今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

加强基层纪检干部队伍建设要补齐“三个短板”

来源:荆州日报  日期:2018-06-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,根本目的在于加强党对反腐败工作的统一领导,形成坚定不移全面从严治党、深入推进反腐败斗争的强大战斗力。历史和现实反复证明,办好中国的事情,关键在党,关键在人。夺取新时代反腐败斗争的胜利,迫切需要一支高素质的基层纪检干部队伍。

国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,根本目的在于加强党对反腐败工作的统一领导,形成坚定不移全面从严治党、深入推进反腐败斗争的强大战斗力。历史和现实反复证明,办好中国的事情,关键在党,关键在人。夺取新时代反腐败斗争的胜利,迫切需要一支高素质的基层纪检干部队伍。

一是补齐人员素质水平不够的短板。在基层纪检监察机关,特别是乡镇,普遍存在干部学历不高,年龄过大的现象,查办案件过程中在调查取证及谈话笔录方面缺乏专业性。有些干部不仅对办案工作敷衍塞责,缺乏原则性和政策性,充当“老好人”,而且有拿原则做交易,收受被调查人好处的现象,触犯法律底线。

素质的培养,并非一朝一夕,而是一个长期的过程,需勤于学思践悟,纪检监察机关需定期开展业务培训,每个纪检专职人员也需定期参加业务培训,学查案方式方法,学法律法规,学规章制度。仅仅学还不够,还需把理论和实际结合起来,如进行常规案件模拟训练,也可以时常开展经典案例的讨论与学习。在实际工作中遇到存疑的案件,要及时与相关部门联系,查明、查清每一个疑点,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,做到公正清廉,纪律严明。同时基层纪检干部队伍还需纳入年轻血液,完善纳新体制,培养优秀基层纪检干部接班人,不断扩大基层纪检干部队伍。

二是补齐查办案件意识不强的短板。个别领导对查办案件工作思想上不够重视,政治意识不够坚定,有的领导错误地认为查办案件会影响经济建设、单位发展,不仅不支持不配合,消极应付,而且捂盖子压案子,说情袒护。有的领导怕查办案件,担心“引火烧身”影响到自己的政绩发展,对查办案件态度暧昧,甚至刻意设置重重障碍。

纪检监察干部要把党性修养摆在第一位,要切实增强忠诚于党的事业的坚定性,不断提高自身的政治敏锐性和政治鉴别力,增强在复杂形势下辨别是非和抵御各种不良思想侵蚀的意识和能力。基层纪检监察干部处于反腐败斗争的前沿,要坚决抵制腐朽思想侵蚀和不法分子拉拢,不断加强自身作风建设,保持清正廉洁和秉公执纪的优良作风。同时还要完善内部监督体制和干部考核体制,通过同级监察机关相互检查、上级监察机关巡查督查等形式,核查每条问题线索是否查办清楚,与反映人、被反映人是否进行反馈与通报,如有调查与事实不实、漏报漏查案件信息等情节,根据情节轻重,给予相应党纪政纪处分。务必营造不敢不作为、不敢懒政怠政的严明工作氛围。

三是补齐纪检干部人员分配不专的短板。在基层纪检监察机关,纪检干部不专一,事多繁杂,普遍存在身兼数职的情况;纪检干部不固定,工作调动、岗位变动致使基层纪检干部队伍变动频繁。基层纪检干部人员的不专,严重影响了纪检干部队伍的培养与提升。

针对基层纪检干部职能不专、队伍不稳的实际问题,纪检监察机关可以参考“法、检”机构改革模式,进而推行基层纪检监察体制改革,制定明确的选人用人制度,实现乡镇、街道纪(工)委书记、副书记专职专责。基层纪检干部要以“回归本位、聚焦主业”原则进行分工,协助党委(党组)抓党风廉政建设,履行纪检监察职责,坚决落实好职能定位,做到不越位、不缺位、不错位。基层纪检监察干部要主动适应新形势新任务新要求,大力转职能转方式转作风,围绕纪律审查、案件查办、作风建设大胆履职,敢于监督,敢于负责。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全面从严治党、深入正风反腐,贯彻落实十九大精神,纪检监察机关责无旁贷,基层纪检干部身负重任,肩抗反腐大旗,冲锋在反腐斗争前线。基层纪检干部只有补齐短板,努力提升自身素质,继续坚定不移沿着党和国家的反腐战略步骤奋勇前进,才能最终取得反腐败斗争的胜利。(作者:杨寒;作者单位:荆州区马山镇人民政府)