成为社会治理的重要参与者、实践者,这个阵地我们若不牢牢占领,就有可能被其它势力所占领。因此,党委结合商会工作实际,根据商会工作实际,坚持在符合条件的分支机构设立党支部,积极推进党的组织和党的工作有效覆盖。凡有三名以上正式党员的分支机构都按照党组织的有关要求和规定成立党支部,条件成熟的成立党总支,努力做到“商会发展到哪里,党的工作就延伸到哪里”。

同时,根据中组部党员发展工作条例精神,坚持“成熟一个发展一个”,把政治标准放在首位,严格把关,宁缺毋滥。加强对入党积极分子的教育、考察和培养,切实加强党支部的组织建设。将符合条件的、高素质、有突出成绩的优秀分子吸收到党内来,维护党的执政地位,扩大党执政的群众基础。近三年,商会新发展20名党员。

日常工作中,商会党委坚持“党建带群建,群建促党建”,主动完善商会的组织架构,加强群团组织建设。注重增强群团组织的政治性、先进性、群众性,经常开展丰富多彩、寓教于乐的各项活动,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,动员和带领广大人民群众坚定不移跟党走。商会秘书处90后年青人多,思想活跃,充满激情,学习力强,能主动接受新生事物;但又往往阅历、经验和耐性不足,容易急躁行事和遇挫放弃;加之他们都非广州本地人,独自离家在外打拼,难免常有孤独寂寞的感觉。秘书处党办、工会、团支部和女工小组会定期或不定期地跟他们聊天谈心,关心并了解其生活和工作情况,周末有时相邀一起春游、自行车绿道骑行等。如“三·八”妇女节期间,先后组织女职工到到南沙天后宫参观,到粤北“中央苏区县”南雄市进行学习交流,参观广东省委旧址——瑶坑。“五·四”青年节,组织青年到黄埔军校和黄埔古港进行革命历史教育,举办青年座谈会,共话青年的理想与担当。极大地丰富了年青人的业余文化生活。

二、党建带会建,发挥党组织政治引领作用

一是实现“交叉任职”,党组织作用明显。商会党委积极推动理事会成员与党组织班子双向流动、交叉任职,推动党的领导与商会依法自治相统一,党建工作融入商会的运行和发展全过程。我作为党委书记同时担任商会公共事务委员会主任,参加会长办公会议享有表决权;其他党委委员、支部(总支)书记列席会长办公会议;党委下属第九党支部的支部委员均可参与理事会会议并享有表决权,理事会还一致同意提取会费收入的5%作为党建工作经费,专项列支;第二党总支实行书记、会长一肩挑,理事会的副会长以上领导班子成员中,党员比例超过80%。“交叉任职”拓展了党组织和党员发挥作用的途径,形成了党建工作合力,有利于激发活力,促进商会健康发展。

二是实现党建引领,积极推动商会有序发展。为表彰先进,弘扬正气,激励基层党组织和广大党员坚定信念、团结协作、立足岗位、勇于担当,商会党委每年都会举办“七·一”表彰大会,表彰一批先进集体和优秀个人。表彰他们将服务国家、回馈社会及企业发展与个人的家国情怀相结合,主动参与商会发展、公益慈善和社会治理,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

商会党委十分注重品牌建设和文化建设,将打造“会员支持、社会称赞、政府信任”的品牌商会作为商会核心价值体系,把履行社会责任连同非公有制经济人士理想信念教育等作为商会文化建设的重要组成部分。商会成立有发展研究室,党委积极参与商会发展研究工作,通过经典案例分析研究商会发展方向,探索新时代社会组织发展的新思路和新模式,实行“党建带会建、会建促党建、共建求发展”,促进党建和会建共融互促,各项工作取得较好成绩。

三是实现有效把关,积极引导商会依法办会。商会党组织和党员为商会依法办会、规范运作提供政治保障。在各项重大决策中,商会党委积极发挥把关作用,确保商会各项决策依法、依规。2016年4月,商会以最高分获评广东省首批5A商会,位居在粤异地商会之首。今年3月5日,被广东省委宣传部、省文明办命名为第四批广东省学雷锋活动示范点,成为坚持立足岗位学雷锋作奉献,新时代模范弘扬雷锋精神、深入践行社会主义核心价值观的典型代表。

三、履行社会责任,发挥党员先锋模范作用

商会党委组织广大党员积极参与社会治理,认真贯彻落实党中央实施精准扶贫重大决策,积极组织回归投资兴业,创新创业助力乡村振兴。自2013年起,商会连续六年开展暖冬行动,特别是2016-2018,联合湖北省人民政府驻深圳(广东)办事处、湖北省工商联、湖北广播电视台、共青团广州市委、广铁集团等多家爱心单位和新闻媒体,连续三年开出“爱心专列”,免费送近万名在粤湖北籍贫困大学生、低收入农民工、特殊群体等人员回家过年。弘扬商会的正能量,彰显新时代楚商情,中央电视台等媒体连续对该活动进行报道,在海内外引起强烈反响,获得广泛赞誉。暖冬行动已成为品牌公益项目。

2016年6月,湖北省遭遇了大暴雨、特大暴雨等强对流天气,多地洪涝灾害频发,商会党委发出“心系荆楚彰显大爱,众志成城抗洪救灾”的倡议书,号召党员带头慷慨解囊、奉献爱心、感恩回馈。在广大党员、会员和爱心人士的共同努力下,为湖北洪灾捐款逾千万元、捐赠物资价值75万元。

此外,为积极响应国家号召,贯彻落实2017鄂港澳经贸洽谈会期间,王晓东省长在广东省湖北商会座谈会上提出的“双带”指示精神,我会已在恩施开展对口产业扶贫工作,实施精准扶贫。其中今年已完成对一正药业和中草药种植项目的投资2.15亿元,近期正跟恩施州政府进行洽商,即将签订投资额达50亿元的康养小镇产业扶贫项目。

商会党委还带领广大党员、会员扎实服务政府,为各级政府调研工作给予支持,协助和参与湖北省各地、市、县(州)的项目推介和招商引资活动,促进会员回归投资达2000亿元,先后双向传递鄂粤两省各地经贸合作信息50多万条,向两地政府部门提交重要建议14份,积极推动鄂粤两地经济共同发展。据不完全统计,我会先后组织会员为捐资助学、抗洪救灾、修路修桥、医疗救助等公益慈善事业捐款累计过亿元。暖冬行动永远在路上。

商会始终秉承“勤劳、团结、包容、创新”的新湖北人精神,党委与理事会、监事会一道笃定初心、砥砺奋进,不断成长、屡获殊荣。广东省湖北商会先后被国家人社部、全国工商联评为“全国非公有制企业劳动争议预防调解示范单位”;被广东省各有关部门评定为首批5A商会、首批全省性社会组织党建工作示范点、学雷锋活动示范点、首批诚信自律建设试点单位、中国驻粤十大杰出商会、优秀商会示范点、四好商会、全省性社会组织先进党组织、广东省非公有制经济组织践行社会主义核心价值观示范点、承接政府职能转移和购买社会服务单位、行业自律体系建设示范单位;还被湖北省政府和部门评定为促进经济协作创业兴鄂先进商会、招商引资突出贡献奖单位、支持湖北抗洪救灾突出贡献奖单位、“情系老区人民、支持老区发展”商会。

新思想、新目标、新征程。湖北当前正深入贯彻习近平总书记在湖北考察时重要讲话精神,推动湖北高质量发展。作为新时代的楚商商帮,我们要以改革开放再出发的新担当新作为,继续保持奋发有为的精神状态,全面贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想,推动商会健康有序发展,营造共建共治共享社会治理格局,为建设美丽家乡贡献智慧和力量。