今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恶化基层政治生态的“二传手”干部

来源:党员生活微信  日期:2018-05-11   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:决策推给上级,责任推给下级!

近日,《半月谈》杂志曝光了我国基层治理链条中存在的这样一类干部,他们看起来事事经手,似乎工作繁忙,却不思考不研究,以会议落实会议、以文件落实文件,执行政策照抄照搬,决策推给上级,责任推给下级……此类干部,被干部群众戏称为“二传手”干部。

640.webp (1)

“二传手”干部的四大绝招

近期,中部某省一位镇党委书记遇到一件“打落牙齿和血吞”的烦心事:市里要求检查超重车辆过境,县公路局一位领导打来电话,要求乡镇设点拦车检查。镇党委书记问:“乡镇干部并没有上路执法权,公路局能不能派人过来?我们全力配合。”不料,对方的回答简单粗暴:“这是上面布置的工作,我已经传达给你们了,我们忙不过来,你们自己搞定。”

结果,乡镇干部硬着头皮上路执法。有司机质疑他们没有执法权,不让拦车和检查,双方起了争执。司机拍了视频发到网上,舆情闹大了,乡镇干部受了处罚,而本应承担牵头责任的公路局干部,反而无事。

“这种‘二传手’干部只知道推卸责任,不承担应有义务,严重损害了基层干事创业的氛围。”这名镇党委书记抱怨。

640.webp (2)

西北某省一名乡党委书记也被“二传手”干部弄得焦头烂额。

该乡党委书记说,他每周都要参加大量会议,上级通过会议把责任传导到基层没有错,但有的上级部门通过会议把责任全部推卸给基层,这就有问题了。“比如招商引资,按说是由县招商局牵头,我们参与,但开一个会就全部交给我们了,乡镇毕竟缺乏专业招商人才,主导这项工作很难出成绩,最后做得不好,又要问责我们。”

640.webp (3)

多名基层干部反映,“二传手”干部的行为可以概述为:对上级安排的业务工作,不分析研究,而是机械地“以会议贯彻会议、以文件落实文件”来推给下级;对应由本部门或本人决策的事情,不承担责任,而是推给上级或集体,美其名曰“让领导拍板,让集体决策”;遇到实在要做的事情,从不发挥创造性,而是照抄照搬,应付了事……

一位乡党委书记直言,“二传手”干部有四大绝招:有任务,布置一下;有会议,传达一下;有事情,上报一下;有问题,推脱一下。你要是质问他们,他们会美其名曰“分级负责”“责任到人”“属地管理”,出工不出力、做事不担责。“只考虑把球快速传出去,从不在乎球能否传到位。”

640.webp (4)

“二传手”干部现象的背后

“二传手”干部有很多共同特征。比如,来了学习任务,不动脑筋、照本宣科,“看书看皮,看报看题”,信手翻阅一下,便签字要求转发下级认真学习;来了业务工作,不分析、不研究、不看问题、不想对策,机械地以开会发文的方式抓工作、促落实,“以会议贯彻会议、以文件落实文件”;来了调研任务,心安理得地“被调研”“被安排”,走马观花地坐着车子转一下、隔着窗户看一下,传传精神、做做指示,然后拿着下面的汇报材料稍微改改,应付了事……这类干部自己装腔作势挺入戏,干部群众在背后却难有好评。

基层干部和专家学者分析认为,“二传手”干部现象的背后,一方面是官僚主义、形式主义等思想习气在作祟,是部分地方党风不正、政风不清的表现;另一方面,也跟部分干部能力素质缺乏、干部监督考核机制不健全有关系。

640.webp (5)

部分干部缺乏责任心

甘肃行政学院副巡视员王伟教授认为,这样的干部对党的事业不忠诚,只考虑个人名利得失,遇到工作,有利则干,无利则推。他们患得患失,怕担风险,抱着“击鼓传花”的心理,试图当甩手掌柜、跷脚老板,出了问题,也由下级替自己背书。

官僚主义习气作祟

湖南省委党校公共管理教研部唐琦玉教授表示,这样的干部为人民服务的宗旨意识淡薄,利己意识突出,在“官大一级压死人”的意识主导下,把工作责任往下推卸,求稳怕乱,宁肯不做事,也要不出事。

作风不正,思想懒惰

专家认为,这些干部干事热情不高,思想懒惰,大小事务若主要领导不把关拍板,就直接转移给下级去负责落实,干好了,分分功劳,干得不好,就把责任推给下级。

640.webp (6)

专家认为,“二传手”干部也跟客观因素有关系:部分干部自身“本领不强”,能力不足,面对任务,自身无所适从,只好煞有介事地安排部署给下级抓落实;部分地方基层环境“不容乐观”,缺少有效的政绩量化考核、检查督查、奖惩追究、协调联动机制,没有真正做到奖勤罚懒;部分政策本身“先天不足”,不符合基层实际,难以落实,一些没有担当的干部对此则不闻不问,只求扔出这个“烫手山芋”。

640.webp (7)

“二传手”干部的隐性危害更大

相对不作为慢作为的太平官,“二传手”干部隐蔽“甩锅”的危害更大。

首先,“二传手”干部热衷于处处留下工作痕迹,往往给人一种很忙、很负责的印象,实则滥竽充数,啥事都是很低级地“倒一手”,空耗人力、折损效率。

其次,在解决一些实际问题过程中,本该发挥举足轻重作用的领导干部因当起“二传手”,致使矛盾下移,或兜来兜去“踢皮球”,工作迟迟落不了地。好比一件事情,书记批给局长,局长批给副局长,副局长批给处长,如此层层转批,直到办事员,其结果几乎等于办事员直接向书记负责。显然,再想干事、再会办事的办事员也难以担负起本该层层把关负责的任务,出现弄虚作假、蒙混过关或者违规执法的现象自然难免。

再次,“二传手”干部假担当真甩责,不易触碰矛盾得罪人,甚至比那些真干事的干部还容易博好感,可能导致逆淘汰。他们不触碰矛盾,不得罪人,在干部选拔中甚至会导致“劣币驱逐良币”现象,影响基层政治生态。“二传手”干部的存在,不仅会助长人浮于事、推诿扯皮之风,还会影响各项工作的有力落实,阻碍发展、贻误事业。

640.webp (8)

专家指出,“二传手”干部现象败坏了地方党风政风,严重削弱了广大干部干事创业的激情,破坏基层干事创业的良好氛围。在必须打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战的当下,需要领导干部能干事、敢担当、有作为,必须对“二传手”干部的问题大力整治。

640.webp (9)

少当“二传手” 多当“主攻手”

破除“二传手”形式主义、官僚主义现象,要从思想上解决问题,加强对广大干部的理想信念教育,引导党员干部牢固树立正确的权力观、政绩观;要持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,不断健全监督问责机制、干部评价考核机制;要强化监督执纪,严格依法问责,让在其位不谋其政、只做表面文章的“二传手”干部无处遁形。

此外,针对部分干部“干事担责越多,出错几率越大”等思想顾虑,也要正向激励、积极涵养。比如说,针对“干事越多,出错几率就越大”的现实顾虑,唯有建立容错机制,为担当者担当、为尽责者尽责,形成宽容失败、允许试错的一整套机制,才能解除担当者的后顾之忧;再比如说,针对“干与不干一个样,干多干少一个样”的错误导向,唯有完善用人制度,让实干者入位、让无为者失位,让“为官不为”的人真正“为官不易”,才能让更多领导干部产生勇担当的热情、谋实干的动力。

毛泽东同志曾说,领导者的责任,归结起来,主要是出主意、用干部两件事。如果连做决策都要当“二传手”,那就愧对“领导干部”的身份。少当“二传手”,多当“主攻手”,党员干部都能“担当起应该担当的责任”,我们的力量就能无坚不摧、我们的事业才能无往不胜。

END

来源 | 综合 人民日报、半月谈、中国纪检监察杂志、湖北日报网