今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈罗田:千余自主脱贫典型激发万余贫困户脱贫内生动力

来源:黄冈日报  日期:2018-05-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“在党和政府的帮助下,通过自己努力,走上了脱贫致富的道路,我不但要怀有一颗感恩的心,还要带动村里其他贫困户早日脱贫。”5月8日,黄冈市罗田县白莲河乡举办的“真心实意谢党恩、自力更生奔小康”脱贫故事会上,该乡张家山村贫困户李伯云的脱贫事迹引来阵阵掌声。

“伸手的人生没滋味,拼搏的人生才幸福”

罗田千余自主脱贫典型激发万余贫困户脱贫内生动力  

黄冈新闻网(通讯员刘世民)“在党和政府的帮助下,通过自己努力,走上了脱贫致富的道路,我不但要怀有一颗感恩的心,还要带动村里其他贫困户早日脱贫。”5月8日,黄冈市罗田县白莲河乡举办的“真心实意谢党恩、自力更生奔小康”脱贫故事会上,该乡张家山村贫困户李伯云的脱贫事迹引来阵阵掌声。

李伯云5岁丧父,12岁患骨髓炎瘫倒在床,20岁右腿残疾。贫穷、病魔成为他青春的记忆。倔强的他,勇于拼搏,艰苦创业。他说:“我有一双好手,不信走不出贫困。”如今,他养牛存栏135头,资产达280万元,成为当地有名的“牛倌”。在精准扶贫中,他带动20户贫困户脱贫。罗田县像李伯云这样自强不息、奋力自主脱贫并带动贫困户脱贫致富的典型有1000多户。

去年初,罗田县委、县政府组织千名县乡干部开展进村入户大调研,发现各地涌现一大批不等不靠的自主脱贫致富典型。为了激励全县贫困户自立自强、不甘贫困,争做有责任、有追求、有志气的新型农民,该县及时搜集整理全县413个村涌现出来的脱贫致富典型户材料。在胜利镇率先试点,选取20个自主脱贫致富典型户在全镇43个村巡回宣讲,拉开了全县“真心实意谢党恩、自力更生奔小康”活动序幕。

一石激起千层浪。全县11个乡镇纷纷借鉴胜利镇的经验作法,将选树出来的自主脱贫致富典型组成宣讲团,赴各村巡回宣讲。

“伸手的人生没滋味,拼搏的人生才幸福。”大崎镇45岁的陈莉莉在该镇巡回宣讲时的开场白,被贫困户传为佳话。陈莉莉是大崎镇土库仓村人,一场突如其来的疾病让本不富裕的家庭雪上加霜。为了摆脱贫困,她东拼西凑筹集资金,从养殖12只黑山羊开始,走上自主脱贫之路。经过努力拼搏,曾经一贫如洗的她盖起了3层楼房,买了一辆小面包车,女儿也考取了大学。

这些自主脱贫致富典型激励着身边的贫困户。白莲河乡张家山村贫困户李金欢说:“李伯云身患残疾,自己用双手摘掉了贫困帽子。我有手有脚,如果还不能脱贫,那就太不光彩了!”李金欢在李伯云的带动下,去年养殖黄牛20多头,纯收入10万余元。

各地广泛开展“真心实意谢党恩、自力更生奔小康”活动,全面激发了万余户贫困户自主脱贫内生动力,形成户户争当脱贫户的良好氛围。

3年来,罗田县顺利脱贫23681户、81456人,其中,2017年脱贫7043户、20962人。目前建档立卡贫困户16937户、38372人。