今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

累计献血超7万毫升,他郑重写下宣言……

来源:党员生活微信  日期:2018-04-11   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:以一己之力,改变一座城。

腊月二十九,恰逢情人节,大街小巷涌动着喜庆、甜蜜的气息。在孝感市孝南区人民广场的一辆采血车上,有热恋的情侣,有恩爱的夫妻,更多的是来自各行各业的普通人,撸起袖子捐献热血,在这个寒冷的冬季,为需要帮助的人送上了生命的礼物。

在献血现场,有一位敦实、平凡的中年汉子,正热心地帮忙张罗,其貌不扬的他,就是孝感家喻户晓的“献血英雄”“爱心大使”,孝感市孝南区车站街道鸿城社区党委副书记鲁锋。同时,他还担任湖北省青年联合会副主席、孝感市志愿者协会副会长、孝南区益邦社会工作服务中心理事长。

640.webp

《党员生活》2018年第3期上半月封面人物鲁锋

多年来,鲁锋以真诚和善良先后带动了一万多名志愿者加入他的队伍,投身孝亲敬老事业,共同打造孝文化名城,让秉承“孝行天下·爱传万家”理念、身着红马甲的义工身影遍布街头巷尾。

志愿服务在孝南大地蔚然成风。

640.webp (1)

无私一个人,捧出一颗心

很难想象,“献血英雄”鲁锋会有这样的过去。

640.webp (2)

2003年7月1日,被关节僵痛折磨了大半年的鲁锋妻子,在同济医院被确诊为系统性红斑狼疮(一种无法治愈的免疫系统疾病)。恐惧过后,鲁锋安慰妻子:“活着,生活才会有希望。咱们还要一起看着儿子长大呢。”

鲁锋含泪关掉了鲜花店,从2003年到2004年,鲁锋的妻子在同济医院住院治疗3次。有一次,医院下达了病危通知书,一天高达3000多元的抢救费用,让鲁锋疯了似的找所有认识的人借钱,和弟弟骑着自行车在街上贴小广告售卖家里的房子。没了经济来源,他就到工地上当小工,打地桩,辗转赤壁、衡阳等地打工。那段时间,鲁锋尝尽了人间冷暖。

然而,即使在最困难的时候,鲁锋也没有想过放弃。

2004年的一天,他目睹了一位红斑狼疮患者因为失血过多面临生命危险,此时血库告罄,面白如纸的她和家人焦急地等待着救命血的到来。他不禁想,如果是自己的妻子,那将会是怎样的痛苦和绝望?从此,鲁锋从偶尔的献血,开始了有计划的、科学的献血历程。

一沓厚厚的献血证记载着鲁锋18年的献血历程。截至2018年2月,他献血70多次,献血总量达7万多毫升。这是个什么概念呢?这相当于鲁锋把全身的血换了9次。在献血的过程中, 他也意识到:“光靠一个人,就算把全身的血抽光,也救不了几个人。”

2007年3月,“孝感市无偿献血志愿者鲁锋巡回无偿献血宣传活动”启动,至今十余年间,他自费走遍了省内省外20座城市献血并开展宣传。参与发起成立孝感市第一支无偿献血志愿者服务队,发展注册志愿者600余人。作为孝感市中心血站形象大使之一的鲁锋郑重地写下自己的宣言:“无偿献血,我以为荣。热心公益,乐在其中。”

640.webp (3)

在献血的过程中,鲁锋结识了一群热心公益的伙伴,给了他很多的关爱和温暖。多做点好事来回报社会的想法强烈了起来,鲁锋逐渐走上了志愿服务的道路。

带领一群人,走出一条路

2009年6月,一对坐骨连体女婴出生在云梦县道桥镇卫生院。家中一贫如洗,父亲患小儿麻痹身体残疾,母亲无业,她们一出生面临的可能就是死亡。为救治这对“玲珑姐妹”,鲁锋和QQ群里的几个志愿者一起凑了2000元钱去看望。

当时,这种病例世界罕见,治疗费又是天文数字。孝感义工联监事张艳华回忆:“很多人说这根本看不到希望。”鲁锋却不赞同,“孝感义工·行动派”追求的是“问题在实践中解决,不能坐视不理”。他在网上查到,协和医院曾经做过此类的分离手术。于是,大家决定将孩子送往武汉治疗,给她们一个生的希望。

640.webp (4)

7月1日,“玲珑姐妹”被送到协和医院,家人一分钱都拿不出来,鲁锋和其他志愿者们又募集了2000元,才办理了住院手续。有陪护经历的鲁锋留了下来,办理各种手续,接待各路媒体,争取武汉志愿者团队的支持。7月3日,受时任孝感市委书记黄关春委托,市、县两级民政局长到医院看望孩子。鲁锋安顿好一切后才一起返回。

此后,鲁锋从来没有停止过对这对小姐妹的关注,一直在为她们筹款应对后期治疗,找学校上学,帮其父母找工作。现在,鲁锋一去,两个小姑娘就开心地喊“干爸爸、干爸爸”!

640.webp (5)

在鲁锋看来,献爱心不是盲目的一次性救助,而是基于助人自助的综合服务。9年来,鲁锋和他的爱心团队一直关注着这两个贫家小姐妹的成长。2018年春始,鲁锋还积极联络爱心人士,通过“孝感迎春长跑”及“儿童爱心义卖”等活动,为“玲珑姐妹”筹措了一笔资助金和学习用品。

通过类似的活动,鲁锋和他的义工联发展壮大起来。2012年年初,这个团队在孝感市民政局正式注册成立了孝感市义工联合会。这让鲁锋感觉更有力量了。此后,孝感义工联先后成立“邻里守望”社区关怀、“阳光行动”助残帮困等多个项目组,开展了一大批有影响力的公益活动。

640.webp (6)

出生于1988年的李君,是“护苗行动”关注困境未成年人项目的负责人,曾被骗进传销组织,是鲁锋和义工联帮她脱困。如今,她已经成为了义工联的一名专职义工。

在“护苗行动”中,100名义工结对了110名孩子,一周一次电话、一月一次探望,帮助解决孩子们学习和生活上的困难。2015年8月,志愿者们在走访中发现,陡岗镇池庙村12岁的池子恒,父亲病逝,母亲出走,祖孙三人住在一间摇摇欲坠的危房中,令人心酸又担忧。

640.webp (7)

义工联决心筹集善款,给孩子盖一座安全的房子。志愿者陆媛率先通过朋友圈发布爱心求助信息,义工联联合当地的一家房地产企业,开展爱心菊花展门票义卖,共筹集善款近十万元。

那段时间,鲁锋的朋友圈也被这则信息刷屏了。卖门票时,他骑着电动三轮车,早早赶到现场。盖房子时,鲁锋提灰桶,搬架子,拌水泥,什么脏活累活都抢着干。

温暖一方土,托起一片天

2015年正月初五,孝感当地论坛上有网友发帖:“花季少女患精神病,被父母囚禁5年。”一石激起千层浪,信息在网上迅速发酵,舆论影响极坏。有人将此事告诉了鲁锋,他急忙联络各方力量介入,联系了一名医生帮助女孩琪琪检查身体,一位精神病患者家属负责与家人沟通,一名律师做法律政策讲解,并联系了部分媒体记者和关注此事的网友。在路上,鲁锋与当地镇政府取得了联系,一起赶往了琪琪家。

女孩的父母因为受到舆论的谴责,心理压力巨大,非常不配合,甚至辱骂起了鲁锋等人。另一方面,激动的网友们欲立刻砸门救人。鲁锋连忙劝阻:“我们做好事要做到点子上,一定得依法依规。”鲁锋的专业团队发挥了作用,孩子的父母配合当地政府将孩子送到市康复医院救治。经过治疗,琪琪得到了康复,恢复了正常的生活。有同行的义工感慨:“鲁哥真有耐心,受得了委屈。”

事后,鲁锋又在网上连续发布多篇微博,澄清事实真相,引导社会舆论。“与其在网上骂人、道德审判,不如关注事件背后的深层次问题,看到精神病家庭的尴尬与无奈,思考如何来推动社会保障制度的完善。”

目前,鲁锋和孝感义工联等社会组织,已然成为了孝感市社会治理中一股不可或缺的力量,活跃在管理空白、矛盾尖锐的各个领域。

640.webp (8)

2008年11月3日,鲁锋协助完成了孝感市第一例眼角膜捐献。此后,很多有捐献想法的人,就打电话找他。2011年8月26日,安陆市13岁女孩高巧巧不幸摔伤,导致脑死亡,家人有捐献器官的意愿。接到电话后,当天早上7点,鲁锋就赶到了孝感市中心医院,见到了巧巧的家人。时间紧迫,但现场却矛盾重重,家族中的一部分人反对捐献,亲属认为医生抢救不力,准备找医院扯皮。

“捐献器官是个伟大的决定,一把火烧了,什么都没有了,器官移植是孩子生命的延续。”鲁锋也当场表态:“我会帮你们找权威的机构来做鉴定,负责到底。”父母在悲痛中捐出孩子的一对眼角膜、两个肾脏和一个肝脏,当晚9时,捐献的器官送达武汉同济医院,移植给了5位患者,让他们重获新生。高巧巧成为当时湖北省年龄最小的多器官捐献者。直到第二天凌晨4点钟,鲁锋和志愿者在协助巧巧的家人将遗体运送回老家并安葬后才回到家中。

鲁锋坚守着自己的承诺,前后不下十次地往返于中心医院和巧巧家中,在多次咨询专业的法律人士意见后,最终化解了这起医疗纠纷。在端午、中秋等节庆时间,鲁锋还组织志愿者到巧巧家中去看望。“有时候,感觉孩子还没走。”巧巧家人的一句话,让在场之人无不潸然泪下。

640.webp (9)

2016年4月,鲁锋通过选举担任了鸿城社区的专职副书记,政府也通过专项资金支持社区的公益项目。近期,鲁锋正与几位社区热心居民一道,筹办“鸿城社区美好志愿服务站”,搭建平台,发动社区群众共同参与到志愿服务中来。

2017年5月,鲁锋卸任义工联会长,同年7月创立益邦社工,担任机构理事长。2018年春节前夕,益邦社工启动“特别家书”项目,通过专业社工与部分家庭关系破裂、亲情缺失服刑人员通信,协助他们找回失落的亲情,感受社会关爱,树立走向新生的自信。“特别家书”穿越了高墙,温暖着孝感监狱服刑人员的心。

640.webp (10)

如今,社区志愿服务、民间义工队伍、专业社工机构已成为了孝感市三个“1+X”体系中的重要力量,为党组织更好地为群众服务提供了有效的途径和方式。

据孝南区委组织部相关负责人介绍:“以往党员进社区总是找不到好的抓手,现在,党员都深入到义工联和社区志愿服务平台的每个公益项目中去,作用得到了真正的发挥。”同时,通过孝感义工联的带动和示范,近年来,孝感市各地涌现出许多公益组织,他们成为兄弟社团,共同成长、壮大。

记者:林晶晶 黄洁 何迪;编辑:肖晗

END

来源 | 《党员生活》2018年第3期·上半月,有删改