今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆州洪湖:“八个一”提升流动党员管理服务水平

来源:党员生活网  日期:2018-04-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:荆州市洪湖市在“两学一做”学习教育中,针对以往流动党员管理难的问题,突出流动党员教育管理服务的关键环节,着力落实“八个一”的工作措施,确保离乡不离党、流动不流失、教育不断线、管理不脱节、服务不缺位。

荆州市洪湖市在“两学一做”学习教育中,针对以往流动党员管理难的问题,突出流动党员教育管理服务的关键环节,着力落实“八个一”的工作措施,确保离乡不离党、流动不流失、教育不断线、管理不脱节、服务不缺位。

登记管理“一台账”。利用公安、劳动保障、计生、工商等部门职能优势和社区网格化管理服务等信息平台,在流动人口登记管理、签订用工合同、已婚育龄妇女登记建档、办理工商执照等工作中,将“政治面貌”设置为必填项,完善定期汇总机制,建立流动党员教育管理服务台账,做到姓名、性别、年龄、联系方式、流出(入)时间、就业情况、编入党组织等情况清楚,实行动态管理。

流入流出“一谈话”。党员外出时,流出地党支部派专人对其进行教育谈话,告知党组织联系方式,提出党员有关要求;返回时,党支部派专人详细了解其外出期间表现。党员流入时,流入地党支部派专人要对其进行教育谈话,对其提出履行党员义务的明确要求,并告知党组织联系方式。

定向联系“一结对”。对流动党员,流出地和流入地党组织都选派素质好、有一定工作能力的党组织成员或党员骨干与其结对联系,负责与流动党员进行联系沟通,向其通报党组织的相关活动和重大决定,了解他们的思想、工作和生活情况,协助党组织做好他们的思想政治工作,解决实际问题,并如实向党组织汇报。建立流动党员微信群、QQ群,成立流动党员网上党支部,通过“党旗耀水乡”微信公众号推送家乡新变化,从而拓宽联系沟通渠道,增强联系效果。

半年一次“一汇报”。流动党员每半年向流出地党组织和流入地党组织汇报一次思想情况。主要汇报半年来的思想、工作、发挥作用情况以及对流动党员教育管理服务的意见和建议等。可以面对面地汇报,也可采取书面邮寄或电子邮件的方式汇报。汇报情况作为年度考核和民主评议的重要依据。

一年一次“一评议”。严格实行民主评议流动党员制度。流动党员原则上回原所在党组织参加民主评议活动,确因特殊原因不能回原所在党组织参加民主评议的,可寄回本人自评材料进行评议。流动党员民主评议前,党组织发函到流动党员所在地或单位的党组织了解他们的现实表现情况,然后结合平时掌握的信息,对外出流动党员进行民主评议。坚持党员标准,按规定评定出等次,对优秀的流动党员进行表彰,对评议为基本合格的党员进行诫勉谈话;对评议为不合格的党员限期整改;对在规定期限内整改后再次评议为不合格党员的,劝其退党或开除出党。

关怀帮扶“一走访”。在元旦、春节、“七一”等重要节日和流动党员返乡等契机,党组织主动对流动党员本人进行走访慰问。有条件的党组织,派专人到流动党员集中地进行走访慰问。党员外出期间,党组织对其家属进行走访慰问。对流入党员,通过召开座谈会或联谊会进行集中慰问。在每年普遍开展的走访慰问活动中将生活困难的流动党员纳入其中。走访慰问流动党员的同时,主动帮助其解决实际困难,听取其对党员教育管理服务工作的意见和建议。

集中返乡“一教育”。春节期间是流动党员集中返乡高峰期,也是加强教育联系的最佳期。党组织认真做好安排部署,通过召开座谈会、举办联谊会、开展技能培训、进行主题党日活动等方式,集中开展党组织活动,增强流动党员的党员意识和归属感。

发挥作用“一平台”。各级党组织在流动党员中大力开展“奉献他乡、回报故里”主题实践活动,教育引导广大流动党员离乡不忘本、两地作贡献。从本村在外创业发展的成功人士、有一定影响的专家学者、担任公职的领导干部党员中,以聘任其担任村党组织第一书记或名誉书记的方式,引导其在抓班子带队伍、出主意献计策、争项目促发展、办实事惠民生中发挥作用。大力实施“回归工程”,在市场准入、税费减免、资金信贷、土地安排和跟踪服务等方面出台优惠政策,鼓励支持外出党员返乡创业。对流入党员,引导其积极参与在职党员进社区、红色“三带”活动等活动,在服务群众中发挥作用。(通讯员 王海波)