今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

仙桃市:“红色头雁”领航乡村振兴

来源:党建网  日期:2018-07-05   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记多次强调,“农民要致富,关键靠支部”。湖北省仙桃市实施“红色头雁”工程是践行乡村振兴战略的重要抓手,选优配强红色头雁,充实农村基层党组织,让基层党建同乡村振兴同频共振、同步共进。驻村“第一书记”作为农村头雁,通过 “四心四点”,助推乡村振兴。

习近平总书记多次强调,“农民要致富,关键靠支部”。湖北省仙桃市实施“红色头雁”工程是践行乡村振兴战略的重要抓手,选优配强红色头雁,充实农村基层党组织,让基层党建同乡村振兴同频共振、同步共进。驻村“第一书记”作为农村头雁,通过 “四心四点”,助推乡村振兴。

围绕中心攻难点。壮大村级集体经济是农村发展的难点。红色头雁作为领头人,一方面应当立足村情实际,选择发展的路子,积极培育市场经营主体,充分发挥本村的优势,努力形成具有自身特色的村级主导产业,将精准扶贫与乡村振兴无缝对接,带动群众增收致富;另一方面应当学会利用现有的政策,多思考如何做经济发展的领路人,把资源变资产,变成可持续的村集体收入,发展壮大村集体经济。

把握重心拨亮点。良好的生态环境是农村发展的宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本快速增值,实现百姓富、生态美的统一。“第一书记”要善于利用好良好生态环境,积极打造一村一品,一村一景,将美丽乡村和特色小镇结合起来,做好农村生活垃圾治理、污水治理和厕所改造,把农村打造成为“河畅、水清、坡洁、岸绿”的美景。积极引导和改变农民群众乱堆乱放的不良生活习惯,努力提升农民群众整体素质和参与环境治理的积极性,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民群众的内在自觉。

增强信心改弱点。实现乡村振兴,应从补齐农村短板做起。“第一书记”要拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”劲头,率先垂范、俯身治短、撸袖实干,补齐农村公共服务建设和农村基层治理的短板。农村公共服务体系初步建成,但实施标准落后,如农村低保、新农村养老险补助、医疗报销比例比较低,义务教育落实上还有漏洞。要以农村共享城市公共服务为目标,适当增加财政收入,真正让广大农民学有所教、病有所医、老有所养。要持续整顿软弱涣散村党组织,选好用好管好农村基层党组织带头人,把全面从严治党落实到村级党务、村务、事务中。

顺应民心消痛点。尊重民意、了解民情、关注民生实质是搞好干群关系,核心是干部对群众的感情问题。“第一书记”能不能当好,关键看心中有没有群众。应设身处地为人民群众着想,把帮助群众排忧解难、脱贫致富作为自己工作的最大责任。要时刻站在群众的角度,从群众的利益出发,积极帮助他们解答疑难点,做好干群距离的“减法”、服务群众的“加法”。

新时代要靠核心掌舵,新农村要靠“头雁”领航。作为“第一书记”,要勇于在乡村振兴中承担使命,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面打造美丽乡村建设“升级版”,助推乡村振兴“迈大步”。(作者:作者:丁玉梅;作者单位:湖北省仙桃市剅河镇人民政府)