今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

方新兵:心怀雪莲 逐梦高原

来源:党员生活网  日期:2018-06-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:一切源于西藏、山南的需求召唤,省委、省政府的动员号召,厅党组、局党委的殷切希望,让我匿藏的雪莲花种,再次发芽、吐叶、根植……我又荣归战队、受命援藏、踏上征程、逐梦高原。

神山圣湖、蓝天白云、天籁梵唱,还有玛杰阿米,好一片披罩神秘面纱、充盈灵性诗意的高原圣地,不由得发出“除了天堂,唯有西藏”之慨叹,令人心驰神往。慕名前往西藏,或为欣赏美景,或为创作采风,或为砺志探险;抑或追寻信仰,聆听生命,叩问人生……出发目的不同,缘由自然亦不同。而我呢,却是因缘而行,缘起援生,欣然请缨,迎接挑战,追寻和乐享文人笔下的“诗和远方”。

说起“缘”,就想起罗布泊“蘑菇云升起的地方”。1990年3月,我携笔从戎,来到第二故乡马兰,成为“生命禁区”基层连队一名雷达操纵员。“爱国、自强不息、艰苦奋斗”的“马兰精神”催我奋进、成长为一名军校学员。毕业之际,时值学院党委宣传、弘扬赋予时代内涵的“三到一长期”核心价值观,即“到边疆去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,长期为雷达部队服务”为载体的“雪莲精神”,指引我放弃留校,义无反顾地递交戍边申请,如愿以偿并戴上雪莲纪念章,再次回到那片蕴育我的挚土。

后来历经母校选调、转业安置,转瞬间28年过去了,新疆成为我人生最美的记忆。广袤的原野,无垠的荒漠,负重的骆驼,吐鲁蕃的葡萄、哈密的瓜,还有热情奔放的阿卡阿恰……那里,有我的诤诤誓言,更有用青春描绘的靓丽风景线。那一幕幕,历久弥新,难以忘怀。对雪莲的珍爱,对边疆的眷恋,让我的内心,如钱塘江的潮水汹涌澎湃。如今的我,人已过芳华,更不再年少,但雪莲精神依然,青春活力依然!

一切源于西藏、山南的需求召唤,省委、省政府的动员号召,厅党组、局党委的殷切希望,让我匿藏的雪莲花种,再次发芽、吐叶、根植……我又荣归战队、受命援藏、踏上征程、逐梦高原。

“水急客舟疾,山花拂面香”。隅中入川蜀,晌午已山南。陡然映入眼帘的景和物,依稀久别的模样。

我轻倚车窗,全无睡意,惊叹这快捷通畅的交通出行。几经风雨,几经变迁,茶马古道上的马铃声渐渐逝去,从破烂土路到便捷交通,从智慧交通到互联互通,雪域高原变得不再遥远,西藏已驶入交通发展“高速时代”。车窗外,宁静如水,清亮如画,宛若一框心灵回归的新视界:蓝得让人魄动的天,白得令人梦幻的云,连绵的雪山,空灵的湖泊,缭绕的桑烟,五彩的经幡,富丽圣洁的寺庙……还有那威猛的春阳,如光的瀑布,从九天之上狂野地飞泻,照在碧野,落在红窗,吻在我的笑脸上,大地一片绯红的颜色。这就是仲春的山南,虽山雪初融,格桑花初开,却阳刚尽显,生机盎然。

山南,中国最年轻的地级市,藏文化的发祥地,是我们湖北援藏人与山南老百姓共同的家。“薪柴犹烧尽,火种仍留传。”自1994年中央第三次西藏工作座谈会确立了“对口援藏、分片负责、定期轮换”重大决策以来,湖北开展对口援藏,到现在已选派第八批援藏,队伍一茬茬干,精神一代代传,藏鄂人民结下深厚情谊,这是我们最宝贵的精神财富。

我一路在思索,援藏援什么、怎么援?习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,还有“五个始终”、“六个必需”、以及党的十八大后党中央提出“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”20字原则,无疑为援藏工作指明了总方向。“要代表湖北交通,传承好新时代交通精神,做最美交通人!”临行前厅领导的嘱托,亦言犹在耳,激励和教导我深学笃用,奋发有为,不负重托,不辱使命。有专家说,援藏就是援思路,援智慧,援资金,援技术,援管理经验。援藏到底援什么、怎么援?《西藏日报》曾刊载作者次珍的文章《深思援什么,怎么援》,让我受益匪浅。

由此我认为,新时代的援藏,就是要贴近藏区实际,创新方式方法,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把保障和改善民生作为首要任务,怀着信念工作,带着真情援助:援藏区群众之所需,助藏区群众之所求,以“精准援藏”助推“精准扶贫”,由“输血”外力蜕变“造血”内力,让西藏人民生活得更幸福、更和谐、更美好。

临行前与年已逾古稀的父母话别,他们的叮嘱依然在我耳畔回响。“28年前,你入伍进疆;28年后,你支边援藏,你的决定我们永远支持。到西藏后,把工作干好,把身体养好,平安凯旋是我们对你的期望!”

组织的召唤,是我前进的方向;群众的需求,是我奋斗的目标;家人的期盼,是我内在的动力。我将不忘初心,牢记使命,勇挑重担,勇闯天路,传承“老西藏精神”,竭尽所能、竭尽全力答好援藏考卷。

蓦然回首,漫山遍野的格桑花开得正艳,山南、西藏已是我们的家,如诗如画,俨然成为每一名援藏人心中永远美丽的故乡。 (作者:方新兵,湖北省第六批短期专业技术援藏干部、省运管物流局综合运输处处长)