今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

党旗领航互联网“第四极”崛起

来源:《党员生活》2018年第06期·下半月  日期:2018-07-11   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

编者按:自1969年诞生以来,互联网就以迅猛速度发展,以至当今世界没有人能置身网外。新形势下,互联网业和互联网技术正深刻影响和改变着中国的社会格局。

当前,湖北正在长江中游城市群打拼,力争成为“中国经济第四极”。而武汉也在聚力攀升,打造中国互联网版图“第四极”。作为基层党建最前沿、最活跃、最具挑战的重要阵地,抓互联网企业党建就是抓党在未来的群众基础和执政根基,也关系到互联网企业的持续快速健康发展。

党的建设如何引领、驱动和服务武汉互联网企业的高质量发展?武汉互联网企业党建作了哪些探索,呈现哪些亮点?5月下旬,本刊与省委组织部、武汉市委组织部组成联合调研组,就武汉互联网企业党建进行了专题采访调研。

党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,积极回应实践要求,深刻审视社会主要矛盾新变化,就网信事业发展发表一系列重要讲话,为建设网络强国、数字中国指明了前进方向,为互联网企业党建提供了重要理论指导。

timg (10)_副本

网上网下要形成同心圆

▲ 互联网已经成为我们党长期执政所要面对的“最大变量”。如果我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。

▲ 各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。

▲ 让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

▲ 网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

让互联网更好造福人民

▲ 信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。

▲ 当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

▲ 要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

▲ 更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。

聚天下英才而用之

▲ 各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。

▲ 要研究制定网信领域人才发展整体规划,推动人才发展体制机制改革,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

▲ 互联网领域的人才,不少是怪才、奇才,他们往往不走一般套路,有很多奇思妙想。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。

▲ 我们要顺势而为,改革人才引进各项配套制度,构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

担负起网络管理责任

▲ 要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

▲ 企业要承担企业的责任,党和政府要承担党和政府的责任,哪一边都不能放弃自己的责任。

▲ 要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

▲ 办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。