今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

秦翊淳 郭斯:办好政务新媒体的三项举措

来源:黄冈日报  日期:2018-05-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:随着互联网科技的日新月异,网络新媒体在快速发展,改变着传统舆论格局。在新媒体冲击下,政府所面临的舆论环境发生巨大变革,如何占领新媒体阵地,抢占舆论主动权,进一步做好政务新媒体平台,成为政府宣传舆论工作重点。

随着互联网科技的日新月异,网络新媒体在快速发展,改变着传统舆论格局。在新媒体冲击下,政府所面临的舆论环境发生巨大变革,如何占领新媒体阵地,抢占舆论主动权,进一步做好政务新媒体平台,成为政府宣传舆论工作重点。

浠水县在宣传舆论工作方面把握大势,创新举措,加强核心价值观建设,把握正确舆论导向,营造宣传强大气场,进一步激发浠水宣传新活力,通过推行三项举措,主要单位主办,创建了一大批诸如“秀美浠水”“浠水党建云”“清风浠川”“法润浠川”“平安浠水”等政务新媒体平台,特别是县委宣传部主办的“秀美浠水”微信公众号,吸粉超过20万,年阅读量破千万,长期处于湖北政务微信排行榜前十名,多次蝉联黄冈政务微信排行榜榜首。与之关联的“秀美浠水”头条号与全国妇联、团中央一道获评全国最具影响力人民团体号。一项项排名,一个个荣耀,彰显浠水政务新媒体的快速发展和成功经验,为外界了解浠水提供了更大窗口,为人民群众建立了政务沟通联谊的牢固纽带。

一、传播浠水声音,以正视听。坚持党性原则,围绕县委中心工作,突出权威、突出重点、突出热点,推出一批有深度政务报道、有温度的民生报道、有热度的社会报道。在重大政策发布、重大舆情引导、重大典型树立等方面,做到第一时间权威发声。其中对重大舆情主动介入,设置议题,及时引导,成功将社会情绪引导到积极正面上来。重大民生信息做到科学报道,宣传知识,提前预警,减缓社会恐慌心理。如“秀美浠水”微信公众号既报道浠水新一届领导班子形成,也报道基层村委会选举;既报道“聚力一心三区、打赢六大攻坚战”战略布局,也报道浠水美食风光和人文旅游。既报道浠水百万干群打赢了白莲河八孔泄洪、望天湖抢险、长江干堤崩窝“三场恶战”,也报道贫困户接过新房钥匙;既报道以身扑爆的浠水公安吴俊全国重大典型,也报道全国最美基层兽医游剑的基层典型。“浠水党建云”“清风浠川”“法润浠川”等公众号紧紧围绕县委中心工作、服务大局,结合本职工作,在基层党建、党风廉政、平安浠水方面推出系列有价值、有影响信息。

二、搭建联谊平台,整合力量。为提高黏性,给网友提供相互交流、相互学习的平台,浠水县号召各个政务新媒体创建网络群,搭建联谊平台。“秀美浠水”公众号创建了浠水新闻群、天南地北浠水人等3个千人群,建立浠水文艺圈、天南地北浠水人等2个微信群,群友总数超过4000人,还开辟了浠水微论坛,引导网友献言献策、疏导网友负面情绪,总浏览人数超过100万人次。浠水政务新媒体依托浠水当地丰富资源,联合乡镇和旅游部门,推出征文比赛、摄影比赛,开展兰溪油菜花节、白莲红叶旅游推介周、竹瓦桃花节等活动。通过前期的策划、中期的宣传,后期的总结,擦亮了浠水红叶节、桃花节等旅游名片。高铁站怎么建?美丽乡村建在哪里?城区大桥怎么命名?一连串的设置投票,结合浠水实际,让网友以主人翁姿态充分参与浠水政治经济社会文化等方方面面,聚合网友智慧,部分建议变成了政协委员提案。

三、提供政务咨询,服务群众。浠水政务新媒体在日渐壮大的过程中,始终把政务信息、政务服务等作为区别于其他宣传渠道的重要标志。开辟书记、县长信箱,进一步缩短政府与网友的距离,推出天气预报、违章查询、停水预告等服务,满足居民需求。同步将浠水政府单位微信、浠水名人微信、浠水社团微信整合做成微信微矩阵,全面满足网友获取不同信息的需求。后续浠水政务新媒体将继续改革和创新,将提供自来水供水、公积金查询、精准扶贫政策宣传、五城同创知识普及、惠农政策、消防知识、安全驾驶、灾害天气预防等信息,进一步为全县广大群众提供便捷服务。(作者:秦翊淳 郭斯;作者单位:浠水县委办公室、浠水县委宣传部)