今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘洋:凝心聚力抓党建 全面振兴新马桥

来源:咸宁日报  日期:2018-07-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“我们将围绕创建‘基层党建先进镇、科技环保工业镇、生态农业旅游镇’的发展目标,‘五措并举’推进新时期党的建设,抢抓机遇,在真抓实干上下硬功,在破解难题上求实效,全力推进马桥经济社会持续健康发展。”6月28日,咸宁市咸安区马桥镇党委书记刘洋接受采访时如是说。

“我们将围绕创建‘基层党建先进镇、科技环保工业镇、生态农业旅游镇’的发展目标,‘五措并举’推进新时期党的建设,抢抓机遇,在真抓实干上下硬功,在破解难题上求实效,全力推进马桥经济社会持续健康发展。”6月28日,咸宁市咸安区马桥镇党委书记刘洋接受采访时如是说。

记者:马桥镇将从哪些方面着力,推进“基层党建先进镇”创建?

刘洋:马桥是一块有着厚重历史文化底蕴的红色土地,是我党早期红色教育家理论家钱亦石和新中国首任监察部部长钱瑛的故乡,为弘扬革命前辈艰苦奋斗、爱国奉献的民族精神,我镇党委始终把坚持开展“七个一”活动作为传承革命红色基因、弘扬革命传统的有效载体,即:修缮一遍钱亦石故居,打造一个红色革命教育基地,建设一个红色文化长廊,开展一次镇、村两级书记讲党课活动,召开一次党委班子思想汇报会,参观一次钱瑛纪念馆,撰写一篇心得体会,开展一次以“身边的感动”为主题的述学述做活动,以此坚定党员的理想信念,增强党员的宗旨意识。

下一步,我镇将严格落实“三会一课”制度,不断丰富支部主题党日活动载体,创新“两学一做”教育活动模式,以党建引领助推乡村振兴。

记者:就马桥镇的实际来说,创建“科技环保工业镇”目标将如何实现?

刘洋:首先是要加速脱贫攻坚,补齐富民短板。要按照“五个一批、分类施策”的原则,通过优化整合扶贫资金,因地制宜抓产业,采取“输血”与“造血”并举、“扶贫”与“扶智”并重的办法,确保精准扶贫扶到村扶到户,使473户、1251个贫困人口在今年全部脱贫。

同时,建好村(社区)党员之家,在新建四门楼村和潜山村党员群众服务中心的基础上,全面提档规范13个村级阵地建设,以不断拓展的“党建+”模式,重点抓好“党建+生态”,守好生态红色;突出“党建+项目”,促进产业发展;强化“党建+治理”,净化乡风民风,进而带动马桥各项事业持续健康发展,促进科技环保工业镇目标早日实现。

记者:如何推动美丽乡村建设与创建“生态农业旅游镇”目标结合?

刘洋:加快村级集体经济发展,下大力气消灭仁窝、钱庄等集体经济“空壳村”,促进美丽乡村建设,是摆在镇党委面前的一道重要课题。我们将在做好做活产业基地、农业合作社、种养大户和村级集体经济“四篇文章”的同时,积极挖掘旅游资源,筹划旅游项目,引进能人人才,植入引导资金,以加快曾铺百草园综合体、四门楼蓝莓基地、民宿开发和垅口冯古民居、龙泉山乡村游开发建设为示范点,以点带面,推进镇域旅游全覆盖,助推乡村振兴。