今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

《邓小平时代》

来源:党建网  日期:2018-07-25   编辑:段天宇   字号:TT

分享到:

摘要:邓小平深刻影响了中国历史和世界历史的走向,也改变了每一当代中国人的命运。解读邓小平的政治生涯及其行为逻辑,就是解读当代中国,解读个人命运背后的历史变局。

W020130827561920081732

作 者:(美)傅高义 著,冯克利 译

出 版 社:生活.读书.新知三联书店

出版时间:2013-1-1

版 次:1页 数:754字 数:643000

印刷时间:2013-1-1开 本:16开纸 张:胶版纸

印 次:1I S B N:9787108041531包 装:平装

编辑推荐

今天,从某种意义上讲,我们仍然生活在邓小平时代;这部著作告诉读者,中国社会发展的道路,从哪里来,向何处去;

今天的中国为什么是这样的,明天的你我将是什么样的,你和我,可以从《邓小平时代》理解我们亲历的中国改革时代。

这是美国最优秀的中国问题专家傅高义先生十年倾力之作,是世界上第一部有关邓小平的完整著作,它展现了中国政治、经济及社会转型的历史变局和内在逻辑,权威而引人入胜。在中共“十八大”再次强调改革开放重要性的今天,这部著作将成为各界人士深入理解和把握中国改革开放道路历程和走向的重要读本。

获奖情况:

美国国家图书奖终选入围作品

荣获2012年莱昂内尔?吉尔伯奖(Lionel GelberPrize)(吉尔伯奖是英语世界最重要的非虚构作品奖之一,主要关注世界范围内的外交事务著作。本届同时入围角逐的还有基辛格《论中国》,该书未能获奖。)

《经济学人》2011年最佳图书

《华尔街日报》2011年最佳图书

《华盛顿邮报》2011年最佳图书

《金融时报》2011年最佳图书

《纽约时报书评》2011年编辑推荐书目

第一届凤凰财经峰会“2012 改革动力奖·特别致敬”

内容推荐

邓小平深刻影响了中国历史和世界历史的走向,也改变了每一当代中国人的命运。解读邓小平的政治生涯及其行为逻辑,就是解读当代中国,解读个人命运背后的历史变局。

哈佛大学傅高义教授倾十年心力完成的权威巨著《邓小平时代》,是对邓小平跌宕起伏的一生以及中国惊险崎岖的改革开放之路的全景式描述。作者对邓小平个人性格及执政风格进行了深层分析,并对中国改革开放史进行了完整而独到的阐释。书中涵盖丰富的中外档案资料和研究成果,以及为数众多的作者独家访谈。对中美建交、华国锋历史评估、改革开放的幕后曲折、邓小平和诸多当时关键人物之关系、香港问题、邓小平南巡等重大议题均有详述及剖析。本书既具学院研究的严谨专精,又对中国现实政治与事理人情有透彻把握,被誉为邓小平研究“纪念碑式”的著作。

作者简介

傅高义,费正清东亚中心前主任,社会学家,精通中文和日文。1930年7月出生于美国中西部的俄亥俄州的一个小镇。1950年毕业于俄亥俄州韦斯利大学。1958年获哈佛大学社会学博士学位。在1963—1964年成为哈佛的博士后,学习中文和历史;被认为是美国唯一的一位对中日两国事务都精通的学者。

他1961年开始在哈佛学习中文和中古历史,在哈佛有着“中国先生”的称号。1972年他作为费正清的继任人,成为东亚研究中心的第二任主任。1998年被选入美国人文社会科学院,一直是受中国政府重视的汉学家和中国问题专家。曾撰有《日本第一》、《日本的中产阶级》、《重整旗鼓一一重建美国实例分析》等著作。70年代始,对我国广东社会经济情况进行考察和研究。撰有《共产主义制度下的广东:一个省会的规划和政治(1949-1968年)》。

冯克利:1955年10月27日生,祖籍青州长秋。1982年毕业于武汉大学信息学院[1]。山东大学政治学与公共管理学院,研究员、博士生导师。[2]曾担任过山东省社会科学院儒学研究中心研究员,国内公认一流水准的翻译家,自90年代以来对于学术思想的传播有突破性的杰出贡献,在公共思想领域有着不可替代的地位。

目录

中国大陆版序

前言 探寻邓小平

导言 这个人和他的使命

邓小平的人生经历

1. 革命者、建设者、改革者,1904—1969

曲折的登顶之路,1969—1977

2. 放逐与回归,1969—1974

3. 整顿,1974—1975

4. 向前看,1975

5. 靠边站,1976

6. 复出,1977—1978

开创邓小平时代,1978—1980

7. 三个转折点,1978

8. 为自由设限,1978—1979

9. 苏联—越南的威胁,1978—1979

10. 向日本开放,1978

11. 向美国开放,1978—1979

12. 重组领导班子,1979—1980

邓小平时代,1978—1989

13. 邓小平的统制术

14. 广东和福建的试验,1979—1984

15. 经济调整和农村改革,1978—1982

16. 加快经济发展和开放步伐,1982—1989

17. 台湾、香港以及西藏问题

18. 为军事现代化做准备

19. 政治的潮起潮落

邓小平时代的挑战,1989——1992

20. 北京,1989

21. 稳住阵脚,1989—1992

22 邓小平的终曲:南方之行,1992

邓小平的历史地位

23. 转型的中国

注释

索引

媒体评论

这本书从不同的层次研究了变革与适应的问题,其核心是(邓小平)个人面对一场复杂且危机重重的革命所作出的回应。他的核心事业围绕着历史上最大的政治实体的巨大变革——中国从一个混乱的、无可措手的农业社会转变成今天的工业与制造业巨人。在书中,傅高义出色的工作让邓小平对中国的设想变得可信,让中国的迷局变得可解,让那些次要角色都栩栩如生。

——王赓武(新加坡国立大学教授)

这是一部重要的邓小平传记,读之难忘。邓小平是二十世纪最重要的人物之一,他推动了中国经济、政治及社会的转型,并促成了美中建交——这无论对于他的国家,还是我的国家,都是极其伟大的成就。

——吉米.卡特(美国前总统)

邓小平也许是强硬的,但直率而有担当,是个可以打交道的人,我很喜欢他。邓扮演了一个非同寻常的角色,把全球最大的国家领进现代世界。我们很幸运地看到,我们最优秀的中国问题专家之一傅高义先生以这部独特的研究性传记,把邓小平描画得栩栩如生。

——布兰特.斯考克罗夫特(美国前国家安全事务助理)

本书不仅是一部论述世界一流领导人的扛鼎之作,而且为1978年美中两国秘密进行的战略性和解,及其如何推动了中国国内的变革,提供了极为权威并引人入胜的解读。

——兹比格涅夫.布热津斯基(美国前国家安全顾问)

邓小平克服了几乎无法逾越的障碍,领导中国走向持续的经济发展道路,这其中所展现出的手段、视野和魄力,使他跻身于历史上最杰出的领导人之列,然而,关于这个非凡人物的人生轨迹和政治生涯,一直以来人们知之甚少。在这部兼具高度学术性和可读性的传记中,傅高义毫无疑义地填补了这一缺失。

——芮效俭(美国原驻华大使)

在线试读部分章节

少年时期赴法勤工俭学和转道苏联学习共产主义的经历,使邓小平牢固建立起强烈的对外开放、学习先进经验、建设统一独立富强的中国和坚持走共产党领导下的社会主义共同富裕道路的信念。多年的政治、军事、外交、经济工作历练和充满磨难的人生道路中的深入思考,为邓小平登上权力顶峰后带领中国推进现代化建设、在不长的时间里改变国家贫穷落后面貌奠定了重要的思想和领导基础。邓小平凭借坚定的信念、敏锐的思想、全局性的眼光和高超的政治技巧,在经济、军事、思想、文化、外交、干部制度等领域展开全方位的修旧立新和改革开放,同时,坚定果断地化解和平息种种政治风潮,以保证经济的稳步推进。他在人生暮年的南方谈话更是推动中国加快开放和建设的重要思想动力,成为他辉煌的人生终曲。

全书视角独特、评价公允,资料丰富、取精用宏,线索清晰、层次分明,是了解邓小平其人其事和中国改革开放历史不可多得的高质量著作。

全书分为七大部分

“导言这个人和他的使命”(一章),概要叙述了邓小平最重要的思想特点和工作作风,突出说明了邓心目中为自己确立的使命就是“建设富强的中国”。

“邓小平的人生经历”(一章),概要介绍了邓小平从1904年到1969年中不同人生阶段的主要经历,从他的角色在从革命者到建设者和改革者的变化中,说明他的作为中国最高领导人的能力和他个人信念及工作方式的形成过程。

“曲折的登顶之路”(五章),从本部分开始,详细展开邓小平的政治家历程。本部分介绍的他1969年到1977年的工作和人生经历。叙述了他下放江西,回归北京,展开全面整顿,试图全面纠正文革错误,以及再次“靠边站”,并在毛泽东主席去世后再次复出的经过。

“开创邓小平时代”(六章),时间跨度是1978年到1980年,这部分主要介绍了邓小平从复出到逐步掌握最高权力过程中所做的重要工作,比如确立对外开放的思路、纠正两个“凡是”的错误,摸索中国的“自由民主”的界限、对越自卫反击战思路的形成和实施、出访日本和美国以充分打开学习外国先进科学技术和管理经验的大门、重新建立符合改革开放和现代化建设的各级领导班子等。

“邓小平时代”(七章),时间跨度是1978年到1989年。这部分内容的涵盖面比较宽,论及邓小平在这个时期几项最主要的工作和成就,包括分析邓小平的领导风格和领导艺术,广东和福建经济特区的建立及其意义,全国范围的经济调整和农村改革,加快对外开放的步伐,确立一国两制的方针并在香港问题上成功实现这一制度设计,大规模裁军为军事现代化做准备,建立老干部退休制度,以及如何处理“资产阶级自由化”、“精神污染”、胡耀邦去职等问题。

“邓小平时代的挑战”(三章),时间跨度是1989年到1992年。分别讲述了天安门事件的大致过程,六四之后如何破解困局以及南巡对推动中国进一步改革开放的主要贡献。

“邓小平的历史地位”(一章),概述邓小平领导下的中国的巨大成就和变化。