今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:党建促脱贫打出“组合拳”

来源:共产党员网  日期:2018-05-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为顺利实现2018年脱贫摘帽,湖北省丹江口市发挥党建在脱贫攻坚中的引擎作用,通过建立领导联系点制度、制定工作清单、开展评议督导,打出一套抓党建促脱贫攻坚“组合拳”,压实党建责任,聚力脱贫攻坚。

为顺利实现2018年脱贫摘帽,湖北省丹江口市发挥党建在脱贫攻坚中的引擎作用,通过建立领导联系点制度、制定工作清单、开展评议督导,打出一套抓党建促脱贫攻坚“组合拳”,压实党建责任,聚力脱贫攻坚。

建立“三个联系”,凝聚党建促脱贫合力。一是建立市“四大家”领导联系制度。35名市“四大家”领导联系20个镇(办、处、区)的基层党建和精准扶贫工作,每月到联系乡镇开展精准扶贫工作5天以上,每年到联系点开展基层党建工作专题调研不少于2次,讲党课不少于1次。二是建立组织部干部联系制度。选派10名组织部机关干部,每人联系2个乡镇,负责跟踪推进基层党建重点工作,掌握了解基层党建工作现状,指导基层党建问题整改。三是建立乡镇党委班子成员联系制度。每名乡镇党委班子成员联系1个基层党支部,把联系点基层党建工作列入班子成员年终述职考核,对工作落实不力、问题突出的,市委组织部对驻点领导进行工作约谈。

制定“三个清单”,明确党建促脱贫任务。一是制定市级领导干部抓基层党建工作提醒函。梳理中央、省、十堰市关于党员领导干部示范做好基层党建工作的有关要求,以提醒函形式列出市“四大家”党员领导7项具体任务,明确时间要求。二是制定党组织书记抓基层党建工作责任清单。围绕基层党建“五个基本”“七个体系”,明确镇、村党组织书记工作任务10项,细化乡镇党委书记工作清单37条、村(社区)党组织书记工作清单27条。三是制定党委班子成员抓基层党建工作责任清单。分别明确党委组织委员抓基层党建工作7项职责和党委班子成员抓基层党建工作4项职责。

开展“三项考评”,压实党建促脱贫责任。一是“月报月结”。每月初召开组织工作例会,镇党委组织委员在会上逐个汇报上月工作落实情况,市委组织部对上月工作完成不力的单位进行通报,并将通报情况纳入年底扣分项目。二是“月述月评”。每月底,乡镇党委结合月初下发的抓党建促脱贫工作清单,对村书记进行考核并召开述职测评大会。充分运用考核测评结果,实行村书记、镇驻点领导、市直驻村工作团副团长、“第一书记”同奖同惩。三是“月督月考”。抽调10名党建督导员,每月对20个乡镇进行一次全覆盖督导,每半年对194个村、21个社区党组织进行一次全覆盖检查,及时总结基层党建工作经验,发现问题,督促整改提升。今年以来,全市已召开组织委员例会4次,开展村书记述职评议3次,开展党建促脱贫攻坚专项督导3次,压实了党建促脱贫责任。(李正刚 郭晨阳