今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

一周回顾:栗战书参加湖北代表团审议

来源:党员生活微信  日期:2018-03-12   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:栗战书参加湖北代表团审议,10年内力争90%以上县通铁路,新增3个国家级高新区……本周,湖北省发生的这些大事,你知道么?

栗战书参加湖北代表团审议,10年内力争90%以上县通铁路,新增3个国家级高新区……本周,湖北省发生的这些大事,你知道么?

栗战书参加湖北代表团审议

3月9日上午,中共中央政治局常委栗战书来到十三届全国人大一次会议湖北代表团,同代表们一起审议宪法修正案草案修改稿、审查计划报告和预算报告。栗战书说,修改宪法是时代所趋、事业所需、民心所向,全体代表对修改宪法的认识高度一致,对宪法具体内容的修改高度一致,充分表达了对以习近平同志为核心的党中央的高度信任。宪法的修改必将对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦产生重大而深远的影响。

640.webp (9)

湖北出台意见:10年内市市通快速铁路

据湖北日报3月9日消息,近日,湖北省政府出台意见,提出通过5至10年努力,全省新建铁路4000公里,其中高速铁路2600公里,实现市市通快速铁路,力争90%以上县通铁路。届时,湖北将构建“四纵三横”普速铁路网和“三纵三横两斜”高铁网,武汉至城市圈内各市1小时通达,至周边城市群主要城市1至2小时通达,至全国其他主要经济区中心城市5小时左右通达。

640.webp (10)

湖北将首次编制村级土地规划

3月5日,据湖北省国土资源工作会议透露,今年湖北将首次全面编制村级土地规划,服务乡村振兴战略。据介绍,湖北将通过规划引领,继续创新农村土地用地政策,完善农村闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”;推进“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记,以便更多农民通过房屋出租,与公司合作经营等形式增收致富。

湖北新增3个国家级高新区

3月6日,中国政府网发布信息:国务院正式批复荆州、潜江、黄石大冶湖3个高新技术产业开发区晋升为国家高新技术产业开发区。至此,湖北国家级高新区数量达12个,位居中部第一。

640.webp (11)

2月湖北CPI同比上涨2.8%

3月9日,国家统计局湖北调查总队发布数据显示,2月份湖北居民消费价格(CPI)环比上涨1.7%;同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大1.6个百分点,重回“2时代”。

3月9日,国家统计局武汉调查队公布数据显示,受春节影响,2月武汉市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%。

640.webp (13)

湖北“新高考”今年全面实施

3月7日,据湖北省教育工作会议消息,湖北“新高考”今年全面实施,今年秋季入学高一年级要实施新课程、新课标。据介绍,2021年,湖北省高考招录全面实行“两依据一参考”政策,即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合评价,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

湖北出台办法:租住保障房满5年可购买

3月5日,据湖北省住房保障局消息,《湖北省城镇保障性住房管理办法》已经审议通过,4月1日起施行。办法规定,连续租赁保障房满5年,且符合条件的,经市、县政府同意,租住者可以购买承租的保障性住房;购买保障房满5年的,还可以转让(市、县政府规定不得转让的除外)。

640.webp (14)

湖北公布公积金缴存计划:2020年破千亿

3月6日,湖北省住建厅发布通知,为湖北公积金监管定下“小目标”:2018年,全省计划新增住房公积金缴存额600亿元,新增贷款额300亿元,新增归集人数20万人,贷款逾期率控制在1.5‰以内。同时,经过3年的努力,在2020年实现年归集额过千亿的目标,打造“千亿公积金”,做大“资金池”,更好地发挥公积金制度的支持和保障作用。

湖北:高校毕业生到艰苦地方就业学费可补偿

3月6日,据湖北省教育厅消息,《湖北省普通高校毕业生到艰苦地区基层单位就业学费补偿管理办法》已经印发,确定普通高校毕业生到湖北省37个艰苦地区基层单位就业的,可以申请学费补偿。据悉,37个艰苦地区涉及十堰、宜昌、襄阳、孝感、黄冈、恩施、黄石、荆州、咸宁、神农架林区等所辖县市区。

640.webp (15)

武汉今年招商引资计划签约2万亿元

3月9日,据武汉市招商引资大会消息,2018年为武汉市招商引资“一号工程”深化落实之年,计划全年项目签约总金额2万亿元;招商引资实际到位资金预期8300亿元,拼搏目标为8500亿元。

640.webp (16)

武汉2017高校毕业生薪酬报告发布

3月9日,武汉市人才服务中心公布2017年度高校毕业生薪酬调研报告。调查结果表明,武汉市2017届高校毕业生实际平均月薪4461元,平均年薪5.6万元。其中,专科生实际月薪3425元,年薪4.2万元;本科生实际月薪4514元,年薪5.7万元;硕士生实际月薪5731元,年薪7.5万元;博士生实际月薪7682元,年薪10.6万元。

640.webp (17)

武汉将成立“毕业生最低薪酬联盟

3月5日,据“百万大学生留汉创业就业工程”推进工作专题会消息,今年,武汉将确保全年吸引大学生留汉超过20万人。此外,武汉还将组织市属国有企业及龙头民营企业成立“武汉大学毕业生最低薪酬联盟”,发起最低年薪公约,签订最低年薪集体合同,推动最低年薪标准“软约束”向在汉企业全覆盖延伸。

END

来源 | 综合 新华社、湖北日报、湖北日报网、长江云、长江网、武汉晚报、党员生活网