今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

团风县委书记李玲:牢记总书记嘱托 奋力谱写新篇章

来源:黄冈日报  日期:2018-05-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:总书记的殷殷嘱托犹如一剂强心针,充分激发了广大基层干部群众的发展欲望和工作热情。作为欠发达地区、省级贫困县的团风县,全县上下一定要始终不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”“四个自信”,认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,奋力拼搏、竞进有为,谱写团风发展新篇章。

习近平总书记在湖北考察时强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力打好“三大攻坚战”,扎实解决发展不平衡不充分问题,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。总书记的殷殷嘱托犹如一剂强心针,充分激发了广大基层干部群众的发展欲望和工作热情。作为欠发达地区、省级贫困县的团风县,全县上下一定要始终不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”“四个自信”,认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,奋力拼搏、竞进有为,谱写团风发展新篇章。具体要在五个方面下足功夫:

在高质量发展上下功夫,让“绿水青山”变“金山银山”。认真践行“五大发展”理念,尤其是绿色发展的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,利用好团风地处长江边上、武汉隔壁这个独特的区位优势,处理好“五个关系”,全力助推长江经济带发展。着力改革创新,以深化供给侧结构性改革为主线,加快建筑与钢构深度融合,促进产业转型升级,实现新旧动能转换。着力招商引资,大力引进绿色环保项目,拒绝污染项目,同时加快团风港产业园、华夏幸福团风产业园等重大项目建设,不断扩大有效投资。着力推进污染防治攻坚战,以强硬手段保护好团风的碧水蓝天、一方净土。着力推进全域旅游,利用好团风绿色山水资源及丰富的人文资源,变“绿水青山”为“金山银山”。

在乡村振兴上下功夫,让“破旧荒村”变“美丽乡村”。针对农业不强、农民不富、农村不美的问题,积极引进能人回乡创业,做大做强如东坡粮油、团香集团、馥雅食品等有带动力的市场主体,大力发展优质稻、蔬菜、油茶、花卉苗木、生态养殖等特色农业,打造一批如东坡香米等优质农产品品牌,不断夯实农业基础;大力开展农村垃圾、污水治理,推进厕所革命,抓好精准灭荒,打造九家咀、百福寺、瓦土库等一批美丽乡村示范点;加强农村思想道德建设和公共文化建设,开展丰富多彩的文明创建和群众性文化活动,弘扬以但店“孝心村”为代表的德孝文化,加强黄梅戏、农民画、剪纸、黄冈善书、皮影戏等文化传承,做强贾庙桃花节、方高坪荸荠节、上巴河龙舟节、回龙龙虾节等文化品牌,让乡愁文化源远流长、生生不息;同时还要加强基层党建和法治建设,不断提升乡村治理能力。

在脱贫攻坚上下功夫,让7万贫困群众脱真贫、真脱贫。今年是团风脱贫摘帽之年,我们将以脱贫攻坚统领全局工作,继续压紧压实各级党组织和党员干部的责任,严格落实领导干部包村驻点工作制度和工作队“五天四夜”纪律要求,加强暗访督查,坚持问题导向,做到对症下药、精准施策,不断提高“两率一度”,确保完成户脱贫、村出列、县摘帽任务。

在改善民生上下功夫,让广大群众有更多的幸福感。围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的工作目标,把事关群众切身利益的事做细做实,今年要重点抓好总投资7.7亿元的城区基础设施EPC项目建设,抓好黄湖泵站及“一河两岸”建设,抓好中医医院建设和“医共体”改革,抓好教育质量全面提升,抓好就业和社会保障,抓好安全稳定,不断提升团风人民的生活质量。

在作风建设上下功夫,让全面从严治党扎根基层、深入人心。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央决策部署,锲而不舍转作风改作风,大力整治形式主义、官僚主义,始终保持反腐败斗争高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,为建设“五个团风”、全面建成小康社会提供坚实的政治保障。(作者:李玲,团风县委书记)