今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜城市委书记郭静:以新型城镇化为引领 加快城乡一体化发展

来源:襄阳日报  日期:2018-03-09   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,我们抢抓全国新型城镇化试点机遇,紧紧围绕“人”的城镇化这个核心,牢牢抓住“产业”这个城镇化支撑,打牢夯实公共服务城镇化这个基础,以改善生产、生活、生态环境为目标,先行先试,敢闯敢试,促进了城乡一体化建设,先后荣获全国新型城镇化示范城市、全省现代农业示范园区等称号。

近年来,我们抢抓全国新型城镇化试点机遇,紧紧围绕“人”的城镇化这个核心,牢牢抓住“产业”这个城镇化支撑,打牢夯实公共服务城镇化这个基础,以改善生产、生活、生态环境为目标,先行先试,敢闯敢试,促进了城乡一体化建设,先后荣获全国新型城镇化示范城市、全省现代农业示范园区等称号。我们的主要做法是:

一张蓝图管总,规划布局一体化

我们注重统筹城乡规划,构建空间、产业、功能“三位一体”的城乡一体化体系,促进城乡融合发展。一是优化城乡空间布局。建立“多规合一”的规划体系,构建了以中心城区为龙头、三个中心城镇为支撑、一批美丽乡村为依托的城乡一体化发展的空间布局,城乡道路实现循环贯通,城区面积从20平方公里扩大到25平方公里,人口增加到22万,吸纳4万多农业转移人口进城。二是明晰城乡产业布局。主要是构建“两片两区一节点”的产业布局。“两片”,即河东片,主要发展生态农业和红色旅游;河西片,主要发展观光农业和楚文化旅游。“两区”,即经济开发区主要发展制造业,加快项目落户,促进园区满园,培育百亿产业;襄阳精细化工产业园区主要延伸拉长产业链条,发展循环经济和环保产业,打造隐形行业冠军企业。“一节点”,即抢抓湖北自贸区襄阳片区始发港建设的机遇,把小河镇建设成汉江生态经济带的重要节点。依托这个产业布局,发展30多个现代农业特色示范园区。我市白庙社区和七里社区,依托水晶产业园,大力发展打磨、捡钻、穿珠等产业,已发展成为2万多人的“水晶社区”。三是提升城乡生态功能布局。以绿色发展为主线,划定生态红线,积极构建“两个绿色屏障、四条绿带、十五条绿色廊道、三块金字招牌”的生态安全空间格局,即构建东西两山生态屏障;汉江、蛮河、碑河、莺河四条绿带;十五条国、省、县道绿色廊道;万洋洲国家湿地公园、鲤鱼湖省级湿地公园、长北山省级森林公园“三块金字招牌”,在河道实施禁止电打鱼、河道采砂专项整治行动,保护水生态环境。

一个理念贯穿,产业发展一体化

坚持用工业化理念发展农业,围绕农业供给侧结构性改革,延伸产业链条,促进农工结合、农商结合、农旅结合等三产融合发展,打造现代农业“金字塔”。一是推进农产品加工业带动农业。实施农产品加工三年倍增计划和“四个一批”工程,发展各类新型经营主体2400多家,规模以上农产品加工企业达到98家,省级以上农业产业化龙头企业19家,网罗产业基地60多万亩,适度流转土地38万亩,农产品加工业产值突破400亿元,占规模工业总产值58%。我市襄大农牧流转土地2万亩,建设基地10万亩,带动5000多户农民增收致富。二是建设示范园引领农业。以高标准农田整建为抓手,着力提升耕地质量,建设现代农业示范园区,突出抓好土壤改良、经营主体培育和农产品流通,力争3年内提升耕地质量20万亩,建成现代农业示范园区20个以上,创建2个省级现代农业示范园区。目前,已启动以黄冲为中心的5000亩西瓜土壤改良核心区建设,建成绿鑫循环农业、醉美莺河等11个现代农业示范园。三是促进三产融合提升农业。发展休闲农业、高效农业、生态循环农业,打造“农户种养、就地加工、休闲旅游、循环生态”模式。宏全农牧“养生态猪、产生物肥、种有机菜、享农家乐”,就近吸纳600多农民就业,人均年收入4万元以上,成为生态循环农业典范。胡坪现代农业科技有限公司打造休闲田园农庄,分别举办桃花节和葡萄节,接待游客5万多人,全市已发展此类企业37家。依托张自忠殉国地纪念园等旅游景区,在周边20多个村发展生态旅游产业,年接待游客60万人次。

四项制度落地,农村公共服务一体化

以创建全国新型城镇化典范城市为目标,以公共服务改革为抓手,让农民能够享受到城市的生活品质。一是推进基础设施建设共享化。在城市建设上,以棚改为龙头,推行小街区规制,建设精致城市。在集镇加快“八个一”建设(一个污水处理厂、一个自来水厂、一个水冲式公厕、一个垃圾处理系统、一个星级农家乐、一个文化活动广场、一个标准农贸市场、一个示范街),提升集镇功能。同时,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”模式,建设一批美丽乡村。二是推进民生保障均等化。依托国家农村公共服务运行维护标准化试点建设,在每个村都建设了高标准的卫生室、文化室、图书室、文化小广场和便民服务中心,在每个乡镇建立了公立幼儿园,城乡中小学全部实现“班班通”信息化教育。推行简政放权,将159项公共服务审批事项下放到乡镇和村(社区)。创新“互联网+幸福新农村”信息化平台模式,在全省率先建成“互联网小镇”刘猴镇,农村政务走进千家万户,实现农民便民服务“网上一点通”。三是推进生态环保全域化。以创建国家园林城市为抓手,实施“绿满宜城”和“碧水蓝天”行动,创建省级农产品质量安全示范市,三年来造林10万亩,打造了小河至刘猴、城区至板桥店等4条百里生态走廊,创建万洋洲国家湿地公园、鲤鱼湖省级湿地公园、长北山省级森林公园和省级园林城市、森林城市,建成省级森林城镇1个、绿色示范乡村25个,获评省级生态镇1个、生态村8个、湖北名村5个。四是推进城乡环境治理一体化。按照“扫干净、摆整齐、拆通畅、栽树木、配设施、建机制、保常态”的21字要求,实施村庄环境综合治理,建设了7个乡镇垃圾中转站,聘请了10个保洁公司,统一管理、统一调度、统一考核,形成“户分类、村收集、镇转运、市处理”的长效保洁模式,经验在全国推广。 (作者:郭静,宜城市委书记)