今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北省农业厅厅长肖伏清:加快推进农业现代化 开启乡村振兴新篇章

来源:湖北日报  日期:2018-06-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。在学习贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神、奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的进程中,我省乡村振兴有哪些思考?有什么举措和行动?湖北日报全媒记者采访了省农业厅厅长肖伏清。

加快推进农业现代化开启乡村振兴新篇章

——访省农业厅厅长肖伏清

湖北日报全媒记者胡琼瑶

实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。在学习贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神、奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的进程中,我省乡村振兴有哪些思考?有什么举措和行动?湖北日报全媒记者采访了省农业厅厅长肖伏清。

主动作为,勇于担当,深刻领会乡村振兴战略定位

习近平总书记视察湖北时的重要讲话,为我省推进乡村振兴战略指明了方向、提供了遵循。省委十一届三次全会,对贯彻落实习总书记指示精神作了全面部署。此前,我省已出台了《关于推进乡村振兴战略实施的意见》,明确提出了以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施“八大工程”,努力打造乡村振兴“湖北样板”目标。目前正在制定《湖北省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。

“实施乡村振兴战略,农业部门是主力军,要主动作为,勇于担当。”肖伏清认为。

认识决定思路,思路决定出路。省农业厅多次召开会议,要求全厅认真学习贯彻习总书记视察湖北重要讲话精神以及省委十一届三次全会精神,科学把握乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以此指导和谋划推进全省乡村振兴工作。

“产业兴,百业兴。”肖伏清表示,全省紧紧围绕产业兴旺下功夫,把大力发展农村生产力放在首位,做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、乡村信息产业,培育农业农村发展新动能。

“推动农业农村优先发展,最主要的因素还是人。”肖伏清说,要从农业内外、城乡两头共同发力,探索促进资本、技术、人才等要素向农业农村流动的有效政策措施,进一步调动城乡两个积极性,大力培育乡村生产经营管理人才,激发农村创业创新活力。

绿色兴农,质量兴农,全力推进农业供给侧结构性改革

当人们从“吃饱”向“吃营养、吃品质、吃安全”等更高需求转变时,农业如何提档升级?“继续深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业发展质量效益竞争力,走内涵式现代农业发展道路。”肖伏清表示。

聚焦农业高质量发展,今年全省重点推进“农业质量年”建设,推进优势农业产品创新、科技创新、制度创新和管理创新,调优调高调精农业产业,促进粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,使农业结构更优化,农产品数量更均衡、质量更优更安全。“要把绿色发展摆在更加突出的位置。”肖伏清认为,要坚决打好农业面源污染治理攻坚战,促进农业农村环境质量总体改善。探索建立农业生态保护长效机制,做到已整改问题不反弹。实施农业绿色发展“四大行动”,即畜禽粪污治理、果菜茶有机肥替代化肥、水生生物保护、农膜回收行动。推动绿色防控、精准测土配方施肥全覆盖,继续推进化肥农药减量增效。重点推进畜牧大县和规模养殖场按照“源头减量、过程控制、末端利用”的治理路径,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,力争今年畜禽废弃物资源化利用率达到66%以上,构建绿色畜牧业发展新格局。

肖伏清强调,深入推进农业供给侧结构性改革,要大力发展优势种养业和特色农业,突出差异性和优质性,避免低水平同质化竞争。培育打造全国知名品牌和区域公用品牌,发挥优质农产品示范引领作用;建设特优区发展特色农业产业,培育农村发展新动能。

攻坚克难,激发活力,继续深化农业农村改革

解决好农业农村发展面临的各种矛盾和问题,最根本是靠深化改革。“新形势下,改革的主线是处理好农民和土地的关系。”肖伏清说,下阶段要坚定不移推进农业农村改革,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系和积极稳妥推进农村集体产权制度改革,探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制,不断培育农业农村改革发展新动能,激发农业农村发展活力。“三权分置”改革在我省深入推进。目前全省土地确权登记颁证基本完成,利用这一成果,将搭建全省联网的农村土地管理信息服务平台。积极探索放活土地经营权的多种形式,大力推广互换、出租、托管等有效模式,力争今年农业适度规模经营面积达到3000万亩,同比增长10%。

农村集体产权制度改革,让资源变资金,农民变“股民”。我省将逐步建立集体成员登记管理制度,将集体经营性资产折股量化,发展股份合作。力争今年全省80%的村完成清产核资,70%的村完成集体成员身份确认。完成5个国家级试点县、12个省级试点县股份合作制改革。

不忘初心,牢记使命,打造“一懂两爱”工作队伍

新时代农业农村需要什么样的工作队伍?习近平总书记强调,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

今年春节后上班第一天,全省农业系统召开“不忘初心、牢记使命,建设‘一懂两爱 ’干部队伍”专题学习教育活动,掀起全省农业系统“一懂两爱”队伍活动热潮。“抓好工作措施落实落地,关键在于我们的干部队伍。”肖伏清说,我省农业农村经济站上了新起点,开启了全面建设农业强省的新征程,对农业干部提出了更高的要求,必须练就思路清晰、技能一流、扎实苦干的工作本领,成为“三农”工作的行家里手、乡村振兴的坚定推手和联系服务群众的贴心好手。

农业农村工作,被称为“最接地气”的工作。肖伏清说,全省农业干部要深入贯彻落实习总书记视察湖北重要讲话精神,切实加强作风建设。要带着对农业、农村、农民的深厚感情,要有为民情怀,要紧贴民心。要传承“三农”工作价值理念和工作作风,把责任体现在工作落实上,把激情体现在工作细节中。要进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新表现,持续推进扶贫领域监督执纪问责工作,加大惠农政策落实情况监督检查力度,坚决防止跑冒滴漏、吃拿卡要、权力寻租,坚决纠正损害农民群众利益的不正之风。