今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

180天内,湖北6市州“一把手”下基层暗访 都是针对这个问题

来源:长江云  日期:2018-05-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:据长江云不完全统计,在过去的180天内,湖北6个市州的“一把手”都下到基层进行暗访。更值得关注的是,他们有着相同的调研主题:脱贫攻坚。

不打招呼!

不设路线!

不作安排!

暗访

是一种行之有效、直面真实的调研方式

据长江云

不完全统计

在过去的180天内

湖北6个市州的“一把手”

都下到基层进行暗访

更值得关注的是

他们有着相同的调研主题——

脱贫攻坚

湖北省委书记蒋超良在多场脱贫攻坚会议、地方调研座谈会上,都强调了脱贫攻坚的重要性与紧迫性。2018年3月10日,《人民日报》在“两会特刊”刊发湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良讲话《脱贫攻坚成效要由人民阅卷》——

在讲话中,蒋超良指出:

习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”打好脱贫攻坚战,是时代给出的考题。我们的答卷合不合格,要由人民评判打分。

脱贫攻坚这张答卷

湖北各地考得怎么样?

6个市州的“一把手”在暗访中

有没有发现什么问题?

来跟长江云

一起看看!

时间:2018年5月7日—8日

地点:荆门

5月7日至8日,荆门市委书记张爱国一行在事先不打招呼、不设路线的情况下,深入到沙洋县曾集镇、官垱镇和沙洋经济开发区,就精准扶贫精准脱贫和重点项目建设等工作进行调研。

在曾集镇金鸡村和官垱镇五星村,张爱国一行实地察看了基围虾、鲈鱼养殖和西瓜种植等产业扶贫项目,并与合作社相关负责人进行交流,详细了解各村产业发展和扶贫工作开展情况,倾听他们对扶贫工作的意见和建议。张爱国还随机走访了部分贫困户,询问他们的家庭情况和生产生活情况,详细了解扶贫政策和扶贫措施是否落实到位。

张爱国强调,各级党委政府要高度重视精准扶贫精准脱贫工作,将其作为政治任务,纳入党委政府重要议事日程,围绕脱贫攻坚开展工作,推动各项事业发展。要继续在精准上下功夫,特别是扶贫对象的甄别和调整、扶贫措施的制定和落实要更加精准。要多措并举,制度化、常态化开展帮扶,确保扶贫产业可持续,真正带动贫困户脱贫致富。要进一步加大健康扶贫力度,建立医疗救助基金,落实大病救助政策,切实减轻因病贫困户的看病负担。要切实加强作风建设,经常深入基层、深入贫困户家中开展调查研究,把贫困对象摸清楚,把扶贫政策宣传到位,把扶贫措施落实到户。

时间:2018年4月24日

地点:襄阳

4月24日,襄阳市委书记李乐成前往南漳县暗访精准扶贫工作。

“工作队队员在不在?”“他们一周在这里待几天?”……一走进薛坪镇龙王冲村村委会,李乐成就详细询问精准扶贫和帮扶工作队工作情况。当听说帮扶工作队队员已经入户后,李乐成当即要求他们到村委会报到。

在调研中,龙王冲村不少困难群众对南漳县委宣传部帮扶工作队队员朱杰刚赞不绝口,但对市里一家单位的帮扶工作队队员却并不熟悉。在随后的交流中,朱杰刚表示自己一直驻村工作,而市里这家单位的帮扶工作队队员则表示一周轮换一个人驻村。

“扶贫工作要精准到位,首要的是对群众的感情要到位。”李乐成对市里这家单位的帮扶工作队提出严厉批评。他强调,脱贫是没有退路的攻坚之战,必须刀刃向内。这种“敷衍了事、到此一游”的作风要迅速纠正。要切实解决精准扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义问题,坚决防止低标准脱贫、突击式脱贫,更不能搞数字脱贫、虚假脱贫。

时间:2018年4月16日

地点:黄冈

4月16日上午,省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣不打招呼、随机勾选,深入武穴市实地暗访精准扶贫精准脱贫工作。

花桥镇樊祥村是武穴市贫困村,共有96户贫困户,全村已于2017年脱贫出列。刘雪荣一路颠簸来到樊祥村,首先在村党员群众服务中心向村干部询问村里脱贫情况等,随机抽查贫困户档案资料;随后要求驻村第一书记带领去看产业扶贫基地,一边走一边随机询问遇到的村民,对村里的扶贫工作是否知晓,是否满意等。随后,刘雪荣还去到大金镇张榜社区了解集体经济收入情况

针对暗访中发现的问题,刘雪荣强调,脱贫攻坚是当前最大的政治任务和第一民生工程,全市上下要以能人回乡“千人计划”为载体,拓宽产业扶贫门路,增强产业扶贫带动能力,提高脱贫质量;进一步完善帮扶机制,推行一线工作法,实行暗访常态化,在一线发现问题、研究问题、解决问题;坚持务实重行,强化驻村干部作风建设,筑牢扶贫基层基础工作,提高群众知晓度、满意度,形成干群共同努力的强大合力,努力实现高质量脱贫。

时间:2018年2月24日

地点:十堰

2月24日是新年上班第一天,全省擂响了三大攻坚战的战鼓,脱贫攻坚战是其中之一。十堰市委书记张维国深入丹江口市盐池河镇的贫困村暗访精准扶贫精准脱贫工作。

在同贫困户王启财和扶贫工作队长王元国的交谈中,张维国了解到,草房沟的村民一直有一块“心病”:草房沟村平顶山与武当山特区大湾村接壤,从大湾村外出到武当山集镇只要大半个小时的车程。但由于还有一条1公里的断头路没有打通,村民只能绕几个小时的山路翻越大山。

得知这一信息,张维国当即前往“断头路”现场察看。张维国一行翻山越岭,历经两个多小时沿途反复踏勘道路线型,随后通知丹江口市、武当山特区有关负责同志赶往大湾村,现场办公研究打通断头路的方案。

张维国指出:这条断头路是草房沟稳定脱贫的致富路,更是拓展武当山发展空间的旅游路,希望丹江口市、武当山特区迅速行动,早日打通草房沟村至大湾村的希望之路,同时加紧探索建立两地产业联动、利益联结的有效机制,充分利用武当山旅游产业的辐射带动作用,促进草房沟及周边各村加速致富奔小康。

时间:2018年2月4日

地点:恩施

2018年,恩施全州3个县要脱贫摘帽,宣恩是其中之一。带着对群众的牵挂,2月4日,恩施州委书记、州人大常委会主任柯俊前往宣恩县高罗镇、李家河镇,暗访脱贫攻坚成效。

柯俊先后前往高罗镇向家坪和李家河镇利福田、板栗园、汤湾等村,了解相关工作开展情况,查摆存在的困难和问题。柯俊对相关村在精准扶贫上取得的成绩给予充分肯定,并指出仍存在水、电、路、网等基础设施不完善,村级集体经济没有或不强,脱贫攻坚村级“尖刀班”还未成立,一些驻村帮扶人员与贫困户感情不深,已出列村问题不少等问题。

柯俊强调,要切实转变工作作风,实事求是,绝不准弄虚作假;带着真挚感情下沉一线,发现问题、研究问题、解决问题;对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,一律严格追究相关责任人责任。

时间:2017年11月29日

地点:咸宁

2017年11月29日,咸宁市委书记、市人大常委会主任丁小强不预设行程、不提前打招呼深入幕阜山区,暗访脱贫攻坚工作。

上午九点半,丁小强随机来到通山县南林桥镇罗城村党员群众服务中心。建档立卡是脱贫攻坚的首要环节,丁小强走到文件柜旁,随机抽取几份贫困户档案资料,一页一页地认真比对信息采集表、扶贫手册、帮扶工作台账、精准脱贫明白卡上的有关数据。翻看着手中的档卡,丁小强指出发现的问题:贫困户吴清水台账收入支出栏有缺项,数据对不上。他叮嘱说,要进一步规范完善建档立卡,把基础性工作做扎实。

在崇阳县高枧乡高枧村,丁小强一行人继续开展暗访检查。“吃得饱穿得暖吗?家里几口人?帮扶干部经常到家里来吗?”在低保户王正羊家中,丁小强嘘寒问暖,详细了解家庭状况和生活来源。随后,丁小强要求按照扶贫手册联系方式,拨通县公安局帮扶干部杨学梧电话,现场核实了他对帮扶对象的熟悉程度。

脱贫攻坚怎么开展?

直奔基层、直插现场、暗查暗访

在当地转一转、看一看

听一听老百姓的心声

说不定就有答案