今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:194名村书记配偶学当“廉内助”

来源:党员生活网  日期:2018-05-07   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

DSC02197_副本_副本

党员生活网消息:“这次培训教育深刻,发人深省,我回去后要勤俭持家,把好家门。”5月3日,湖北省丹江口市六里坪镇财神庙村党支部书记黄开涛的妻子李银玲当众发表感言。当天,该市江南片区的90余名村书记配偶在六里坪镇集中接受了廉洁家风教育培训,这也是该市首次针对村书记家属开展教育培训活动。

今年是丹江口市脱贫攻坚的决胜之年,为增强村干部纪律规矩意识,推进家庭助廉工作,培养支持配偶干事创业的“贤内助”和“廉内助”,丹江口市委组织部举办了此次村书记配偶廉洁家风专题培训。培训分江南、江北两个片区举行,每次培训半天时间,覆盖194个村的村书记配偶,培训内容涵盖习近平总书记关于廉洁家风建设的相关讲话精神,以及家风建设、廉洁建设、党纪法规等内容。

IMG_20180503_111609_副本_副本

培训中,来自该市纪委、妇联的讲师,运用村干部违纪违法典型案例和相关数据,以及当地最美家庭和道德模范先进事迹,采取现场讲授、以案说法、交流互动等方式,用身边事教育和警示身边人,引导村干部配偶深刻理解家庭助廉的重要意义,切实增强纪律规矩意识,筑牢村干部拒腐防变的家庭防线,引导194名村书记配偶变身“家庭纪委书记”。

均县镇罗汉村的沈娟在发言中说:“作为村干部家属,培训让我们学到了平时接触不到的知识,听得懂、记得住、学得会。今后,我要经常提醒我们家老余守住廉洁自律底线,扎实开展扶贫工作。”官山镇分道观村新任村支书罗天忠的妻子徐升萍前不久右臂骨折,正打着石膏治疗,尽管行动不便,但依然坚持参加培训。她现场承诺,将更加理解支持丈夫在村里的工作,不搞攀比,不拖后腿,积极在村干部家属中发挥带头作用,当好廉洁家风建设的“宣传员”和“守门员”。

IMG_20180503_120720_副本_副本

据悉,为加强村书记队伍建设,该市通过组织召开民主生活会、分片区举行村书记座谈会、开展村书记集中培训、参观警示教育基地、观看警示教育片、学习典型案例、发放宣传资料等形式,加强村干部廉政教育培训,同时建章立制加强对村书记的民主监督,不断提高村干部廉洁自律意识,自觉增强法纪观念,引导村干部真正做到勤政廉政,决战决胜脱贫攻坚。(通讯员 王东 陈佩 况蓉)