今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

如何开展批评与自我批评?这篇“指南”请收好

来源:党员生活微信  日期:2018-07-03   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党支部民主生活会中运用批评与自我批评的方法,是经过党的历史充分证明,有利于发扬党内民主、纯洁党的组织、解决党内问题、增进党的团结、增强各级领导班子的创造力、凝聚力和战斗力的锐利思想武器。但部分机关党支部在开展批评与自我批评时仍存在质效不高的问题。

640.webp

开展批评与自我批评

质效不高的具体表现

动机上的“三怕”

即怕自我批评,怕批评别人,怕受到批评;

批评领导,怕秋后算账、给小鞋穿;

批评同志,怕疏远感情、影响关系。

批评和自我批评沦入人人回避的境地,自我批评时蜻蜓点水,批评别人时清风拂面。

操作上的“三难”

即难自我批评,难批评别人,难将批评别人和自我批评结合起来,内容和形式上空洞。

内容上表现为不敢动真碰硬、揭短亮丑,讲情面、当老好人;

形式上尽是空话、大话、套话,放之四海而皆准,针对性不强。

自我批评时,对自己的问题交代模糊或是敷衍;

批评上级时,不能开门见山,直面问题。

这样开展的批评与自我批评,无法达到相互教育、相互帮助、相互警醒的效果。

效果上的“三无”

即说了半天都没有“真话”和“干货”,得不出真知真理,达不到真共识、真团结。

党内同志之间互相敷衍、互相遮掩。民主生活会,很多人只谈工作不谈思想,偶尔开展批评,也毫无锋芒、不痛不痒,将批评与自我批评这把“利器”变成“钝器”。

虽然有的单位批评与自我批评人人参与、月月开展,却没有收到应有的效果,许多事情议而无果、议而不决、决而不行。

640.webp (1)

批评与自我批评

质效不高的原因

无深刻思想认识

一些机关党员、干部对开展批评和自我批评的必要性、重要性认识不足,有思想障碍,批评时总是“怕”字当头。说到底是为私心所扰、为人情所困、为关系所累、为利益所惑,要害是“私”字作怪、党性不纯。

无浓厚民主氛围

党内关系民不民主,直接影响党员参加组织生活的积极性。有的领导干部对党员的意见和建议不理不睬,对党员的个人选择意愿进行干预,民主集中制变成个人决定制。“风成于上,习化于下”,领导干部不率先垂范,其他党员就会观望或顾虑担忧。

还有部分党员没有民主意识,不提出自己的见解和建议,只等领导做决定。党内同志之间的平等关系被扭曲成一定程度上的权力依附关系。

无系统专题培训

党内对批评与自我批评没有一整套系统的操作流程和考核制度,导致在实际操作中存在对批评内容和方法把握不到位,缺少相关专题培训来增强批评与自我批评的实效性。

640.webp (2)

如何开展

高质批评与自我批评

克服机关党支部批评与自我批评方面的问题,开展积极的、经常的、制度化的党内批评与自我批评,进一步提高批评与自我批评的质量和效果,应着重抓好以下三个方面:

事前培训

首先要在思想认识上达成一致。明确批评与自我批评的目的、内容、方法等,把提高认识、增强素质作为思想前提。

其次培训内容要涉及开展批评的场合与时机的把控。要杜绝会上不讲、会下乱讲,当面不讲、背后乱讲,不注意场合、不注意时间,看似党性强,实则党性弱的错误倾向。

再次,培训内容还应包括对批评方法与艺术的指导。开展批评时,要讲究语言艺术。

批评下级时,要循循善诱,不要“电闪雷鸣”。

批评同级时,应义正辞和。要态度诚恳、分寸适度,更要有理有据、客观公正。

批评上级时,宜间接委婉,维护领导权威。

事中激励

首先要形成良好的制度机制。要坚持党员领导干部参加双重组织生活制度和述职、评议制度。把开展批评与自我批评的好与否,纳入考察党员干部“德”的主要内容。

其次要完善干部考核评价机制。机关同事之间竞争激烈,导致在批评与自我批评时“私心杂念多”,要从根本上打消顾虑,应改变过去提拔干部“唯票”,实行提拔干部“唯绩”,由提拔干部“领导说了算”,到提拔干部“群众满意”,切实释放大家批评与自我批评的积极性。

再次应发挥领导的示范带头作用。打铁还需自身硬,领导干部只有自己做好了,批评别人才有底气,别人听了才服气。要引领党员敢于揭露不良倾向,敢于抵制歪风邪气,敢于批评帮助有缺点错误的同志。

领导干部也应当虚心听取群众提出的批评意见,对自己存在的缺点错误要敢于正视、带头整改落实。做到“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”,对会上查摆出来的问题,都要明确整改方向,制定整改措施,规定整改时限,一个一个加以解决。

事后监督

任何一项好制度的落实,都离不开监督,批评与自我批评的质量和效果最终也是落实到对问题的整改落实上,因此要与时俱进,注重创新,发挥多层次、多渠道监督作用。

首先是发挥上级组织的监督检查作用。上级党组织要定期分层次地检查各级党组织开展批评与自我批评的情况,对开展批评与自我批评好的要给以肯定,不好的要限期改正。把开展批评与自我批评情况,纳入机关党组织评比先进内容之一。要逐步将批评与自我批评整改落实情况纳入巡视内容,并作为单位考核和一把手考核的内容之一。

其次要鼓励党员干部之间开诚布公,互相监督。要提倡、鼓励和支持党员干部大胆开展批评,不能把敢于直言的同志视为搞不团结的干部。要提倡机关党员干部相互之间的监督,对党员干部的缺点和错误,要及时提醒和批评。

再次要发挥群众的监督作用。每次民主生活会前,将上一次批评与自我批评后的整改清单及整改落实情况公布,民主生活会后,再次将整改清单和整改时限向党员群众公布,让群众来评判批评与自我批评的质量和效果,充分发挥群众的监督作用。

END

来源 | 《党员生活》2018年第05期·上半月,有删改