今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

中共重庆市湖北商会党委:围绕会建抓党建 抓好党建促会建

来源:党员生活网  日期:2018-07-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:商会党委成立以来,针对社会组织的组织形式和活动方式,利用统战性、经济性、民间性的独特优势,认真研究社会组织党建工作的新情况、新问题,在探索中前进,在创新中加强,初步建立起适应新时期要求的党建组织体系和党群共建的体系。

围绕会建抓党建抓好党建促会建

——中共重庆市湖北商会党委

中共重庆市湖北商会党委成立于2010年10月,党委会由7名委员组成,纪委会由5名委员组成。现有600多家会员企业和109名中共党员,下设6个直属党支部。其中企业支部4个,商会支部2个,还建立了5个属地化的商会会员企业党建联系点。商会下设6个专委会和5个会员联络处,商会的妇女委员会和科协工作联络站也十分活跃。

商会党委成立以来,针对社会组织的组织形式和活动方式,利用统战性、经济性、民间性的独特优势,认真研究社会组织党建工作的新情况、新问题,在探索中前进,在创新中加强,初步建立起适应新时期要求的党建组织体系和党群共建的体系。

近年来,商会党委以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、市委关于加强社会组织党建工作的意见,围绕会建抓党建、抓好党建促会建,不断提高党建工作质量,落实政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的各项要求和促进商会健康有序发展,提供坚强的政治组织保证。

一、坚持党对商会的政治引领,充分发挥商会党组织的政治核心、战斗堡垒作用

(一)把深入学习贯彻党的十九大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动党的重大决策部署在商会工作中得到全面贯彻落实,确保商会工作方向正确。

(二)深入开展党和政府有关商会改革发展系列文件规章政策的学习,特别是抓好领导班子成员、党员和秘书处工作人员的学习,提升商会依法依规依章程管理的能力,促进健康有序发展。

(三)商会把党组织建设有关内容载入商会章程,确保得到贯彻落实,保证党组织在重大事项决策、监督、执行各环节有效发挥作用。

(四)商会党委根据中央文件规定,按照市委非公工委和市工商联党组的统一部署开展审核商会负责人工作,确保商会负责人政治合格、任职合规、社会形象良好。

(五)商会建立了“双向交叉任职”制度,党委书记由常务副会长担任,副书记由副会长、秘书长担任;健全了党组织书记与商会会长和党组织班子与商会领导班子经常性工作沟通协商制度,强化党组织对商会重要决策的参与和监督。坚持党建工作与商会管理工作全程融合。党组织书记参加或列席商会会长办公会,邀请非党员商会负责人参加或列席党组织开展的有关会议活动。确保党建工作在商会有地位、有作为。

二、坚持有形有效覆盖,巩固提升组织基础

(一)加强党员队伍管理。在已建立商会负责人和秘书处工作人员台账及党员队伍台账的基础上,继续坚持常态化排查党员组织关系,把“隐形党员”找出来,按规定使商会中应纳入管理教育的每名党员都纳入党组织的有效管理之中,按照上级党委要求只转接商会负责人及秘书处工作人员组织关系。

(二)抓好党员发展工作。坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”方针,严格发展党员的标准和程序,按照上级党委要求培养商会负责人和秘书处工作人员。

三、坚持实施“领雁工程”,建设高素质党务骨干队伍

(一)抓好党务骨干队伍和党员培训工作。认真落实培训制度要求,积极参加党务骨干培训、分批抓好党员全员培训,提高党务干部和党员的综合素质和履职能力。

(二)抓好党组织书记年度述职评议制度。推动党组织书记年底向上级党委和本商协会党员报告工作并接受评议。

四、坚持开展党内政治生活,加强党组织规范化建设

(一)抓实党内政治生活。抓好“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、民主生活会等基本制度的落实,教育引导党员增强党的意识、强化组织观念、遵守组织纪律。认真开展年度民主评议党员工作,稳妥有序处置不合格党员,保持党员队伍的先进性、纯洁性。真心关爱服务党员,帮助解决实际困难,让党员感受到党组织的温暖。

(二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照中央部署、市委要求重点开展“不忘创业初心,接力改革伟业”主题教育,引导党员立足岗位做奉献,做“四讲四有”合格党员。

(三)全面落实党组织书记讲党课制度。坚持党组织书记带头讲党课制度,加强党员经常性教育,强化党员意识,提高党员素质。

(四)全面推行商协会党支部“主题党日”。按照每两月至少一次“主题党日”的要求,组织全体党员围绕商会发展组织开展集中学习、志愿服务、走访慰问等主题活动,并做到“主题党日”有方案、有记录、有考勤。探索集中学习方式的主题党日同商会楚商大讲堂联动的模式进行。今年来,我会开办了楚商大讲堂,主要进行时势政治、经济、法律、财税知识讲座及产业政策解读等。

(五)坚持走访调研机制。内部调研,会议活动放在会员企业召开;按照“开一次会议、参观一个会员企业和行业”及“组织一次活动、考察一个地区的市场与投资环境”的方法,增强了活动吸引力,提高了党员的参与率。且实地了解企业存在的问题和遇到的困难,针对性的服务会员企业,切实解决商会一般化服务问题。外部对接,组织商会企业对接科研院所,进行业务协作、科技对接;联谊友邻商会,扩大交流互动平台、进行资源共享。

五、坚持夯实保障基础,强化党建工作基本保障

(一)引导商会负责人支持党的工作。建立商会负责人教育制度,着力加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党的知识和国家法律法规教育,使他们提升政治素养、提高政治觉悟。认真贯彻落实商协会负责人评先评优、政治安排事先征求社会组织党建工作机构意见制度,努力建设一支重视支持党建工作、与党同心同德的商会负责人队伍。

(二)着力解决商会党建工作中的经费保障问题。商会按中央文件要求将党建工作经费纳入管理费用列支,保障党组织工作和活动基本需要。提倡会员企业赞助、党员自愿捐助等方式弥补党组织活动经费的不足。商会持续做到党建经费用多少会费中报多少的有力保障。

(四)规范建设阵地。商会党委成立以来一直按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准和资源共享原则,加强党组织活动场所规范化建设。

(五)推进信息化建设。利用商会网站党群工作窗口,商会文化墙、党建工作宣传片、做好商会党建工作宣传,每月或每两月在中华工商时报发文宣传,增强党组织活动的开放性和影响力。

几年来,重庆市湖北商会党委始终围绕中心、服务大局,大胆研究和探索商会党委工作的新机制、新方法、新形式,通过开展内容丰富、形式多样、生动活泼的教育和实践,把贯彻党的路线方针政策与商会工作相结合、与企业发展实际相结合、与党员的精神需求与职业发展相结合,寓教于情、寓教于乐,借不同层次、不同行业和不同阶段的学习交流,拓宽了基层党组织和党员的视野、提高了素质与修养,增强了基层党组织和党员的向心力、凝聚力、战斗力!