今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“人民立场”是新时代全面从严治党思想的出发点和落脚点

来源:湖北日报  日期:2018-04-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”“人民立场”是习近平新时代全面从严治党思想的出发点和落脚点,这一思想是对马克思主义建党理论的继承和发展,是全心全意为人民服务宗旨在新时代的具体体现。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”“人民立场”是习近平新时代全面从严治党思想的出发点和落脚点,这一思想是对马克思主义建党理论的继承和发展,是全心全意为人民服务宗旨在新时代的具体体现。

一、从人民立场出发全面从严治党思想的主要内容

毛泽东同志曾指出,为什么人的问题是一个根本的问题、原则的问题。党的十八大以来,国际国内环境发生了深刻变革,经济社会发展形势发生了重大变化,以习近平同志为核心的党中央适应环境变化,坚持站在人民立场管党治党,提出了“四个全面”战略布局,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,标志着习近平从人民立场出发治党思想体系的形成。人民立场治党思想是马克思主义治党思想在新时代的最新成果,是对党的人民性在新时代的发展。习近平新时代人民立场治党思想把党的性质、宗旨、感情、立场及新时代的价值追求融合为一体,有力地回应了新时代中国共产党长期执政“为什么人、靠什么人”的重大理论和实践问题,也进一步深刻回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性、时代性课题。我们可以从习近平新时代中国特色社会主义思想体系中看出人民立场治党思想的丰富内涵。比如,人民立场治党的目标是“以党的政治建设为统领,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”;治党根基是“坚定理想信念宗旨”;价值取向是“以人民为中心”;治党要求是“党要管党、全面从严治党”;治党主线是“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”;治党布局是“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。

二、从人民立场出发全面从严治党思想的鲜明时代特色

习近平人民立场治党思想具有两个鲜明的时代特色:一是体现勇于担当的品格。“不忘初心,牢记使命”正是这种品格的写照。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央没有忘记共产党的初心,坚持全心全意为人民服务的宗旨,审时度势,谋篇布局,励精图治,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。与此同时,“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”从提出人类命运共同体到“一带一路”倡议,无不体现的是大国的担当。二是彰显鲜明的问题导向。聚焦党内存在的一些影响党的先进性、弱化党的纯洁性等思想不纯、组织不纯、作风不纯的突出问题,猛药去沉疴,“正歪树、治病树、拔烂树”,坚持治党、管党、强党齐发力,从“关键少数”延伸到全体党员,重塑党内政治生态,密切与人民群众的联系。

三、考察从人民立场出发全面从严治党思想的三个维度

作为一个大国的执政党领袖,习近平总书记具有高度的政治敏感性和清醒的政治意识,具有明确的治党思路、睿智的管党智慧和举重若轻的治党能力。习近平新时代人民立场治党思想及其实践,把中国共产党对执政党的建设规律、治理规律的认识与探索提高到了一个崭新的高度。我们可以从三个维度加以考察:

其一,理论创新和武装能力是体现政党能否跟上时代潮流,回答时代命题的重要维度。如果一个政党观念保守、理论陈旧过时,自然会被时代淘汰,被人民唾弃。马克思主义是开放的理论体系,能够始终做到与时俱进。习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年的大会上强调:“理论上不彻底,就难以服人。我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为满足人民对美好生活的向往,面对经济社会进入转型的新时期和国家治理、社会治理的新需求,面对党内存在的少数党员干部贪污腐化问题,创造性地提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,回应了时代课题,实现了理论创新。

为了强化理论武装,十八大以来,全党先后开展了系列学习教育活动,用习近平同志系列重要讲话精神武装全党的头脑,使广大党员、干部坚定了理想信念,强化了“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,提振了全党全国各族人民的信心。不忘初心、继续前进,走好新时期长征路成为时代的最强音。

其二,净化党风和联系群众能力是体现政党能否保持先进性和纯洁性,建立与人民群众血脉亲情的重要尺度。党风问题的核心是党同人民群众的关系问题。如果一个政党党风败坏,与群众离心离德,人民会选择这样的政党吗?习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会的讲话中强调:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”党的十八大以来,为纯洁党风,党中央出台了八项规定,坚持以上率下,从小事抓起,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪的“四种形态”,坚决开展了反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”活动。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,腐败增量得到有效遏制,存量逐步减少,“440多名省军级以上党员干部及其他中管干部、8900多名厅局级干部、6.3万多名县处级干部严重违纪违法受到惩处”,群众无不拍手称快。与此同时,中央开展群众路线教育实践活动,增强各级党员干部联系群众工作的能力。2014年10月8日,习近平总书记在群众路线教育总结会上说:通过活动,广大党员、干部进一步掌握了贯彻群众路线的工作方法,看到了在联系服务群众中的差距,增强了做好群众工作的本领。广大人民群众感到领导见得勤了,办事不卡壳了,政策能落地了,能掏心窝子的党员、干部多了。

其三,制度创新和执行能力是检验一个政党管党治党是否有效的重要标尺。如果一个政党没有严密的治党制度,执行纪律和规矩宽松软,纲纪不张,一盘散沙,没有战斗力,人民自然也不会选择。习近平总书记指出:“我们的制度不少,可以说基本形成,但不要让它们形同虚设,成为‘稻草人’,形成‘破窗效应’。”他还指出:“我们的制度有些还不够健全,已经有的铁笼子门没关上,没上锁。或者栅栏太宽了,或者栅栏是用麻杆做的,那也不行。”

十八大以来,中央坚持思想建党与制度治党相结合,一方面扎紧扎密制度的“笼子”,先后修改完善了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党问责条例》等90多部党内法规制度,使党内制度更加完善,更加具有可操作性。这些制度既有对党组织的要求,也有对党员干部的要求;既明确有党员及党员领导干部道德高线,也划出有纪律红线、底线。特别是十八届六中全会,进一步明确了党委(党组)的主体责任和纪委监督责任,出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,标志着全面从严治党达到了新的高度,成为中国共产党由运动型反腐进入制度化反腐的新起点。另一方面,中央加大了党内监督、法律监督、民主监督、群众监督等工作力度,强化制度、纪律执行监督检查力度。在中央和省级层面完善了巡视制度,修订完善了《中国共产党巡视工作条例》,开展了常态化巡视工作,突出政治巡视重点,着重发现党的领导弱化、管党治党不严及党员、干部违纪线索等,在地市级和县级层面也开展了巡察工作。制度成为了刚性约束,管党治党严紧硬起来,收到了良好的效果。

在这个拥有8900多万党员,450多万个党组织的大党,管党治党如果没有鲜明的人民立场导向,群众就不会满意。十八大以来的五年多时间里,全面从严治党取得明显成效,彰显了习近平人民立场治党思想旺盛的生命力。2017年10月31日,党的十九大胜利闭幕不久,习近平总书记带领中央政治局常委奔赴上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址、南湖红船,追寻革命先辈的足迹,追忆中国共产党人的“初心”,强调,“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”。“三个方可”再次展示了新时代习近平坚持从人民立场出发全面从严治党的坚定决心和信心。党的十九大已经开启了新时代中国特色社会主义的新征程,习近平人民立场治党思想将成为实现社会主义现代化、完成中华民族伟大复兴梦想的红色引擎。

(作者:文道贵 贾金云,分别系武汉理工大学政治与行政学院教授,襄阳市襄城区委政研室主任)