今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

保康县委书记张世伟:打造开放繁荣精致典雅的绿色保康

来源:襄阳日报  日期:2018-03-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:保康是襄阳市唯一的全山区县,最大的优势是生态,最亮的底色是绿色。我们坚持以习近平总书记关于加强生态文明建设的重要战略思想为遵循,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,脚踏实地,埋头苦干,初步走出了一条符合上级精神、具有保康山区特色的绿色发展之路。

保康是襄阳市唯一的全山区县,最大的优势是生态,最亮的底色是绿色。我们坚持以习近平总书记关于加强生态文明建设的重要战略思想为遵循,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,脚踏实地,埋头苦干,初步走出了一条符合上级精神、具有保康山区特色的绿色发展之路。

坚持把生态优先、绿色发展作为最鲜明的理念引领

2011年,襄阳市委、市政府对保康的定位是都市襄阳后花园、绿色襄阳示范区。2013年,襄阳市委、市政府将保康的定位拓展为襄阳生态旅游试验区,并纳入湖北汉江生态经济带开放开发总体规划。2016年,襄阳市第十三次党代会报告提出,支持保康建设全省生态旅游示范县,这既是襄阳市委、市政府对保康的最新战略定位,也是保康县委、县政府应当肩负的神圣使命。

理念是行动的先导。一直以来,我们始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念不动摇,大力实施“生态立县、旅游兴县、工业强县”战略,把绿水青山的生态优势变成金山银山的后发优势。在绿色发展理念指引下,科学编制了全域旅游、有机农业、绿色工业、新型城镇化规划,并与生态创建、土地利用等规划相互融合,坚持一张蓝图干到底,推动实现脱贫赶超、转型跨越、绿色示范、全民共享。脱贫奔小康试点县建设综合考评夺得全省“七年冠”。2013年至2016年,县域经济分类考核稳居全省三类县(市)区前五名。2015年至2016年,在全省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核中,保康连续两年获得A级等次。

坚持把全域旅游、产业融合作为最理性的路径遵循

坚持全域旅游战略,充分发挥“绿”的优势,靠山吃山、靠绿吃绿,唱好山歌、唱响山歌,推进一二三产业融合发展,打造县域经济绿色增长极。一是围绕景区开发做文章,让生态旅游“火”起来。坚持政府引导、市场运作、企业主体、社会参与,大力推进五大核心景区建设,尧治河、五道峡创建为国家4A级旅游景区,九路寨、黄龙观景区对外开放;依托景区开发,注重服务配套,规划建设了两峪、龙坪等八大风情小镇;突出产业支撑,融入文化创意,力推“一镇一节”,先后成功举办了马良油菜花节、过渡湾蓝莓采摘节、店垭茶乡文化节、龙坪高山运动帐篷节。千方百计破解制约旅游发展的交通瓶颈,谷竹、麻竹、保宜高速建成通车,郑万高铁、保神高速全面开工建设,保康进入了高速时代、旅游时代,“楚国故里·灵秀保康”生态旅游品牌价值彰显。2016年,保康的游客接待量、旅游综合收入分别是2011年的3倍和4.1倍。二是围绕品牌创建做文章,让农林产品“俏”起来。坚持以工业化理念谋划农业产业化,把农林产品变为旅游商品,推行“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,以花、茶、果、林四大绿色产业基地为载体,打造集旅游、观光、采摘、休闲于一体的农业园区,带动了乡村旅游大发展。保康被评为“中国最美茶乡”和“全国特色茶旅资源区”。大力实施农业品牌创建工程,全县有机产业认证面积突破6万亩,“三品一标”认证达到27个,建成了全省首个县级农产品质量可追溯系统。加快农村电商服务体系建设,给生态农产品插上电商的“翅膀”,推动农业从“卖产品”向“卖商品”转变,有力地促进了农民增收。三是围绕绿色矿业做文章,让工业经济“强”起来。坚决不走“先破坏、后治理”的老路,坚持在保护中开发、在开发中保护,大力开展绿色矿山建设工作,推动矿业经济转型升级,使其成为支撑保康绿色崛起的“台柱子”。比如,尧治河村对废弃的矿山进行恢复治理,完成了从矿区到旅游景区的“华丽转身”;对现有的矿井全部按照景点来设计建设,转型发展旅游,实现矿山的二次升值和矿业经济的可持续发展。

坚持把环境保护、生态创建作为最响亮的责任担当

对标国家生态文明先行示范区,强化绿色发展责任担当,以绿水青山铸就“金山银山”。一是突出“四个结合”,开展“绿满保康”行动。深入实施“绿满保康”三年提升行动,坚持把造林绿化同退耕还林、产业扶贫、林业产业化和美丽乡村建设等结合起来,探索建立多元化的投入机制,不断扩大“绿色版图”,全县森林覆盖率达到72.44%。二是打好“三大战役”,实施“碧水蓝天”工程。全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好工业企业、扬尘、秸秆焚烧等污染管控,持续改善空气质量;加强饮用水水源地保护,深入开展南河、沮河、清溪河等流域的综合治理;加强农业面源污染防治,统筹推进农业废弃物资源化利用、无害化处理,全县空气清洁指数、水环境质量始终居全省前列。三是坚持“两步走”战略,深化“生态创建”活动。在巩固省级生态县创建成果的基础上,奋力冲刺国家生态文明建设示范县,创建国家级生态镇1个、省级生态镇6个、省级生态村52个。龙坪成为全国环境优美乡镇,尧治河、格栏坪成功入选中国最美休闲乡村,保康先后获得国家水土保持生态文明工程示范县、全国文明县城、全国卫生县城、全国绿化模范县、湖北省生态县等荣誉称号。

坚持把创新机制、激发活力作为最坚强的组织保障

坚持改革创新,不断完善工作机制,奏响绿色发展最强音。一是建立绿色项目策划推进机制。深入研究产业投资政策,精心策划了600个亿元以上无污染、有税收、有就业的“一无两有”的好项目,制定重点项目推进路线图,以实实在在的项目支撑确保绿色发展目标的圆满实现。二是建立资金“负面清单”整合机制。按照“统一规划、集中使用、性质不变、渠道不乱”的原则,出台了13类资金“负面清单”,统筹整合政策项目资金,集中有限的财力支持绿色发展,保康的做法被国务院扶贫办肯定推广。三是建立县“四大家”统筹分工机制。县“四大家”领导不分一线二线,人人领衔服务重点项目,全面推行“一个项目、一个领导、一个服务专班、一个服务秘书、一个微信群”的“五个一”工作机制,形成了推进绿色发展的强大合力。四是建立科学有效的考核评价机制。严格实行生态环境损害责任追究制,对破坏生态环境的行为“零容忍”;用好绿色发展“指挥棒”,将绿色评价纳入乡科级领导班子和领导干部实绩考核,让绿色成为干部政绩的主色调,为推进绿色发展提供了坚强的组织保障。

(作者:张世伟,保康县委书记)