今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

茅箭区委书记周庆荣:工作成效要用实绩说话效果检验

来源:十堰日报  日期:2018-04-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:聚焦项目建设、脱贫摘帽、城市创建、社会民生“四个重点”,着力推动质量、效益、动力“三大变革”,坚决打好防范化解风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,突出项目为主、实干实为,比拼赶超、争先进位,让实绩说话、用效果检验,奋力实现经济量质并进、脱贫率先摘帽、发展环境更优、社会和谐稳定“四大目标”。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是十堰建市49周年。今年,茅箭区将全面贯彻党的十九大及中央、省、市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦项目建设、脱贫摘帽、城市创建、社会民生“四个重点”,着力推动质量、效益、动力“三大变革”,坚决打好防范化解风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,突出项目为主、实干实为,比拼赶超、争先进位,让实绩说话、用效果检验,奋力实现经济量质并进、脱贫率先摘帽、发展环境更优、社会和谐稳定“四大目标”。

聚焦项目建设,加快转型升级。一是全域发力。各个板块联动起来,推动经济开发区、主城区、南部山区三大板块同步发力办项目,力促工业项目、商贸服务项目、新经济产业项目、休闲旅游项目齐头并进。二是全员上阵。整合领导、部门、乡村力量,全面推行项目服务员包联制、项目手续部门代办制、项目建设属地负责制、项目建设进展直报制、项目建设定期考核督办制,形成齐心合力抓项目、人人都来推项目的浓厚氛围。三是全程问效。全面实行项目工作 “一月一调度”“一季一拉练”工作机制。各乡镇街办变承接项目为主导项目、主办项目,每季度申报拉练项目,区“四大家”领导现场观摩点评,真正形成“比拼赶超”的竞争态势。

聚焦脱贫摘帽,促进乡村振兴。一是对标补短板,确保顺利脱贫。积极补齐产业短板,坚持长短结合,坚定群众信心,鼓励市场主体,强化政策支持,巩固提升各项特色产业。补齐精神短板,坚持“扶贫先扶志,教育引导想干,技术培训会干,减轻负担能干,比学赶超竞干”,激励振奋精神拔掉穷根。补齐基层党建短板,各村建立创业能人、退伍军人等“七类人员”台账,抓紧选好“领头雁”,发挥老党员作用,抓好新生力量储备,派最得力的人驻村,全面提升基层组织力。二是结合“四大工程”,加大环境整治。结合全省统一实施的厕所革命、精准灭荒、乡镇垃圾处理、乡镇污水处理“四大工程”,继续深入实施“六边三化三美”行动,持续抓好景观河道建设、房屋立面改造、庭院绿化亮化,变村庄为景区、农居为景点,加快打造全域景区。三是加快旅游项目开发,促进乡村振兴。全力服务秦巴生态植物园、云龙谷、廿四节气村、漫谷公社、三益兰花等重点旅游项目,加快推进紫薇岛招商,通过项目带动、人流导入,提升旅游扶贫带动力,加快乡村振兴。

聚焦城市创建,优化发展环境。2017年,茅箭区通过深入开展文明城市创建,辖内大街小巷、老旧小区环境变好了,闯红灯、乱停乱放现象减少了,城市功能和品位,城市凝聚力、向心力大幅提升,“为民创建、创建为民”的理念更加深入。一是精心部署新一轮文明城市创建工作。新一轮全国文明城市创建竞争对手更多,压力更大,决心也要更大,必须一开始就把标准定高一点、要求定严一点、任务定硬一点,早安排、早行动、早推进,全力以赴打好主动仗。二是推进城市建设管理精细化。积极响应市委、市政府打造“城区十五分钟休闲圈”的决策部署,全力服务重大市政工程,全力推进重大棚改项目,加快城乡基础设施建设。着力推进城市管理信息化,推动“数字城管”向“智慧城管”转变,改善优化市容市貌。三是争创全省生态文明建设示范区。坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,统筹山水林田草系统治理,铁腕重拳开展“向三大污染宣战”行动,推动泗河水质全面达标,实现环境质量更上一层楼。

聚焦社会民生,促进和谐稳定。一是解决好民生问题,让群众共享发展成果。始终坚持“以人民为中心”的发展思想,紧盯人民群众最关心、最烦心、最期盼的事,一件接着一件抓,抓一件成一件,高质量发展民生。启动义务教育优质均衡示范区创建,深入推进“健康茅箭”建设,广泛开展文化惠民活动,构建多层次社会保障,让群众生活更幸福。二是防范和化解金融、物业、拆迁等领域社会风险。站在政治和全局的高度,不断增强忧患意识,做好充分准备,全力主动化解非法集资、房产物业、征地拆迁、社会管理等领域的重大不稳定因素,积极做好金融、政府债务、房地产等领域的风险防范工作,努力把风险隐患化解在萌芽状态。三是进一步提升社会治理能力。巩固提升心理服务建设成果,坚定不移推进综合治理现代化、信息化、立体化,提升社会治理能力。树立底线思维,抓实抓细安全生产和社会稳定工作,确保社会安全和谐稳定。(作者:周庆荣,十堰市茅箭区委书记)