今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

广西湖北商会党支部:围绕发展抓党建 抓好党建促发展

来源:党员生活网  日期:2018-07-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党支部立足商会社会组织的特点,明确了“践行党的富民政策的前哨堡垒、支持商会发展的政治智囊、流动党员的稳定娘家、党与民营企业勾通的连心桥梁”是党支部的主要职责,这不仅得到商会非党企业家的认同,也使商会党支部在服务中有效地发挥了正能量,形成了的有效的政治凝聚和政治核心作用。

围绕发展抓党建,抓好党建促发展

——广西湖北商会党支部

广西湖北商会党支部于2010年12月成立,现有党员36名(其中流动党员26人,组织关系已转入支部10人),党支部委员7名。

商会党支部自成立以来,认真贯彻落实中央和自治区党委、投资促进局机关党委的指示精神,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,解放思想、务实创新,牢固树立服务国家经济发展、服务商会中心工作、服务会员群众的思想,狠抓思想政治教育,狠抓党支部班子的自身建设,在商会较好地发挥了党支部的政治凝聚和政治核心作用,不仅有效促进了党支部的自身建设,也极大地推动了商会的建设和发展,为广西的经济建设和社会组织党建做出了重要的贡献。商会党支部建设多次受到自治区投资促进局机关党委的肯定,被自治区民政厅评为“先进党组织”;先后被自治区党委、自治区直属机关工委评为“先进基层党组织”,也是自治区党委表彰的唯一一个省级驻桂异地商会党组织;商会先后两次被自治区投资促进局评为“驻桂异地商会先进单位”;被自治区民政厅评为“全区先进社会组织”;被广西工商联评为“十有”商会;被湖北省政府评为“促进经济协作先进商会”;被中国社会组织等级评估为“四A级”商会。

党的思想政治教育认真及时

党支部对党和国家每年的重大方针政策都及时组织党员学习贯彻,对重点问题进行学习辅导。特别是党的“十八大”以来,党支部认真地编写了专题学习辅导材料,组织全体党员和入党积极分子集中学习“十八大”、“十九大”精神;在党员中深入开展了“四信教育”、“党的群众路线教育实践活动”、“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”等专题教育活动,并结合商会建设的实际,对商会党员会长、党员会员提出了“讲大局、讲奉献、讲模范、讲带头作用”等新的要求;党支部还积极选派党员参加上级党委举办的“十九大报告专题学习班”,并多次在商会开展的各项活动中及时宣传党的十九大精神。在党支部的带动下,商会内部迅速掀起了学习贯彻十九大的热潮。特别是习近平总书记所作的十九大报告对鼓励非公企业发展作出了一系列重要论述,让商会广大民营企业家深受鼓舞。大家表示,一定要认真贯彻落实“十九大精神”,不忘初心,牢记使命,为广西、湖北社会经济的发展,为决胜全面建设小康社会做出新的贡献。

据不完全统计,自党支部成立以来,先后二十多次组织党员认真开展各种专题教育活动,并结合各项主题教育实践活动落实党课教育,及时给新转入支部的党员发送党章,组织党员重温入党誓词。此外,党支部还先后8次组织党员和入党积极分子赴百色、贵州遵义、井冈山、广西龙州、广西钟山、延安等革命老区参观学习,让大家在红色之旅中进一步加深对党的艰难发展历程的了解和对党的热爱,坚定了永远跟党走的革命信念。

组织的工作生活制度规范有序

商会党支部认真制定了支部成员的职责和支部的学习、工作和组织生活制度等七个方面的制度。党支部每年定期召开支部委员会3—4次,支部大会2次,及时传达中央主要会议精神,探讨贯彻落实方案。注重领导班子建设,支部7名支委会成员定期聚会,交流思想,形成集体议事、民主决策、科学管理的良好运行机制。在党支部书记付劭的带领下,积极开展“争先创优活动”,支部荣获全区“先进党支部”称号,党支部书记付劭先后荣获“优秀党员”、“优秀党务工作者”荣誉称号,党员王华桥荣获全区“优秀党员”荣誉称号。党支部加强入党积极份子培训考察工作,注重从民营企业家中发展新党员,自商会党支部成立后,先后发展党员6名,培训入党积极份子9名。

支部的政治凝聚作用成效明显

党支部立足商会社会组织的特点,明确了“践行党的富民政策的前哨堡垒、支持商会发展的政治智囊、流动党员的稳定娘家、党与民营企业勾通的连心桥梁”是党支部的主要职责,这不仅得到商会非党企业家的认同,也使商会党支部在服务中有效地发挥了正能量,形成了的有效的政治凝聚和政治核心作用。党支部积极参与商会的中心工作,主动向商会领导建言献策;要求党员积极参与和支持商会的活动,发挥正能量作用;商会两次换届工作党支部都号召党员积极参与、公平竞争、稳定队伍,在商会顺利换届中起定海神针作用;商会建设中出现困难和问题,党支部引导党员顾全大局,保持商会建设的平稳发展。党支部在党员中建立“正能量”微信群,传递健康信息,弘扬正能量;给党员企业制作“共产党员企业”匾牌,让党员主动约束自己,让群众有效监督党员;党支部倡导商会编写《八桂楚商诚信宣言》,引导党员和会员诚信经商、守法经营。

支部还注重倡导党员发挥“五个带头作用”,组织参观党员会员企业等活动,相互学习和交流,促进商会民营企业长足发展。商会支部所属党员企业发展速度加快,实力成倍增长。商会经济实力也明显增强,会员由成立之初的80多家已经发展为1300多家,商会企业家在桂投资总额680多亿元,年产值和销售额1200多亿元,年创利税200多亿元,安排就业人员20多万人。

党员的社会责任明显增强,党员的先锋模范作用效果显著

商会党支部号召全体党员时刻以党员标准严格要求自己,在履行社会责任中充分发挥党员的先锋模范作用。商会党支部倡导励志助学活动,党员和入党积极分子捐资40万元成立励志基金,每年给广西相思湖学院20名学生各奖励5000元;党支部与广西电视台合作的扶贫节目,一次性向贫困学生捐赠12万元;在商会党支部的倡议下,商会党员及入党积极分子为湖北抗洪救灾捐赠额达80多万元;党支部积极响应国家“精准扶贫”的号召,捐资5.4万元对口援建广西灌阳县两个扶贫项目。商会党支部书记付劭捐资上百万元援建家乡建设;支部委员杨伟平及其企业捐赠100万元给百色教育基金会,用于帮扶贫困学子;党员、商会会长王华桥向多次为鲁甸地震灾区、广西旱灾地区共捐赠价值190多万元的优质矿泉水;商会支部委员李家鸣捐赠近两百万元,帮助梧州六堡镇塘平村(六堡茶发源地)兴建山区公路……在商会党支部的号召下,商会各企业家先后向各地灾区、贫困地区和社会公益事业捐赠额达8000多万元,扶助贫困学生800多人。