今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张韬:压实机构改革的“理论之夯”

来源:党员生活网  日期:2018-03-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:文章犹如《春夜喜雨》中的这两句诗一样,形成巨大的影响力,深刻阐明了党和国家机构改革的宏大意蕴,为党和国家机构改革压实了理论之夯。

“随风潜入夜,润物细无声。” 在阳春三月天的3月15日,《人民日报》刊发了中央政治局委员、中央书记处书记,中央组织部部长,中央党校校长陈希的署名文章,题为《深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求》。文章五千余字,着重阐明了党的领导、党的长期执政能力建设同机构改革之间的内在逻辑。文章犹如《春夜喜雨》中的这两句诗一样,形成巨大的影响力,深刻阐明了党和国家机构改革的宏大意蕴,为党和国家机构改革压实了理论之夯。

理论来源于实践又反作用于实践且指导实践。陈希同志的《深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求》就是建立在实践基础之上,以解放思想、实事求是为核心要义,充分构建出党和国家机构改革的理论之夯,为党和国家机构改革提供了强大的思想基础和理论支撑。

有人说,理论是思考的根本,也就是说,是实践的精髓。也有人说,理论是冰冷的,但它可以教人怎样去获得温暖。该篇文章,洋洋洒洒五千言,形成“加强党的长期执政能力建设,要求从机构职能上解决好党对一切工作领导的体制机制问题;加强党的长期执政能力建设,要求顺应党和国家事业发展需要、健全完善‘优化协同高效的党和国家管理体制;加强党的长期执政能力建设,要求党和国家机构更好适应我国发展新的历史方位、推动解决我国社会主要矛盾;加强党的长期执政能力建设,要求通过深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化”等四个方面思考,透射出思想的光辉。此思考就像是方桌的四只脚,稳稳当当支撑起党和国家机构改革这一“牵一发而动全身”的“巨型方桌”,使党和国家机构更好承载起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命,让党和国家机构改革呈现出温和、温暖、温馨的阳光格局。

新时代、新征程意味着新起点、新任务。党和国家机构改革就是站在新时代的起点上,为奋力完成好新任务,大步走好新征程而进行的新担当、新作为。只有通过科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制,才能更好地统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供更加有力的制度保障。陈希同志的署名文章《深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求》高站位、宽视野地及时推出,为党和国家机构改革扎实推进、落地生根注入思想之本,理论之源,是政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识“四个意识”最为充分的体现,也是道路自信、理论自信、制度自信和文化自信“四个自信”的最为有力的展现。

习近平总书记在党的十九届三中全会上指出:“深化党和国家机构改革,是坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求”。党的领导是国家富强、民族振兴、人民幸福的最大压舱石。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。《深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求》,犹如《春夜喜雨》的诗句一样,“好雨知时节,当春乃发生”,及时地为党和国家机构改革提供了“理论之夯”,为压实党和国家机构改革汇聚了理论之力,充满了生机,洋溢着无限正能量。(作者:张韬;作者单位:鹤峰县委组织部)