今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

况蓉:搬掉微信公众号新“文山”

来源:党员生活网  日期:2018-06-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:不可否认,专业的微信公众号为我们的日常生活带来了极大的便利。但因为缺乏必要的监督和规范机制,微信公众号“鱼龙混杂”,过度营销也让用户关注了一些劣质公众号,各类冗杂信息成为困扰人们生活的“文山”。

曾经在网上看到过这一句话,“生命中最不能离开的东西有阳光、空气、水和微信”。虽然是一句笑谈,但是也能看出微信在当今人们生活中强大的影响力。

除了微信本身的社交功能外,微信公众号也对人们的生活产生着重要的影响。如果你想吃附近的美食,可以看看微信公众号怎么推荐;如果纠结去哪里旅游,可以听听微信公众号怎么选……

不可否认,专业的微信公众号为我们的日常生活带来了极大的便利。但因为缺乏必要的监督和规范机制,微信公众号“鱼龙混杂”,过度营销也让用户关注了一些劣质公众号,各类冗杂信息成为困扰人们生活的“文山”。例如,一些劣质新闻类、美食类微信公众号为了商业利益多是推送一些虚假新闻和广告,这些信息挤占消息列表,很难找到值得阅读的内容,让人有一种“在垃圾桶翻找东西”的感觉。

总而言之,规范微信公众号,搬掉这座新“文山”已经迫在眉睫,可以从以下几个方面考虑:一是建立微信公众号评级制度,通过对微信公众号进行评级区分精华和糟粕;二是微信团队可以完善公众号功能,对于大量推送冗杂信息的公众号及时提示用户屏蔽;三是打造各类专业权威公众号,满足人们信息需求,提升用户的鉴别能力。(作者:况蓉;作者单位:丹江口市六里坪镇)