今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉江汉区:“刚柔并济”建设楼宇“党建高地”

来源:中国组织人事报  日期:2018-05-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,武汉市汉江区以“红色引擎工程”为统领,把加强楼宇党建作为重点任务来抓,研究出台“楼宇党建10条”,用区域化思维强化楼宇党建的“刚性支撑”,用开放融合的理念将各方资源和力量“柔性嵌入”,初步实现“消除空白点、扩大覆盖面、增强有效性”的目标,推动商务楼宇“党建高地”形成。

近年来,武汉市汉江区以“红色引擎工程”为统领,把加强楼宇党建作为重点任务来抓,研究出台“楼宇党建10条”,用区域化思维强化楼宇党建的“刚性支撑”,用开放融合的理念将各方资源和力量“柔性嵌入”,初步实现“消除空白点、扩大覆盖面、增强有效性”的目标,推动商务楼宇“党建高地”形成。

“刚性覆盖+柔性设置”,扩大党的组织覆盖面。该区坚持以不少于100名党员为基本条件,以步行不超过15分钟为半径,依托楼宇物业企业、产权单位、社区建立区域性的楼宇综合党委,形成架构稳固的党组织“刚性覆盖”。根据入驻楼宇的“两新”组织党员数量、规模大小、行业分布等实际情况,采取单独建、联合建或依托社团建等方式,柔性设置“两新”组织党组织。2017年以来,全区14个楼宇综合党委推动入驻楼宇“两新”组织建立了143个基层党组织,联系服务党员1285人,党组织的覆盖面明显提升。

“刚性支撑+柔性整合”,全面落实工作保障。该区从街道社区优秀干部中派、从楼宇党建专员中挑、从楼宇物业企业负责人中推、从楼宇“龙头”企业党组织书记中选,配强14位楼宇综合党委书记,调剂15名综合素质高、沟通能力强的社区网格员担任楼宇党建服务专员,并按每年5万元的标准拨付楼宇党建工作经费,纳入区级财政预算,着力强化“有人管事、有人干事、有钱办事”的“刚性支撑”。通过区域共建、国企协同、业主支持、物业联建等方式柔性整合资源,建立14个楼宇“红色驿站”,结合楼宇实际情况,柔性设置空间布局,将“红色驿站”打造成为楼宇党组织开展党的活动,楼宇企业业务培训、商务会谈,楼宇“白领”休闲娱乐的“共享空间”。

“刚性约束+柔性嵌入”,全面优化牵引功能。该区整合街道、工商、税务等部门力量,建立“一楼六员”服务团队,公开姓名、联系方式和服务承诺,同步建立考核评价机制,强化刚性约束,推动党务服务、政务服务、志愿服务和社团服务等“四项服务”落地落实,有效将党建引领基层治理工作触角延伸到楼宇。由楼宇党组织牵头引导楼宇企业参与组建“义工联盟”“义呼百应”等社会团体,结合楼宇“白领”的兴趣、爱好特长,以党员为骨干成立社团组织和志愿者服务团队,定期举办知识讲座、运动健身、心理疏导、志愿服务等活动,使党务工作柔性嵌入服务和活动中,实现凝聚引领。(通讯员 余志刚 胡刚)