今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

肖爱军 :做一名不忘初心的合格党员

来源:黄石日报  日期:2018-05-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。不忘初心,关键是切实做到信念如山、爱民如亲、担当如铁、奉献如常。

“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。不忘初心,关键是切实做到信念如山、爱民如亲、担当如铁、奉献如常。

不忘初心就要信念如山。不忘初心,体现在坚定理想信念。作为共产党员,一定要对马克思主义坚定信仰,对中国特色社会主义高度自信,对中央决策部署有力贯彻。对党的创新理论必须学而信、学而用、学而行,多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,在知行合一、以知促行、以行促知上下功夫,真正做到心无杂念、德无杂质、言无杂音。

当前,最根本的就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正做到政治上坚定不移,思想上高度统一,行动上步调一致,做政治上的清醒人、明白人。在事关坚持还是否定党的基本路线等大是大非和政治原则问题上,毫不含糊、毫不动摇,旗帜鲜明、坚持不懈地与各种错误思想作斗争。

不忘初心就要爱民如亲。习近平总书记指出,坚持不忘初心,就要把人民放在心中最高位置,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。不忘初心,体现在坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,把群众真正当作自己的衣食父母来对待,真正做到“听百姓言,知百姓事,晓百姓情,懂百姓苦,解百姓难”,让群众感受到党和政府的温情与关爱。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,积小胜为大胜,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

不忘初心就要担当如铁。担当,是勇挑重担、敢于负责。有无担当精神,是衡量党员干部素质高低的一个重要标尺。担当如铁就是坚决做到矛盾面前不绕道,困难面前不逃避,问题面前不退缩。对领导干部而言,重要的是敢作敢为,应该做的事情,顶着压力也要干;必须负的责,迎接着风险也要担。不会担责任,就不能够当干部。在服务发展中只为成功找办法,不为难办找借口。有些同志觉得,现在管得严了,风险大了,干得越多,出事的概率也越高。在这种思想支配下,怕问责而不担责,怕出事而不干事。这是典型的“为官不为”。我们要划清公罪与私罪的界限,鼓励支持各级干部大胆探索,积极创新,对担当中的风险,改革中的失误,创新中的失败,给予宽容。反之,对各种违纪、以权谋私等“私罪”,决不容忍。

不忘初心就要奉献如常。奉献也叫牺牲。中国共产党具有最讲奉献、最能牺牲的政治品格。“不忘初心,牢记使命”,就是要永远保持建党时中国共产党人的奉献精神,永远保持永不懈怠的精神状态。在革命战争年代,无数共产党员为了人民的幸福和革命事业南征北战,流血牺牲。如今,我们党领导改革开放和社会主义现代化事业,仍然需要共产党员作出牺牲、作出奉献。理想唯其远大,需要牺牲眼前;事业唯其为公,需要牺牲“小我”。和平时期,共产党员的牺牲或奉献更多地表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处。作为共产党员,就应该按照“看得出来、站得出来、豁得出来”的要求去做,就应该做到克己奉公、奉献如常。 (作者:肖爱军;作者单位:黄石市黄石港区政府)