今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰茅箭组织部长王斌:“突出五力”加强党的政治建设

来源:党员生活网  日期:2018-06-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:我们要站在战略的高度,聚焦“党是领导一切的”这个第一政治原则、“以人民为中心”这个第一价值导向,围绕理想信念建设、干部队伍建设、基层组织建设、革命作风建设、政治生态建设,全面增强党的领导能力和执政能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

习近平总书记在十九大报告中强调,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。我们要站在战略的高度,聚焦“党是领导一切的”这个第一政治原则、“以人民为中心”这个第一价值导向,围绕理想信念建设、干部队伍建设、基层组织建设、革命作风建设、政治生态建设,全面增强党的领导能力和执政能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

突出政治领导力,加强理想信念建设

习近平总书记指出,建设坚强的马克思主义执政党,首先要从坚定理想信念做起。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。要把坚定理想信念作为党的思想政治建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

在传承发扬马克思主义理论中把牢话语的领导权。毛泽东同志提出,“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”十堰市茅箭区用好区高校园社区等全省“理论热点面对面”示范点,充分利用省委讲师团、华中师范大学教授等资源,发挥党理论联系实际、与时俱进的优良品质,坚持问题导向,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、党建引领社会治理、农村基层干部队伍建设等持续进行研究,在坚定“四个自信”中赢得优势、赢得主动、赢得未来。

在系统掌握马克思主义理论中提高革命的战斗力。茅箭深入开展“两学一做”常态化制度化,引导广大党员干部深入系统掌握马克思主义尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,永远保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,牢记使命、脚踏实地、勇往直前。

在严肃政治纪律政治规矩中增强全区党员干部的担当力。茅箭区深入开展“三抓一促”作风整建、学《党章》维护《党章》等活动,严肃党的政治纪律和政治规矩,推动党员干部坚定执行党的政治路线,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉忠诚党的核心、拥护党的核心、维护党的核心、紧跟党的核心。

突出政治执行力,加强干部队伍建设

毛泽东同志提出,“指导伟大的革命,要有伟大的党,要有许多最好的干部”。

在突出政治标准中选拔干部。茅箭区委制定了《茅箭区区管干部沟通、推荐、考察工作规范》等,在考核、评价、选拔干部中,突出了政治过硬这个标准,时刻把新时代好干部标准和专业化人才队伍建设的要求作为选人用人的“第一标尺”,做好横向对比和纵向对照,让政治过硬、敢于担当、业绩突出的干部得到褒奖和重用,确保改革发展的领导权始终掌握在忠于党和人民的人手中。

在强化人民立场中教育干部。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把人民作为历史主体、价值主体、实践主体、事业主体,摆正政绩观、价值观、事业观,回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”,不断涵养务实为民的担当精神,始终做到心中有民,时刻把人民的全方位利益需求放在第一位。

在强化政治执行力中提升干部。我们党正在带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是当代中国最大的政治、最大的使命,需要领导干部在扛起这份沉甸甸的政治责任、解决好时代和实践提出的重大课题中不断增强群众工作本领、政治领导本领、驾驭风险本领等八种本领,把革命政权把牢,把政治的方向把准,把棘手的事办妥,把难办的事办好,把人民的心焐热,在过硬的实绩实效中巩固党长期执政的物质根基。

突出政治根基力,加强基层组织建设

习近平总书记指出,基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党的根基才能牢固,党才能有战斗力

强化党的一切工作到支部,建强战斗堡垒。茅箭区坚持问题导向、强化源头治理,坚持情况在支部一线掌握、问题在支部一线解决、矛盾在支部一线化解、措施在支部一线落实、作用在支部一线发挥,着力解决好基层组织工作不平衡不充分等问题,真正把每一个基层党组织建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

加强党员队伍管理,建强主力军。马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。要提高发展党员质量,把政治标准放在首位,注重从产业工人、青年农民等中发展党员。针对农村党员发展后继乏力、结构不够合理等问题,茅箭开展了以“暖心、聚力、筑基”为主要内容的基层组织建设“春风行动”,摸排出全区各村致富能人、外出经商人员、退伍军人等七类“能人”1242人,加强日常培养和动态管理,为农村党员发展工作奠定坚实的基础。同时,加强基层党组织带头人队伍建设,破解基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

严肃政治生活,提高政治担当。组织生活质量不高是制约基层组织建设全面发展的关键,要严肃党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,进一步突出组织生活的政治功能,加强政治锻炼、政治教育,让广大党员干部始终在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。

突出政治战斗力,加强革命作风建设

习近平总书记指出,“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”,因此要站在战略高度加强作风建设。

永远和人民想在一起干在一起苦在一起。没有一种力量,比来自于群众更强大;没有一种执政资源,比民心所向更珍贵持久。要直面“四大考验”和“四大危险”, 始终关注人民群众所思所盼所向,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,使广大人民群众看到实效、增强信心,始终相信党、拥护党、跟党走,巩固党执政兴国的群众基础。

充分发挥“关键少数”的带头作用。习近平总书记指出,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。茅箭区推出以与贫困户同吃同住同劳动,帮贫困户定帮扶措施与项目为主要内容的“三同一定”活动,各级领导干部要带好头、做表率,一级做给一级看,一级带着一级干,做实干实为、科学发展、正风肃纪的“主攻手”。

健全落实激励约束机制激发内生动力。激发干部干事创业激情,要坚持激励约束两手抓,既以零容忍的态度惩治违法乱纪等,又要大张旗鼓地表彰和使用政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部。茅箭出台了《茅箭区区管干部沟通、推荐、考察工作规范》等,旗帜鲜明地树立政治过硬、本领过强、实干担当、业绩突出的选人用人导向。要健全落实落容错纠错机制,理直气壮地为敢于担当、能够担当的干部担当,最大限度调动干部的干事创业积极性。

突出政治承载力,加强政治生态建设

习近平总书记强调,“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”“政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。”

加强党的政治文化建设。茅箭区创作了以倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、艰苦奋斗等价值观为主要内容的“三句半”“地方戏”等,大力宣传和发扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,增强党员干部的政治定力、纪律定力,培育杨思孝等一批全国典型。同时,推动党员干部旗帜鲜明抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,做信念坚定、忠诚担当、纪律严明,明大德、守公德、严私德的表率。

坚持正确的选人用人导向。习近平总书记指出,“用人导向是最重要的导向”,“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风”。茅箭旗帜鲜明地树立政治过硬、本领过强、实干担当、业绩突出的选人用人导向,大胆选拔使用在产业发展、脱贫攻坚、社会治理等领域中苦干实干、业绩突出的60多名干部,推动形成担当创新、苦干实干、干事创业的好环境,积极向上、风清气正、干事创业的好生态。

强化制度建设不放松。大智治制,好的制度能够管根本、管长远。茅箭区在落实好《茅箭区在“三重”工作中考察干部实施办法(试行)》《茅箭区机关单位及其工作人员累错重责办法》等的基础上,进一步加大制度建设力度,用健全完备的制度体系,推动形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,为建设良好的政治生态保驾护航。(作者:王斌,中共十堰市茅箭区委常委、组织部长)